Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июнь
2019

Арсений Сивицкий: Беларусь достигла потолка в отношениях с внешним миром

0

Процессы транзита власти в Беларуси и России совпадают по времени, поэтому Кремль пытается реализовать в Минске свой сценарий, который связан с созданием Союзного государства к 2024г. О состоянии беларуско-российских отношений «БелГазета» побеседовала с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением СИВИЦКИМ. – Мимолетная встреча Лукашенко с Путиным в Нур-Султане привнесла ясность в беларуско-российские отношения либо […]

Запись Арсений Сивицкий: Беларусь достигла потолка в отношениях с внешним миром впервые появилась Беларуская Праўда.

Процессы транзита власти в Беларуси и России совпадают по времени, поэтому Кремль пытается реализовать в Минске свой сценарий, который связан с созданием Союзного государства к 2024г. О состоянии беларуско-российских отношений «БелГазета» побеседовала с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением СИВИЦКИМ.

– Мимолетная встреча Лукашенко с Путиным в Нур-Султане привнесла ясность в беларуско-российские отношения либо еще больше запутала их?

– Уже определилась тенденция последних лет: все чаще встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина не приводят к разрешению фундаментальных противоречий в отношениях между Беларусью и Россией. Мне кажется, встреча в Нур-Султане только подтверждает это. И сам формат мероприятия не позволял основательно обговорить имеющиеся проблемы.

Более того, российские высокопоставленные лица делают заявления в духе миротворчества и союзничества по отношению к Республике Беларусь, и одновременно на уровне практического взаимодействия происходит наращивание давления. В качестве примера можно привести недавнюю договоренность между премьер-министрами Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым о снятии санкций на поставку белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию при одновременном введении дополнительных ограничений против белорусского агропромышленного комплекса со стороны Россельхознадзора буквально на следующий день.

– Новый посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев дал первое большое интервью российскому телевидению. Можно ли делать предварительные прогнозы по поводу того, как новый посол будет влиять на двусторонние отношения?

– Безусловно, господин Мезенцев будет вести себя более дипломатично по сравнению с предшественником Михаилом Бабичем. Но не думаю, что сам факт технической замены посла может свидетельствовать о смене стратегического курса России в отношении Беларуси. Тем более что посол выполняет функцию глаз и ушей Москвы на беларуской земле в полевых условиях, в то время как выработкой стратегии в отношении Беларуси занимаются субъекты в российском правительстве, Администрации президента и даже в Совете безопасности Российской Федерации. С учетом того, что он также входит в ближний круг Владимира Путина, Мезенцев будет важным источником информации для высшего руководства России. Поэтому я бы не ждал серьезных изменений.

Публичных скандалов, как это происходило с участием Михаила Бабича, будет меньше, но это не значит, что российский посол не станет выполнять задачи, делегированные Владимиром Путиным еще господину Бабичу. Я бы сказал, что задачи те же самые, вопрос в подходах, которые теперь будут более гибкими, менее публичными и открытыми. Несмотря на всю эксцентричность и провокационность действий Бабича, большая часть действий была публичной и открытой, многие из них можно было интерпретировать как те или иные сигналы из Кремля. А скрытность таит в себе, возможно, еще большую опасность.

Михаил Бабич привез с собой целую группу дипломатов, многие из них имеют серьезный силовой бэкграунд или аффилированы со спецслужбами РФ, или имеют опыт службы в разведывательных структурах. Они остаются в Минске. Все в совокупности говорит о том, что они продолжат свою активную аналитическую и разведывательную деятельность в посольстве в соответствии со стратегическими задачами, которые поставил Кремль. И содержание этой деятельности не зависит от фигуры российского посла, которая играет скорее символическую, нежели практическую роль.

«ПОСОЛ ДОЛЖЕН СТАТЬ ГЛАЗАМИ И УШАМИ ПРЕЗИДЕНТА»

– На днях Лукашенко назначил посла в России Владимира Семашко вице-премьером. В этом кадровом решении просматривается зеркальный ответ Минска на наделение Бабича статусом спецпредставителем президента РФ. Зачем послу дополнительные полномочия?

– Здесь несколько причин. Действительно, данное решение можно рассматривать как зеркальный ответ на наделение российского посла статусом спецпредставителя президента РФ. Статус вице-премьера, безусловно, повышает символическую значимость белорусского посла в России. А во-вторых, предполагает параллельную субординацию посла не только Министерству иностранных дел, но и главе правительства и непосредственно Александру Лукашенко. Этот статус призван создать канал прямого обмена информацией между господином Семашко и высшими должностными лицами Беларуси. И, наконец, такой шаг призван усилить позицию посла в глазах различных министерств и ведомств РФ, особенно тех, которые так или иначе связаны с деятельностью межведомственных групп по углублению интеграции. Теперь им будет сложнее игнорировать запросы и встречные инициативы.

Мы наблюдаем интересный процесс: деятельность российской группы по углублению интеграции никак не синхронизирована с работой беларуских коллег. Я бы даже сказал, что повестка дня российской и беларуской рабочих групп кардинально отличается. Если беларуская группа во главе с министром экономики Дмитрием Крутым во многом занимается анализом функционирования Союзного государства за последние 20 лет, то российская группа непосредственно разрабатывает механизмы, «дорожные карты», инициативы, направленные на углубление реальной интеграции с Беларусью.

