Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2018

Главное условие успешной работы предприятия - обеспечение высокого качества продукции. Президент посетил "Гомсельмаш"

Главное условие успешной работы предприятия - обеспечение высокого качества продукции. Президент посетил

Во время рабочей поездки есть возможность оценить социально-экономическое развитие региона в целом. Президента интересовала не только работа над знаковыми проектами, но и показатели производственной сферы. Александр Лукашенко посетил завод "Гомсельмаш", где шла речь о перспективах развития предприятия. Его Глава государства назвал не иначе как народным достоянием. Ближайшие годы будут не самыми простыми для промышленников - нужно выстоять, повышая качество и быстрее производя новые модели техники. Президент поручал к нынешнему аграрному сезону показать в работе новый современный суперкомбайн, который не будет уступать мировым аналогам, но будет стоить дешевле. Такой экземпляр уже сошел с конвейера этим летом. Новинки, повышение надежности машин, поиск новых рынков сбыта - все это вкупе позволит обеспечить устойчивую работу завода. Продолжит Андрей Кривошеев.

Геннадий Кот - хлебороб со стажем в четверть века. Продолжатель династии. Лично откатал 5 поколений комбайнов. Говорит, этот - самый лучший. Да, сложная электроника, но освоил за 10 минут. Модель класса "люкс". Шумоизоляционная кабина, климат-контроль, магнитола, микроволновка и даже холодильник. Иногда машина может обходиться и без механизатора. Автопилот, как в спорткаре, вручную лишь разворачиваться.

Эта машина сегодня на верхней ступени модельного ряда. К созданию суперкомбайна Беларусь и Гомсельмаш шли 88 лет. Решающим стало слово Президента: сделайте лучше немцев и американцев. И сделали. А ведь начинали даже не с комбайна.

Это соломорезка - первая техника, сошедшая с конвейера. Даже тракторов тогда не было. Тянули люди и лошади. Но уже до войны Гомсельмаш выпускал 26 видов техники и большую часть продавал на экспорт.

Сегодня Гомсельмаш на полях всех континентов планеты. За последние пару лет освоены экзотические для Беларуси Эфиопия, Судан и Египет. Кормоуборочные "Палессе" - это уже 40% рынка далекой Аргентины. А еще - впервые Сахалин. Не каждый человек доедет.

Дальние рынки - хорошо. В кризисный 2015-й спасли коллектив именно благодаря другим континентам. Свой - евразийский - суперконкурентный. Поэтому и нужны новые машины с ноу-хау мирового уровня. Например, картирование. Позволяет получать карты урожайности и влажности зерна. А это точность уборки и точные прогнозы будущих посевных.

Сегодня супермашину испытывают на высокоурожайных полях. Здесь, например, 67 центнеров с гектара. Но идеал для техники - 100-120. Скорость выше вдвое - потери не более процента. Отсюда рентабельность и приставка "супер". Это эмоция аграриев.

По всем параметрам машина на одном уровне с мировыми лидерами, кроме одного - цены. В 2,5 раза дешевле. В серийное производство комбайн пойдет через год, прежде обкатают на опытных полях. Машина станет визитной карточкой, имиджевой моделью Гомсельмаша.

Качество, конкуренция и коллектив - три "к", на которых сегодня стоит Гомсельмаш. Да, благодаря поддержке вышли из пике 2015 года, но впереди годы не легче - недобросовестная конкуренция на основных рынках зашкаливает. Да, здесь создали новую линейку техники от суперкомбайна до агроновинки - 2 в 1: и трактор, и комбайн на весь агросезон. Да, сохранили коллектив: ни одного талантливого конструктора и специалиста не потеряли. Но если сегодня не добавить в качестве, не закрепиться на новых и традиционных рынках и не найти новый, как говорят здесь, фронт работ, предприятие снова придется спасать. Именно чтобы этого не пришлось делать послезавтра, Президент приехал на Гомсельмаш сегодня.

Успехами новых машин Президент интересуется с порога Гомсельмаша. Это ведь не просто машины с приставкой "супер" - это вопрос выживания коллектива и предприятия в условиях суперконкуренции, часто недобросовестной.

Суперкомбайн Президент обещает опробовать лично уже в ближайшие выходные. А пока еще одна новинка - машина с газомоторным двигателем. На метане. Позволяет экономить до половины в топливе. Заправка от 8 до 20 минут. Конструктор обещает надежность и безопасность. Убедительно? Не вполне. Президент поручает эксперимент. Только новинки на полях одного хозяйства Гомельщины на весь следующий агросезон. А там видно будет.

Безусловно, у предприятия есть и проблемы. Об этом - в докладе гендиректора холдинга. Например, нужна гарантия государства под 3 инвестпроекта. Президент требует гарантий возврата денег и от самого Гомсельмаша. Еще - долги за уже поставленную технику. Лидер предлагает не пенять на дилеров, если надо менять их и видеть возврат каждого вложенного рубля. Конкуренция и субсидии - проще, чем сейчас, не будет.

