Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Май
2015

Радконтроль от АТОМТЕХ

0
С 22 по 24 апреля 2015 года в Минске прошёл международный форум "Атомэкспо-Беларусь". Одним из участников выставки, организованной в рамках форума, стала компания АТОМТЕХ, производящая приборы и технологии для ядерных измерений и радиационного контроля. Роман Лукашевич, компания АТОМТЕХ.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Компактный спектрометр "Наша продукция предназначена для радиационного контроля и ядерных измерений. Мы выпускаем широкий диапазон приборов, включая индивидуальные дозиметры, переносные дозиметры-радиометры, спектрометры, стационарные установки и многое другое", - пояснил корреспондентам AtomInfo.Ru Роман Лукашевич, инженер отдела компании "АТОМТЕХ". Одно из наименований продукции компании, пользующееся популярностью - малогабаритный спектрометр МКГ- АТ1321, предназначающийся для быстрого обнаружения радиоактивных материалов и источников с функцией идентификации радионуклидов. С помощью спектрометра возможно идентифицировать промышленные, медицинские и естественные изотопы. Число нуклидов, данные по которым содержатся в библиотеке прибора, составляет, как правило, порядка сотни. По желанию заказчика библиотека может быть расширена. Потребители МКГ-АТ1321 - это, как правило, организации. Также следует добавить, что спектрометр характеризуется высокой чувствительностью и обходит по данному параметру многих конкурентов в своём классе. Вес прибора с батареей - 800 грамм. Возможны варианты как со стандартными пальчиковыми батареями, так и с аккумулятором. Замена батарей организована удобно, что важно для условий работы в поле. Демонстрация спектрометра МКГ-АТ1321.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Контроль из рюкзака Следующее изделие, выпускаемое компанией "АТОМТЕХ", получило признание на самом высоком уровне спортивной жизни. Речь идёт о мобильном спектрометре МКС-АТ6101С, размещаемом в рюкзаке или герметичном ударопрочном кейсе. Подобные приборы компания поставляла, в частности, организаторам Олимпиады в Пекине и многих других спортивных соревнований. С их помощью возможно предупреждать радиологические террористические угрозы или пресекать действия по незаконному хранению и транспортировке радиоактивных материалов. В комплект входит высокочувствительный блок детектирования гамма-излучения, дополнительно к которому можно поставить и блок детектирования нейтронного излучения. Блоки могут работать по Bluetooth, есть привязка к карте местности. Иными словами, работник, экипированный комплектом с МКС-АТ6101С, может производить скрытый контроль территории. Информация об обнаруженных нуклидах поступает как к самому работнику на КПК, так и оператору через беспроводную гарнитуру. Основными пользователями мобильного спектрометра выступают организации по контролю за деятельностью в области использования атомной энергии, службы безопасности, таможенные службы, службы пограничного и радиационного контроля, аварийно-спасательные отряды. Прибор внесён в госреестры средств измерения в Республике Беларусь, России, Украине и Казахстане. Демонстрация мобильного спектрометра МКС-АТ6101С.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
В воздухе и под водой В компании "АТОМТЕХ" разработан мобильный комплекс автомобильно-вертолётного радиационного сканирования местности МКС-АТ6103. Комплекс был апробирован в Полесском радиационно-экологическом заповеднике совместно со специалистами МАГАТЭ. Вертолётные испытания проводились на высотах порядка 100 метров, но у компании уже имеются и разработки для беспилотных устройств и самолётов. При работе комплекс устанавливается в герметичном ударопрочном кейсе на автомобиле, вертолёте или ином транспортном средстве и осуществляет постоянное сканирование местности. При обнаружении источника автоматически происходит идентификация его нуклидного состава, результат отображается на КПК и передаётся оператору по беспроводной гарнитуре. Программное обеспечение, входящее в состав комплекса, позволяет также определять мощность дозы на поверхности земли. Время непрерывной работы комплекса составляет 12 часов. Вес в двух модификациях - 17 и 26 кг. Детектируются гамма- и нейтронное излучение, библиотека детектируемых нуклидов расширяема по запросу заказчика. Мобильный комплекс радиационного сканирования МКС-АТ6103.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