Наконец, необходимо особо подчеркнуть, что в России действуют несколько групп, которые прорабатывают вопросы интеграции; их работу курирует конкретное министерство или ведомство РФ. Кроме того, еще одну группу возглавляет первый вице-премьер России Антон Силуанов, подобная группа существует в Совете безопасности РФ и в Администрации президента. Кстати, не факт, что после отзыва из Минска Михаил Бабич уйдет из белорусской темы; наоборот, он имеет достаточно большие шансы заняться координацией белорусского направления уже в составе Администрации президента.

Поэтому придание Семашко статуса вице-премьера призвано прорвать информационную блокаду, в которой находится беларуская сторона в связи с конкретными инициативами и предложениями, формируемыми многочисленными российскими группами. Главная идея заключается в том, что теперь российским министерствам и ведомствам будет сложно игнорировать запросы беларуского посольства, и прежде всего в лице Владимира Семашко. Посол должен стать глазами и ушами президента Лукашенко в Москве. Насколько этот опыт окажется успешным, покажет только время. Но я бы не питал особых иллюзий: то, что озвучивается публично, касается прежде всего рабочей группы во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Но есть и другие группы, которые занимаются вопросами интеграции по иным направлениям, в т.ч. в военно-политической сфере. Об этом мы ничего не знаем, и вряд ли российская сторона поделится своими планами. Но они активно работают как минимум с 2015г.

«МЫ ДОСТИГЛИ ПОТОЛКА В ОТНОШЕНИЯХ СО ВСЕМИ»

– После недавней встречи с Медведевым беларуский премьер заявил: по 70% предложений об углублении интеграции стороны пришли к согласию, спорными остаются 30% предложений. Как объяснить эти цифры?

– Мне кажется, прозвучавшие оценки весьма условны, я бы к ним относился с известной долей скепсиса. Во-первых, не было общего заседания белорусской и российской рабочих групп, поэтому не совсем понятно, где есть консенсус, а где его нет. Но исходя из логики Румаса, думаю, консенсуса нет по следующим вопросам: единая таможенная политика; единая акцизная и налоговая политика; создание единой интегрированной системы контроля границы, что по сути предполагает присутствие российских таможенников и пограничников на белорусской границе; введение единой валюты и создание единого эмиссионного центра. Учитывая, что рабочая группа занимается экономическим аспектом интеграции, думаю, это и есть те самые проблемы, которые входят в 30% спорных предложений.

– В Минске прекрасно понимают, что Кремль выбрал жесткий курс, с которого вряд ли свернет. Чем могут ответить беларуские власти?

– Усиление со стороны России «интеграционного давления» сопровождается все большим количеством заявлений Александра Лукашенко о необходимости конституционной реформы. Я не исключаю, что Беларусь подходит к черте, когда беларуское руководство и Лукашенко задумываются о подготовке к транзиту власти. С учетом внутренних и внешних факторов потенциальный транзит власти должен дать ответ не только на внутренние вызовы (кризис беларуской социально-экономической модели и девальвацию социального контракта между обществом и властью), но среди прочего решить и проблему интеграционного прессинга и стратегических амбиций России по инкорпорации Беларуси под видом Союзного государства. Серьезная конституционная реформа, направленная на транзит власти, означает перезагрузку отношений со всем миром, особенно с ведущими мировыми акторами: Россией, США, Евросоюзом, Китаем. Сейчас мы достигли потолка в отношениях со всеми партнерами и на Западе, и на Востоке, а где-то – находимся и в тупике. Возможно, конституционная реформа может рассматриваться как способ преодоления геополитического тупика, а также предполагать всестороннюю перезагрузку внутренней и внешней политики.

Но проблема в том, что транзитные процессы в Беларуси и России совпадают по времени. Кремль,
безусловно, будет не просто пытаться вмешиваться в процесс и подготовки, и самого транзита власти, но прежде всего попытается навязать свой сценарий транзита власти Минску, который связан с созданием Союзного государства к 2024г., а по сути означает принуждение Беларуси к отказу от независимости и суверенитета в пользу России.

Главный вопрос заключается в том, чтобы в результате потенциального транзита власти перезагрузить отношениями с ведущими мировыми игроками таким образом, чтобы для них существование независимой и суверенной Беларуси было геополитически выгоднее, чем отсутствие нашей страны на карте мира в качестве самостоятельного субъекта международной политики. Не думаю, что у беларуского руководства есть готовые ответы на данный вопрос, но от решения этой задачи во многом зависит существование Беларуси в будущем. Наконец, немаловажную роль в этом процессе должно играть формулирование нового социального контракта и стратегического видения Беларуси. Без этого не только не имеют смысла какие-либо конституционные реформы, но и, возможно, само существование страны.

Беседовал Юрась ДУБИНА

Запись Арсений Сивицкий: Беларусь достигла потолка в отношениях с внешним миром впервые появилась Беларуская Праўда.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»





Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Из-за чего рухнул радиозавод в Минске в 1972 году



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России