Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мариинского Посада
Мариинский Посад
Октябрь
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Один из борцов с трахомой

В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка, офтальмолога Петра Александровича Шишкина, который в середине пятидесятых годов возглавлял Чувашский трахоматозный институт.
Родился Петр Шишкин 13 октября 1903 года в деревне Тюмерево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район Чувашии)в крестьянской семье. Окончив в 1924 году Канашский педагогический техникум, поступил на медицинский факультет Казанского университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Получив диплом, Петр Шишкин работал лечебным инспектором наркома здравоохранения Чувашской АССР, затем — окулистом, заведующим отделением Батыревской районной больницы. А в сентябре 1931 года был зачислен в Казанский трахоматозный институт имени профессора Б.В. Адамюка, сначала научным сотрудником, позже — аспирантом.
После аспирантуры Шишкина направили ассистентом кафедры глазных болезней в Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова. Но работу прервала война — в 1941 году его призывают на военную службу. Служил он военврачом в батальоне морской пехоты, полку морской пехоты действующей армии, а в 1944-1947 годах врачом-окулистом в военном госпитале города Владимира.
После демобилизации Петр Александрович возвращается в Горьковский медицинский институт и продолжает работать ассистентом кафедры глазных болезней, в 1949 году защищает кандидатскую диссертацию, посвященную лечению ожогов глаз. Затем некоторое время Шишкин трудился в Куйбышевском медицинском институте, где получил звание доцента. А в 1954 году приказом Минздрава РСФСР его переводят на должность директора Чебоксарского трахоматозного института.
Петр Александрович был опытным окулистом, педагогом и организатором здравоохранения. Он консультировал больных, занимался практической работой и научной деятельностью: организовывал в институте курсы офтальмологии, научно-практические конференции для врачей. И сам внес вклад в медицинскую науку как автор 25 научных трудов по лечению глазных болезней. Многие из них написаны в Чебоксарах — об опыте лечения трахомы синтомицином, об организации хирургического лечения трахомы. Под редакцией Шишкина в 1957 году вышел второй сборник научных трудов Чувашского научно-исследовательского трахоматозного института (первый был напечатан в 1942 году).
В 1955 году Чувашский трахоматозный институт был реорганизован в филиал Государственного центрального научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца. С этого момента в институте не только испытывали, но и разрабатывали методы лечения, которые в дальнейшем нашли широкое применение в других республиках и областях СССР, неблагополучных по заболеваемости трахомой.
В июне 1958 года Петр Александрович по собственному желанию был освобожден от обязанностей директора филиала института имени Гельмгольца: он мотивировал свой уход состоянием здоровья.
В дальнейшем деятельность Шишкина связана с Чебоксарской первой городской больницей. Согласно сохранившимся документам, в 1959 году он «принят на должность ординатора глазного кабинета, выделенную Минздравом ЧАССР дополнительную должность врача-окулиста». В эти годы Петр Александрович часто выезжал в командировки в города Канаш, Мариинский Посад для проверки работы ВТЭК.
С 1965 года материалы о Шишкине скупы. Известно, что Петр Александрович болел плевритом и часто лежал в больнице…
Опытного окулиста и организатора здравоохранения не стало 20 мая 1976 года. Но в республике о нем помнят — имя Петра Александровича Шишкина по праву стоит в ряду врачей-окулистов, благодаря которым трахома в Чувашии в 1960 году была полностью ликвидирована.

Людмила Козырева,
экскурсовод Музея истории медицины имени Г.А. Алексеева




Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Глава Чувашии рассказал о национальных мероприятиях региона в Москве





Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Глава Чувашии Олег Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чувашия

Глава Чувашии рассказал о национальных мероприятиях региона в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Семенович заявила, что не считает поздней беременность в 41 год




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Чебоксарах развернули флаг России площадью с футбольное поле

Участница шоу на ТНТ о пути от спортсменки из Новочебоксарска до чемпионки мира: “Потом только осознаешь, как это круто"

Глава Чувашии Олег Николаев: "Игр стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира"


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе



Частные объявления в Мариинском Посаде, в Чувашии и в России