Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Май
2019

Арктический «Урал»: на что способны новые российские ледоколы

Сергей Маржецкий

Арктический «Урал»: на что способны новые российские ледоколы

 
Накануне в Санкт-Петербурге произошло важное событие. На воду был спущен третий ледокол проекта 22220, получивший название «Урал». Всего кораблей в серии будет пять, а первые три («Арктика», «Сибирь» и «Урал») обошлись бюджету почти в два миллиарда долларов. Однако это тот случай, когда можно с уверенностью сказать, что деньги не были пущены на ветер. 





С советских времен наша страна обладает самым большим ледокольным флотом в мире. Он сохранился даже в «лихие девяностые» и обеспечивает России свободный доступ в Арктику. Сегодня стратегическая важность данного региона резко возросла. Через Арктику проходят кратчайшие дистанции для запуска межконтинентальных баллистических ракет, на ее шельфе обнаружены гигантские запасы углеводородов и прочих полезных ископаемых, а таяние льдов открывает перед Северным морским путем (СМП) перспективы стать реальным конкурентом Суэцкому каналу. Помимо «северного завоза», ледоколы нужны для надежного экспорта углеводородов с арктических месторождений. 

Однако время идет и не щадит никого. Из советских ледоколов старой серии «Арктика» на ходу только два, оставшиеся четыре ожидают утилизации. Помедли Россия еще немного, и со свободной навигацией по СМП были бы большие проблемы. По счастью, в нашей стране успешно реализуется передовая программа по строительству современного ледокольного флота.

Проект 22220, к которому относится «Урал», вобрал в себя множество технических новшеств. Данные ледоколы являются так называемыми двухосадочными. Если раньше для завоза в устья северных рек требовалось сразу два судна, мощные ледоколы старого проекта «Арктика» и с меньшей осадкой проекта «Таймыр», то теперь достаточно будет одного ледокола проекта 22220, способного изменять уровень своей осадки. 

Помимо этого, новые ледоколы оснащены современными реакторами, дающими большую валовую мощность. Срок службы силовых установок рассчитан на 40 лет с одним капитальным ремонтом, а их перезарядка будет производиться не чаще одного раза в 10-12 лет. При этом на 15% выросла ледопроходимость. За счет автоматизации удалось вдвое сократить экипаж судна.

https://www.youtube.com/watch?v=MNFtoFlJjLk

Интересно, как реальный опыт эксплуатации СМП влияет на работу судоверфи. Для повышения скорости проводки судов ледового класса «Кристоф де Маржери», оставшиеся два ледокола проекта 22220 будут на 5 метров шире уже построенных первых трех. Но это еще не все. В следующем году на приморской верфи «Звезда» начнется строительство серии ледоколов проекта «Лидер» (ЛК-110Я), которые вообще не имеют аналогов в мире. Их мощности будет хватать даже для навигации по СМП в зимнее время, что сегодня не под силу никому.
 

4 причины, по которым российский Aurus «утрет нос» Rolls-Royce и Maybach
Автомобильные эксперты убеждены, что модели проекта «Кортеж» могут стать лучше, чем Maybach и Rolls-Royce.

4 причины, по которым российский Aurus «утрет нос» Rolls-Royce и Maybachtwitter.com-RusEmbSwiss
Автомобильные эксперты и аналитики считают, что российский седан Aurus Senat, который является частью проекта «Кортеж», в скором времени сможет стать лучше, чем известные автомобили премиум-брендов Maybach и Rolls-Royce. Об этом сообщает портал «Car.ru».

После того, как президент России Владимир Путин прибыл на свою инаугурацию на лимузине из проекта «Кортеж», весь мир увидел новый автомобиль, который сделан в России и ничуть не уступает западным аналогам ни по комфорту, ни по внедрению современных технологий.

Специалисты полагают, что Aurus Senat сможет с большой легкостью «утереть нос» Maybach и Rolls-Royce на мировом премиальном авторынке за счет многих конкурентных преимуществ.

