Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Декабрь
2014

Дело оборотней в погонах. Журналистское расследование

0
В истории, которую мы хотим вам рассказать, даже термин "коррупционный скандал" - не отражает всех масштабов произошедшего.

КГБ заявляет о задержании крупной группы браконьеров. Пока в деле 11 фигурантов и большая часть из них - люди в погонах. Самое удивительное, что в числе основных подозреваемых те, в чьи обязанности входит защита природы и окружающей среды. Корни этого уголовного дела уходят глубоко в периферию - это закрытая территория Чернобыльской зоны в Ветковском районе Гомельской области.

Как в одной упряжке оказались инспекторы природоохраны, егеря, работники лесхоза и сотрудники милиции? Дело оборотней в погонах - в репортаже Александра Смирнова.

Чернобыльская зона полна легенд и загадок. Многие секреты так и останутся скрыты в непроходимых чащах, топких болотах и деревенских развалинах. Но одна из тайн не могла долгое время оставаться в тени дремучих лесов.
Артур Стрех, руководитель пресс-службы КГБ Беларуси:
"КГБ совместно с МВД задержана группа браконьеров, которая систематически охотилась на лосей, кабанов и косуль в зоне отселения и отчуждения на территории Ветковского района Гомельской области, где охота запрещена".

Браконьерство для Беларуси - явление далеко не новое. С ним ведут войну многие ведомства, причем довольно успешно. В арсенале борцов за чистоту природы - целый арсенал оружия, в том числе мощная правовая база и открытая поддержка на самом высоком уровне. Тем более удивительно, что в этот раз на браконьерстве попались люди, которые должны противостоять этому дикому явлению.
Место преступления обследуют сотрудники администрации зоны отчуждения и отселения. В их обязанности входит контроль передвижений по закрытой территории и выдача разрешений на ее посещение. Выходка браконьеров не оставляет и следа равнодушия даже у бывалых людей.
Пока известно о четырех убитых лосях. Но это только пока. На ваших экранах процесс осмотра места разделки животного. Вероятно, преступление совершили именно 7 декабря, в тот день, когда и задержали основную часть круга подозреваемых. Видно, что следы совсем свежие.
Андрей Кузьменко, заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси:
"Обнаружены остатки четырех добытых лосей. Мера - вред, причиненный окружающей среде за каждую особь. Так как в нашем случае изъятие произошло в угодьях, где запрещено это изъятие, применяется 3-кратная такса - это 900 базовых величин за каждую особь".

Не трудно подсчитать, что ущерб природе в общей сложности оценили более чем в полмиллиарда рублей. Это не считая штрафов за незаконную охоту и уголовной ответственности за должностные преступления.

Этот неуверенно говорящий молодой человек - сотрудник спецлесхоза, учреждения, которое отвечает за сохранность леса, то есть дома для животных. Его смятение легко объяснимо, он - один из фигурантов уголовного дела. И на этот час уже задержан.
Сергей Данильченко в профессии более 20-ти лет. На должности начальника Ветковского спецлесхоза - 6. Любой вопрос по специальности изучил, как говорится, "от и до". А поскольку и родился в этих местах, за дело болеет всем сердцем. Сергей Петрович признается, хоть чернобыльская катастрофа стала для нашей страны самой страшной бедой, но благодаря ей, природа в зоне заражения приобрела тот дикий первобытный вид, который тяжело встретить где-либо на континенте.
Сергей Данильченко, директор Ветковского спецлесхоза:
"Основные места - это деревня Железники в направлении Ветки. Поэтому здесь в основном миграция диких животных проходит. Нет населенных пунктов, зверь чувствует себя спокойно. Поэтому в направлениях Железники, Гарусты, Речки браконьерство производит незаконный отстрел".