В компании не забывают и водную стихию. Совместно с японскими специалистами был разработан погружной многофункциональный гамма-спектрометр МКС-АТ6104ДМ. Он предназначен для определения радиоактивного загрязнения водных акваторий. Измерения проводятся на глубинах до 150 метров (а в пределе - до 500 метров) без предварительного пробоотбора и пробоподготовки. Гамма-излучение контролируемых радионуклидов регистрируется блоком детектирования, размещённым в термоударопрочном водонепроницаемом контейнере из нержавеющей стали. Спектрометрическая информация с блока детектирования по специальному кабелю передаётся в персональный компьютер и выводится на экран. Схема работы с гамма-спектрометром МКС-АТ6104ДМ, (c) "АТОМТЕХ"
Погружной гамма-спектрометр МКС-АТ6104ДМ.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Дозиметры и радиометры В номенклатуру продукции компании "АТОМТЕХ" входят также дозиметры и дозиметры-радиометры. Дозиметр-радиометр МКС-АТ6130 - малогабаритный прибор, предназначенный для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы и амбиентного эквивалента дозы рентгеновского и гамма-излучения, а также для измерения плотности потока бета-частиц с загрязнённых поверхностей. В приборе используется счётчик Гейгера-Мюллера. Вес прибора - 250 грамм, время непрерывной работы составляет не менее 500 часов. Верхний предел по мощности дозы достигает 10 мЗв/ч, причём 100-кратное превышение данного показателя прибор в состоянии выдерживать до 5 минут. Для удобства работы в комплектацию входит штанга (дистанционный держатель) длиной 25 см. Это весьма полезное устройство при определении поверхностного загрязнения, оно помогает работнику избегать физического контакта с загрязнёнными предметами. Физическим лицам МКС-АТ6130 доступен, его ценовой диапазон - примерно до 500 долларов в зависимости от комплектации, условий продажи и так далее. Дозиметр ДКГ-АТ2140 - малогабаритный экономичный прибор, предназначенный для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы и дозы непрерывного гамма-излучения. Как и МКС-АТ6130, он построен на счётчике Гейгера-Мюллера. МКС-АТ6130 (слева) и ДКГ-АТ2140.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Из аппаратуры более высокого класса можно отметить дозиметр рентгеновского излучения ДКР-АТ1103М. В нём использован сцинтиллятор NaI(Tl) с бериллиевым окном. Прибор используется для контроля допустимых уровней рентгеновского излучения с низкой энергией и интенсивностью от видеомониторов, приборов ночного видения, осциллографов, телевизионных приёмников, досмотровых и медицинских рентгеновских аппаратов непрерывного действия и других подобных установок. Диапазон энергий от 5 до 160 кэВ. Прибор умеет быстро адаптироваться к изменению уровней излучения, снабжён визуальной и звуковой сигнализацией превышения пороговых уровней. Время непрерывной работы составляет не менее 24 часов, исполнение прибора пылебрызгозащищённое. В числе покупателей прибора - многие западные компании. Дозиметр рентгеновского излучения ДКР-АТ1103М.
Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Вклад в четвёртое поколение В число оборудования, поставляемого компанией "АТОМТЕХ", особенно хочется выделить дозиметрические поверочные установки УДГ-АТ110 и эталонную дозиметрическую аппаратуру для их калибровки. Дело в том, что такое оборудование, среди прочего, было поставлено и на Белоярскую АЭС с реакторами БН. Таким образом, белорусская компания вносит свой вклад в разработку натриевых реакторов IV поколения. Фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Электронное издание AtomInfo.Ru благодарит работников компании "АТОМТЕХ" и лично инженера отдела Романа Лукашевича за помощь в подготовке материала.




Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России