Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июнь
2015

Дореволюционные фото белорусов: элегантные платья, этажерки и штамп «враг народа»

Дореволюционные фото белорусов: элегантные платья, этажерки и штамп «враг народа»

Коллекционер старинных снимков поделился с «Комсомолкой» уникальными работами, сделанными в начале ХХ века в фотоателье Минска, Гродно, Полоцка и других городов

За кажущейся простотой этих фотографий - уникальная информация о вкусах, манерах, привычках и настроениях жителей белорусских городов и местечек. Это уже потом, после революции, одежда станет проще, изменятся выражения лиц, придет другая эпоха. А сейчас с этих фотографий на нас смотрят дамы в длинных платьях сложного кроя, молодые чиновники в элегантных мундирах и маленькие дети, которые пока еще не знают о том, что вскоре им придется пережить революции, репрессии и войны.

В коллекции доктора исторических наук Александра Самовича около тысячи пожелтевших от времени фотографий, которые удалось собрать за 20 лет:

- Надо отдать должное моим родителям, которые сохранили фото бабушек, дедушек и свои снимки, сделанные в молодости. Отсюда уважение к этому материалу, понимание, что он должен храниться и что в других семьях может быть такое же внимательное отношение к прошлому.

Но собрать коллекцию оказалось очень нелегко:

- Когда в 1917 году к власти пришли большевики, многие фотографии в семьях белорусской элиты вместе с драгоценностями изымались представителями новой власти. Помните по кинофильмам, как заходили в квартиры чекисты и начинали чистить тумбочки? Такое на самом деле было. Многие белорусские фотографии, которые теперь хранятся в Государственном архиве РФ в Москве, были в свое время изъяты органами ВЧК в качестве вещдоков для будущих следственных дел. На многих таких снимках стоят красноречивые отметки - «враг народа». Когда я соприкоснулся с этим архивным материалом, мне стало понятно, как сложно найти фотографии после такого чеса, годов последующих репрессий, беженства и войн...

Простые люди фотографировались не меньше элиты. Но и их семейные реликвии во многом оказались утраченными в период гражданской и двух мировых войн. Те, кому пришлось бежать, не всегда успевали забрать с собой фотографии. Те, кому все же удалось унести с собой семейные альбомы, не всегда возвращались затем в разоренные или сожженные деревни. В какой-то момент мне стало очевидным, что такие фотографии нужно искать за пределами Беларуси, ведь некоторые их владельцы зачастую посылали фотокарточки на память своим родным и близким в другие города и регионы. В итоге только один процент всех снимков мне удалось найти в Беларуси. Остальные приходилось доставать в России, Украине, покупать, обменивать...

Отличить простых людей от элиты можно по обуви

- Поход в фотоателье в те годы было важным событием?

- Конечно! Поводом посещения фотоателье становились, как правило, наиболее значимые события в жизни людей: дни рождения, свадьбы, окончание службы, поступление на учебу или выпуск из учебного заведения... Все, кто хотел запечатлеть себя на снимке, старались надеть лучшую одежду, продемонстрировать модные аксессуары. Если подходящей одежды не было, ее одалживали у подруг, родственников.

Если внимательно посмотреть на старинные фотографии, по ним можно определить, к какому социальному слою относились люди, запечатленные на них:

- Стоит посмотреть хотя бы на обувь. У простых людей ботинки и сапоги, как правило, запыленные: будущие герои снимков могли идти часами по полю и пыльной проселочной дороге в фотоателье, которое находилось за несколько километров от их деревни. Некоторым девушкам фотографы накрывали туфли материей, чтобы не было видно этого казуса. Ну а барышня, которая принадлежала к высшему сословию и приехала в карете, конечно, была в чистой и модной обуви.

Мода предписывала дамам класть руки на этажерку

Фотографы начала ХХ века старались делать снимки с претензией на художественность: новая мода на фотографии отняла много заказов у живописцев, и те стали обвинять фотографов в том, что они ремесленники. Чтобы доказать, что фотография - это тоже искусство, в ателье довольно активно использовали такие выразительные средства, как живописные фоны с природными ландшафтами, изысканную мебель, а сами снимки обрамлялись паспарту, на которых фотографы, подражая художникам, в нижнем углу проставляли свои фамилии.

- Мода того времени предписывала дамам стоять, облокотив руки на специальную этажерку - это позы, заданные модными журналами того времени, - отмечает Александр.

- Интересно посмотреть и на выражения лиц этих людей...

- Люди позировали без улыбок, даже некоторые дети на снимках серьезные - видно, как они стараются подражать взрослым. В то же время это лица открытые, не обремененные многочисленными заботами, несосредоточенные... Жаль, что такая тяжелая судьба выпала этим людям. Несложно подсчитать, что ребенку, которого мы видим на дореволюционном фото 1900 года, вскоре пришлось ощутить на себе ветра революций 1917 года и смерч репрессий 1930-х, а в 1941 году ему должно исполниться около 40 лет, и значит, он мог идти в атаку, защищая Брест или Минск...

КСТАТИ

А у вас сохранились старинные фото?

Если у вас сохранились дореволюционные фото ваших близких, присылайте их к нам в редакцию в отсканированном виде на e-mail: kalinina@phkp.by. Мы опубликуем наиболее интересные на страницах газеты, а также передадим Александру Самовичу. По материалам своего собрания коллекционер планирует выпустить в одном из белорусских издательств специальный труд, посвященный истории фото и городской моды с описанием и указанием запечатленных на старых фотографиях лиц.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России