Это машина основного подозреваемого - тюнингованный УАЗ. Своеобразное оружие против бездорожья девственной природы. Автомобиль в качестве улики изъят и находится на стоянке. Мощные протекторы специальных шин позволяли преодолевать крутые подъемы и глубокие канавы. Это следы тех самых колес, они ведут от дороги на полкилометра вглубь леса к месту убийства и разделки одного из лосей. Надо сказать, что ее хозяину чувства собственного достоинства было не занимать - спецномер "серега" знали во всей округе. Особенно в родной деревне Светиловичи, через которую ведет дорога в зону.
Разговор с местными жителями многое проясняет. Основные подозреваемые в уголовном деле - те самые отец и сын, первый - егерь гомельского БООР, второй - заместитель начальника межрайонной гомельской инспекции природоохраны. По свидетельству жителей деревни Светиловичи, глава семейства организовал в зоне целый бизнес по добыче дичи. Один из его ближайшего окружения - некий Михаил Пономарев, житель ближайшего российского поселка Красная Гора.
Получается, это была система, которая работала неизвестно какое по продолжительности время. Если взять в расчет средний вес лося, 300 килограммов, и среднюю цену на мясо, выгода очевидна. Но основное внимание в рассказе лесника следует уделить пропуску. Как нам объяснили в администрации зоны, это строгий документ. Выдается на каждого человека и на транспорт персонально. Обычный человек должен четко объяснить причины поездки. Если это посещение кладбища, то отклоняться от курса нельзя, иначе - штраф. Работники спецпредприятий с годовыми пропусками тоже не могут появиться на закрытой территории в любое время, только по графику работы.
Получается, что нарушители ходят по особой территории, когда захотят, а контролирующие органы - по графику, вывешенному на входе в здание офиса. Возьмем, к примеру, милицию, которая должна нести службу в любое время суток. Спецвзвод патрулирует 550 квадратных километров по четырем маршрутам, протяженностью от 90 до 150 километров. КПП в зоне нет. Есть граница с Россией. В день, когда задерживали браконьеров, автопатруль заступал на смену, как обычно, в 6 часов вечера.
Для главных героев этой истории, вероятно, привычных правил не существовало. Местные люди жалуются: из-за разногласий или вообще просто так, без причины могли средь бела дня расстрелять соседских собак. Что и бывало не раз. Пьяным за рулем? - В порядке вещей. Оружие вообще редко прятали в чехлы. Что же касается мяса из зараженной территории, ведь не они же его ели. Здоровье человека ничто, когда идет погоня за длинным рублем.

Упакованы браконьеры были по полной программе. При обыске дома главного фигуранта изъято 8 охотничьих ружей, 4 карабина и несколько сотен патронов. Особое место в арсенале занимали так называемые ежи - мелкие конструкции из кусков арматуры, свернутые особым способом. Их раскидывали за собой на дороге. Патрульные машины, транспорт лесников несколько раз попадали в эту ловушку. Естественно, это ставило крест на любой попытке выследить преступников.
Артур Стрех, руководитель пресс-службы КГБ Беларуси:
"Обвинение предъявлено 11 лицам, в том числе трем работникам инспекции охраны животного и растительного мира, пяти сотрудникам УВД Гомельского облисполкома и должностному лицу Ветковского спецлесхоза. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, для получения сведений о занятии противоправной деятельностью в отношении ряда должностных лиц. Решается вопрос о привлечении некоторых из них к уголовной ответственности".
Что касается должностных лиц. "Неприкасаемых нет" - с таким громким заголовком инспекция природоохраны разместила заявление на официальном сайте. Там сообщается об увольнении замначальника Гомельской областной инспекции и карательных мерах к ряду других работников. При этом отмечается, что и ранее к коллегам были серьезные претензии. Но, видимо, необходимы более радикальные санкции. К слову, КГБ уже возбудил два уголовных дела.

Федор Рассафонов родился и вырос в этих местах. Получил в Минске высшее образование и вернулся работать. Дозиметр в руках - обычное дело, иначе нельзя - невидимый враг может быстро поменять жизнь и смерть местами. Говорит, к радиации невозможно привыкнуть, с ней рядом надо просто жить.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году





Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России