Главным фактором является стоимость. Российский лимузин стоит в разы меньше своих конкурентов европейского производства. Так, Aurus Senat обойдется покупателю в 10 миллионов рублей. В то время как тот же Rolls-Royce Wraith, не самый дорогой в линейке, стоит около 29 миллионов.

Еще одним преимуществом автомобилей проекта «Кортеж» является бронирование, которое обеспечивает и водителю, и пассажирам самый высокий уровень безопасности. Также стоит отметить использование при создании машины только высококачественных материалов и отсутствие каких-либо неполадок или мелких «косяков» в интерьере.

Кроме того, бренд Aurus будет располагать довольно широкой линейкой моделей. Известно, что после седанов и лимузинов Senat автопроизводители приступят к серийному выпуску минивэна Arsenal, который станет своего рода «домом на колесах». Также планируется выпуск кроссовера Aurus Komendant и кабриолета.

В итоге автомобили проекта «Кортеж», как считают эксперты, еще не раз заявят о себе в качестве главных конкурентов для самых дорогих и узнаваемых автобрендов.

Напомним, ранее пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ опубликовала первые фотографии кроссовера Aurus Komendant.

 

УАЗ добавил новые опции в российский внедорожник «Патриот»

УАЗ добавил новые опции в российский внедорожник «Патриот»

Ульяновский автомобильный завод расширил опциональное оснащение внедорожника «Патриот», об этом сообщила пресс-служба автопроизводителя.

Как сообщает «Российская газета» теперь за 10 900 рублей каждый желающий сможет приобрести аудиосистему с четырьмя динамиками, поддерживающую формат MP3, в комплектациях УАЗ «Патриот» «Классик» и «Оптимум». Помимо этого, если доплатить 4 490 рублей, то на легковое транспортное средство установят пластиковый кожух запасного колеса, на котором будет красоваться надпись «Patriot».

Помимо этого, владельцы «Классик» за 6 900 смогут оснастить машину дополнительно системой парковки с датчиками в заднем бампере и аудиооповещением. В случае с версией «Оптимум» подобный набор обойдется в 10 900 рублей. Также исключительно в сочетании с пакетом «Мультимедиа» будет доступен набор «Безопасная парковка», включающий в себя камеру заднего вида. Для версии «Классик» цена установлена на уровне 9 900 рублей, для «Оптимум» – 14 900 рублей.

Ранее сообщалось, что обновленная версия внедорожника УАЗ «Патриот» была создана специально для дорожно-патрульной службы ГИБДД. Официальный показ автомобиля состоялся на конференции «Безопасная дорога».

 

Новейшие российские вагоны послужат Белоруссии

В Тверском вагоностроительном заводе (ОАО «ТВЗ»), который является частью «Трансмашхолдинга», сообщили о новых поставках для Белорусской железной дороги. Как заявили в Дирекции по внешним связям российской компании, производство техники начнётся уже в этом году. Согласно договорённостям с Минском, будет создано 30 пассажирских вагонов.

Что Белоруссия покупает у России и насколько продукция современна? 

Известно, что «ТВЗ», причём не самостоятельно, а при поддержке лизинговой компании ООО «БелВЭБлизинг», планирует поставить Минску 14 плацкартных вагонов (модель 61-4447.02), 8 купейных (модель 61-4440.00), а также 8 штабных (модель 61-4445.03.). Как утверждают в «Трансмашхолдинге», все составы будут оборудованы в соответствии с современными требованиями безопасности. Впрочем, обещают сделать и максимально доступный уровень комфорта. В вагонах установят системы обеззараживания воды и воздуха, камеры видеонаблюдения, системы пожарной сигнализации, кондиционеры, а также экологически чистые туалетные комплексы.

Первые поставки моделей типа «плацкарт», запланированы на июнь 2019 года.

- говорится в договоре.

