Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июль
2019

Белорусским канделябром по американской голове

Во многом политика Лукашенко строится на балансировании между Россией и США с постепенным, но уверенным смещением ко всё более русофобской. И дело не в скандалах с требованием дешевой нефти, кредитов, поставкам товарам или торговле омарами из местного океана. Просто беда государственности что Белоруссии, что Украины в том, что она может быть или националистической, или никакой. Как только русофобская риторика исключается из арсенала государственной власти, неизбежно встает вопрос о целесообразности существования вообще этой власти.

https://belsat.eu/wp-content/uploads/2018/10/ukaszenka-Mitchell--660x377.jpg?1541007689

В реальности же все сводится к тому, что наиболее ярко продемонстрировал прошлогодний визит помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсса Митчелла. Он даже встретился с президентом Лукашенко. Хотя по своему рангу встреча с президентом ему никак не по росту.

Накануне поездки в Минск Уэсс Митчел причислил Беларусь к «бастиону, защищающему от российского неоимпериализма», а при встрече с Лукашенко похвалил его за сохранение территориальной целостности Беларуси.

У Республики Беларусь — худшие отношения с Соединенными Штатами из всех европейских стран. Беларусь — единственная страна в Европе, из которой выгнали американского посла. Президент Александр Лукашенко десять лет назад объяснял решение выдворить из Минска посла США так: «Зачем нам посол, который организовывает акции пятой колонны?»

Но это было 10 лет назад...

История белорусско-американских отношений — это история неуклонной деградации, причем намного более стремительной, чем в отношениях России и США.

Во время бомбардировок НАТО Югославии белорусский президент публично предлагал поставлять югославам противоракетные комплексы С-300, чтобы сбивать американские истребители. Конгресс США, в свою очередь, вопреки соглашению 1996 года о гарантиях безопасности и невведении санкций против Беларуси в обмен на отказ Минска от ядерного оружия, официально поставил целью американской внешней политики свержение Лукашенко и ввел персональные и экономические санкции против республики.

«Последняя диктатура Европы» — это не расхожий журналистский штамп, а официальная формулировка ЦРУ. «Доклад о Беларуси — последней диктатуре в Европе, включающий данные о торговле оружием и собственности лидеров» — так назывался документ американских спецслужб, на основании которого Конгресс США утверждал перечень санкций против «последней диктатуры Европы».

Воплощением на практике официального курса США являются несколько попыток организации «демократической революции» в Минске, которые финансировали и курировали американские спецслужбы.

За эти попытки, собственно, из Беларуси и выгнали американского посла.

Поэтому нужно вдуматься в слова помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсса Митчелла, сказанные на прошедшей 30 октября встрече с Александром Лукашенко. «Мы прекрасно понимаем глубокие и исторически сложившиеся близкие взаимоотношения вашей страны и Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем тот успех, которого вы добились в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности. В первую очередь, политической стабильности в Беларуси», — сказал Митчелл белорусскому лидеру.

В этих словах — то ли ирония, то ли тонкий комплимент и завуалированное выражение уважения к белорусской государственности, которая оказалась для американцев куда более крепким орешком, чем Ливия или Ирак.

Потому что кто как не американцы два десятилетия подрывал в Беларуси политическую стабильность?

Но на поверхности, конечно, иная интерпретация слов Уэсса Митчелла. Помощник госсекретаря по Европе и Евразии намекает, что Беларусь сумела обеспечить стабильность и территориальную целостность в условиях союза с Россией. Мол, смогла выжить в «медвежьих» объятиях и осталась независимым государством. Как будто Москва когда-либо покушалась на территориальную целостность Беларуси, а российский посол был изгнан из Минска за организацию «майданов».

Госдепартамент исподволь навязывает белорусам мифологическую версию их новейшей истории: оказывается, Беларусь все эти годы защищалась как могла от захвата ее Россией и была передовым бастионом Европы, ограждающим от «российской агрессии».

Уэсс Митчелл так и выразился в своей речи о принципах новой политики США в Центральной и Восточной Европе: обозначил Беларусь в одном ряду с Украиной и Грузией как «бастион, защищающий от российского неоимпериализма».

Это уже переписывание не истории, а современности: называть военного союзника России в Восточной Европе в числе американских сателлитов, образующих антироссийский «санитарный кордон». Эта искаженная версия реальности и предлагается официальному Минску в качестве основы для выстраивания новых американо-белорусских отношений.

Белорусское руководство предлагает американцам совсем другую основу.

Беларусь — самостоятельный центр силы, которая ни от кого не зависит и на противостояние кому-либо не направлена.

«Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной», — сказал посланнику Вашингтона Александр Лукашенко.

После этого Лукашенко обратился к внешнеполитической концепции Беларуси как донора региональной безопасности, принятой после украинских событий. «Мы знаем отношение ваше и вашей страны к этим проблемам. Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира. Если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, мы готовы к этому», — заявил президент Беларуси.

Однако США не нужна Беларусь как донор региональной безопасности в Европе.

Представитель Госдепартамента довольно ясно дал понять, что Беларусь нужна США как еще одна антироссийская страна, без которой не замыкается цепь антироссийских государств на западных границах РФ.

Знаковое включение Минска в программу европейского турне Уэсса Митчелла означает лишь то, что Соединенные Штаты активизируют свою старую политику на белорусском направлении. В какие бы игры ни играл с самой Россией президент США Дональд Трамп, цель американской политики в отношении Беларуси остаются неизменной: вырывание республики из сферы влияния России.

Неизменность цели определяет и завидное постоянство задач белорусской политики Вашингтона. Их две:

Переориентация Беларуси на НАТО и США и смена власти в Минске.

Последовательность выполнения этих задач может меняться в зависимости от выбранной концепции работы по Беларуси. Жесткая концепция «демократизации» предполагала сперва государственный переворот в Минске и приход к власти прозападных сил, а потом движение Беларуси в сторону Запада. Мягкая концепция «вовлечения» предполагает сперва сближение Беларуси с НАТО и США, а потом смену руководящих кадров в Минске.

Однако одно неразрывно связано с другим, потому что пока в Минске вместо самостоятельного руководства не окажутся у власти прозападные деятели, целиком и полностью заточенные на «сдерживание России», стратегия США по отношению к Беларуси не будет выполнена до конца.

Так что официальному Минску предлагается сыграть в геополитическую партию с шулером. Приглашение к этой игре для белорусской дипломатии само по себе победа. Тактика международной изоляции «последней диктатуры Европы» и удушения ее санкциями всем «демократическим миром» провалилась.

Готовность США к диалогу с белорусскими властями открывает для Беларуси коридор возможностей для дипломатического маневра. В первую очередь — в отношениях с американскими союзниками и сателлитами в Европе, которым не с руки будет давить на белорусов темами демократии и прав человека после того, как эти темы презрел заокеанский патрон.

В то же время игра с шулером не увеличивает национальной безопасности Беларуси. Шулер есть шулер — общение с ним может нести национальной безопасности только угрозы. В конечном счете лучший способ обращения с шулером, как показал белорусский опыт с изгнанием американского посла, это канделябром — и по голове.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/01112018-uzhe-ne-poslednyaya-diktatura-evropy-gosdep-ssha-vzyalsya-za-belarus/




Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России