Например, главный партнер-конкурент на востоке - Россельмаш. Мало того, что на треть субсидируется в нарушении норм и правил Евразийского союза, так еще выталкивает гомельских коллег из всех мыслимых ниш и проектов.

Чтобы в меньшей степени зависеть от причуд внешних рынков, нужен внутренний. Причем не только новой техники. Глава государства поручает заняться "реанимацией" техники ветхой. Такую можно найти практически в каждом втором хозяйстве.

Только за последние 7 лет Гомсельмаш выиграл от импортозамещения более 2 миллиардов долларов. И это не просто деньги - это рабочие места и технологии для 4 сотен поставщиков комплектующих. От гидравлики до навигации.

И это только комплектующие. Часть серьезной техники в Беларуси не производилась вовсе. Хозяйства увлеклись импортом, но поставщики буквально "посадили на иглу" послегарантийного ремонта и запчастей. Отсюда столь пристальное внимание лидера к каждой импортозамещающей новинке.

Еще одна новинка - революционная в своем классе. Заменяет и трактор, и комбайн. Кабина поворачивается на 180 градусов, навесное оборудование позволяет выпускать в поле, как универсальную рабочую лошадку. Правда, она такая пока одна в стране. Президент поручает опробовать ноу-хау в реальных условиях. Если пойдет и как трактор не уступит МТЗ, и госзаказ, и внешний рынок у машины будут.

В целом ощущение от агрогиганта у Президента сложилось положительное - об этом лидер говорит коллективу. Видно, что завод дышит, и это дыхание глубокое и ритмичное - то есть, здоровое. Да, Гомсельмашу помогло государство, да, сегодня поджимают конкуренты, но есть стратегия развития, а новинки гарантируют место на рынках будущего.

Ровное развитие холдинга - одна из причин, почему его не будут продавать даже солидному инвестору. Это ведь народное достояние, причем не одного поколения. Главное поручение коллективу одно - качество, только так сегодня можно конкурировать и развиваться.

Во время общения с лидером заводчане попросили о рекламе: Глава государства за штурвалом Гомсельмаша, да еще в личном хозяйстве - лучшее продвижение бренда. Президент отшутился: дороговато, да и такие гиганты для хозяйства не подходят. Хотя пообещал не только и впредь поддерживать коллектив, но и лично испытать суперкомбайн, плюс заставить Оршу выпускать качественный инструмент. Орша, кстати, следующая точка президентского маршрута.

Подчеркнуто говоря Президенту "до свидания", заводчане дарят макет нового комбайна и откровенно признаются: это общение оставило много позитивных эмоций. А поручение по качеству уже принято к исполнению.

Гомель давно и по праву именуют агропромышленной столицей Беларуси. И не только потому, что местные машины позволяют убирать урожай и дают работу еще почти 4 сотням смежных предприятий. Свой хлеб, технологии, занятость - это все составные части реального суверенитета. Поэтому любые звания тут оправданы.

Практически всегда Глава государства в своих рабочих поездках общается с местными жителями или рабочими коллективами предприятий. Это хорошая возможность получить информацию что называется из первых рук - от тех, кто острее и отчетливее видит и воспринимает события местного значения. Часто в ходе таких разговоров принимаются важные решения вплоть до конкретных поручений должностным лицам. О волнующих темах и оценках белорусского лидера спросили и сегодня. Конечно, открытие нового корпуса современной больницы - событие для областного центра. Пользоваться услугами, конечно, будут и семьи работников огромного коллектива Гомсельмаша. Вопрос оценки новостройки прозвучал одним из первых.

На слуху сегодня и спортивная жизнь страны. Во-первых это, конечно, зрелищный футбольный матч, который накануне состоялся на столичном стадионе «Динамо», где белорусская команда сенсационно взяла верх над российским грандом. Эта победа наделала много шума и в околоспортивной среде. Яркий, но редкий пример того, как порядок побеждает деньги, всегда детонирует в информационном пространстве. Да так, что даже те, кто не особо интересуется футболом, сегодня знают, как минское "Динамо" переиграло питерский "Зенит". А новый главный стадион страны впервые собрал аншлаг на матче Еврокубка. Будут ли аншлаги через год, когда здесь же стартуют II Европейские игры, насколько статусны в принципе эти соревнования? Еще один вопрос Главе государства.

Напомним, Минск примет II Европейские игры в конце июня будущего года. На соревнованиях будут разыграны две сотни комплектов медалей. Больше 4 тысяч атлетов из 50 стран выступят в 15 видах спорта. В 4 видах спорта определятся чемпионы Европы. Еще в 10 разыгрывают лицензии на Олимпиаду в Токио.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации





Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

«Я чуть не убил свою собаку». Белорус после личной трагедии создал поводок, способный спасти жизнь питомцу



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России