Подобные вагоны имеют 54 спальных места. Пассажиры в пути смогут пользоваться как простыми розетками, так и USB-разъёмами для зарядки. В «ТВЗ» уделили внимание и вопросам мониторинга. В вагоне установлен пульт управления, на который поступают данные системы контроля, диагностики и управления (СКДУ). Благодаря такому устройству, проводник сможет мгновенно менять кондиционирование, освещение, отопление, получать сведения о работе систем водоснабжения, электропитания и т.д.

Другие типы составов «Трансмашхолдинга», которые будут поставлены Белорусским железным дорогам, имеют ещё более качественную «начинку». К примеру, в штабном вагоне (рассчитан на 26 человек) будет душевая кабина и специально оборудованный туалет. Как штабные, так и купейные вагоны должны быть поставлены Минску уже к 30 ноября текущего года.


России не страшен спад спроса на вагоны

Стоит напомнить, что в планах «Трансмашхолдинга» масштабное обновление большой части железнодорожного парка РФ. РЖД ждёт от российского предприятия к 2025 году 3,7 тысяч новых пассажирских вагонов. Общая сумма контракта – 237 млрд рублей. Очевидно, что для «Трансмашхолдинга» – это большой заказ, который де-факто будет стимулировать рост рабочих мест и позволит вложить дополнительные средства в развитие инноваций и модернизации производственной цепочки. Однако, когда всё это будет выполнено, то производственные мощности попросту некуда будет девать. Многих придётся уволить, поскольку компании просто незачем делать столько вагонов.

В этой ситуации заказы от других стран могут сильно исправить ситуацию. Контракты вроде тех, что заключены с Минском, смогут дать «Трансмашхолдингу» и его дочерним предприятиям необходимый объём работы. В итоге новейшие российские вагоны послужат Белоруссии и помогут предприятиям РФ заполнить производственные мощности.
 

Москва и Минск: «болевые точки» в двухсторонних отношениях устранимы

Не лучшие времена переживают российско-белорусские отношения. Последние месяцы отмечены всплеском молочных «пикировок». Не ложка дегтя, а в буквальном смысле целая цистерна хлорорганической «грязи» попала в магистральный нефтепровод «Дружба», заставив остановить поставки нефти в Белоруссию и приступить к оценке ущерба от загрязнений. Затягиваются переговоры по поводу компенсации потерь белорусского бюджета от налогового маневра в РФ. Нет необходимой ясности со сроками и условиями российского кредита на строительство БелАЭС.

И самое интересное, что корень осложнений – не только в недоработках, халатности или «вредительстве» отдельных чиновников или бизнесменов, но и в становящемся все более очевидном отставании Союзного государства от требований времени. Мир показывает примеры куда более продвинутой интеграции, а в строительстве Союзного государства РФ и РБ по-прежнему господствуют установки договора, подписанного аж 20 лет назад, хотя многие из них уже давно требуют серьезной корректировки.

Над этим и работают в последнее время, в частности, дипломаты наших двух стран. Активно функционирует российско-белорусская рабочая группа по реализации положений договора о создании СГ, которую возглавляют руководитель Министерства экономического развития РФ и глава Министерства экономики РБ.

Новым этапом такой работы стал вчерашний рабочий визит в Москву министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. В ходе него со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он обсудил широкий круг вопросов международной и двусторонней повестки дня. «У нас абсолютно нет никаких разногласий, проблем, – подчеркнул глава белорусского МИД. – Мы придерживаемся единой позиции по многим актуальным, проблемным вопросам, которые, к сожалению, сегодня не способствуют укреплению безопасности, а, наоборот, ведут к большей конфронтации. Поэтому мы договорились, как будем дальше действовать в этом направлении». 

С этим согласен и С. Лавров. Но при этом ни одна из сторон не стала скрывать, да это, наверное, было бы глупо, реально существующие проблемы. Когда министры вышли к прессе, на прямой вопрос белорусского телеканала ОНТ «Обсуждался ли сегодня на переговорах ход работы над программой действий по выполнению положений Договора о Союзном государстве? Как вы в общем оцениваете прогресс в этом процессе? Можете ли назвать какие-то болевые точки, по поводу которых мы пока не можем договориться?» В. Макей дал вполне откровенный ответ о наличии «моментов, по которым имеются определенные расхождения». В то же время он заявил: «Мы исходим из того, что положения Договора о создании Союзного государства являются стратегическими. Они не требуют пересмотра. Поэтому сегодня, наверное, надо говорить об актуализации Программы действий по выполнению положений этого Договора».

Согласованием тех вопросов, которые до конца не прояснены, будет как раз заниматься упомянутая выше рабочая группа экономических ведомств обеих стран. Её задача – внести взвешенные, конкретные предложения по актуализации Программы действий по выполнению положений союзного Договора на рассмотрение сначала глав правительств, а затем, если понадобится, глав государств.

«Работа идет поступательно. Мы проблем абсолютно не видим, – отметил В. Макей. – Как было сказано на недавней встрече наших премьер-министров, практически на 70 процентов все предложения сходятся, а остающиеся 30 процентов, как всегда, как в дипломатии говорят, – дело переговоров и дискуссий».

Проблем в двусторонних отношениях все же еще немало. И озабоченность ими читалась на лицах министров

В свою очередь С. Лавров заявил прессе: «Наши страны – испытанные временем союзники и стратегические партнеры. Наши братские народы связывают общая история, культурные и духовные корни».

Он напомнил, что 2019 год для российско-белорусских отношений особенный: в декабре исполнится 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Взаимодействие в его рамках носит действительно всеохватывающий характер, а возникающие вопросы, которые неизбежны при столь насыщенном диалоге, неизменно решаются в товарищеском, взаимоуважительном ключе.

Реагируя же на вопрос, ответ на который перед ним дал его белорусский коллега, о «болевых точках», С. Лавров отметил: «Положения Договора никто не подвергает сомнению. Но за истекшие два десятилетия жизнь не стояла на месте. Наши практические шаги надо привести в соответствие с положениями Договора, как они преломляются в сегодняшней реальности».

Те тридцать процентов в двусторонних отношениях, по которым еще нет единства мнений, глава российского МИД не считает болевыми точками. «Это просто вопросы, требующие окончательного согласования, – отметил он. – Убежден, что решения по ним всем будут найдены. То, что мы при таком огромном объёме экономических, торговых и прочих обменов, решаем вопросы повседневно, – тоже хорошо известно. Стратегическое значение готовящейся Программы действий признается обеими сторонами. В общих, коренных интересах России и Белоруссии найти договорённости по остающимся вопросам».

Понятно, что дипломатов еще со студенческой скамьи учат экономить слова и быть сдержанными в оценках. Наверняка и министры, участвовавшие во вчерашней встрече в Москве, сказали не все и не так остро, как это сделали бы те же журналисты.

Но в данном случае не это важно. Главное, что с конца прошлого года стали зримыми усилия наших двух стран по приданию своим отношениям новой динамики. Да, подчас летят искры, звучат нелицеприятные слова в адрес друг друга, но  есть движение вперед, стремление вывести отношения на новый уровень.

«Абсолютно уверен, что в нынешний юбилейный год 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства мы, – подчеркнул со своей стороны В. Макей, – сможем придать новый импульс многоплановому белорусско-российскому сотрудничеству в интересах граждан наших государств».

_________________________________





Губернаторы России
Москва

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов





Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал, как изменился транспорт ТиНАО за 12 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Вина «Фанагории» выбрали для приветствия гостей церемонии открытия ХIII Московского Международного Фестиваля Искусств «Традиции и Современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новоржевские и пушкиногорские юнармейцы прибыли в Москву для участия в финале военно-спортивной игры «Победа»

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Чемпионат Центрального округа Росгвардии по легкоатлетическому кроссу завершился в Подмосковье


Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Дистрибьюция Музыки.



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России