Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Январь
2021

Стратегия-2025: ЕАЭС выходит за рамки экономического союза

0
Стратегия-2025: ЕАЭС выходит за рамки экономического союза

Как изменится Союз в ближайшую пятилетку?

14 января опубликована стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года, утвержденная главами государств ЕАЭС в декабре 2020 г. Документ имеет концептуальный характер и пока не включает дорожную карту и KPI. Однако ряд пунктов содержит революционный потенциал. Если стратегия будет реализовываться, то через 5 лет ЕАЭС выйдет далеко за рамки экономического союза.

Строго говоря, речь идет не о стратегии, а о «пятилетке», которая прочерчена пока концептуально. Замах на рубль – осталось узнать, каким будет удар. План мероприятий стратегии примут в первом квартале 2021 г., а дальше дело за реализацией.

Стратегия представляет собой 60-страничный документ, в котором разбираются все «традиционные» интеграционные треки. Что нового:

1. «Человеческий фактор». В стратегии впервые черным по белому фиксируется трек евразийской гуманитарной интеграции. Запланировано создание единой информационной системы и портала в сфере образования. Совместные научные исследования, программы повышения квалификации и взаимных стажировок (п.8.2).

Предусматривается разработка программы мероприятий и создание «механизмов поддержки кооперационных проектов в сфере здравоохранения» (10.3.7). Планируется привлечь финансирование по линии Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Также ЕАЭС намерен разработать концепцию развития туризма в Союзе и «евразийские туристские маршруты» (п.10.6).

Стратегия заявляет «широкое вовлечение граждан, общественных объединений и бизнес-сообществ государств-членов в процессы функционирования Союза и их участие в определении дальнейших направлений развития евразийской интеграции» (п.9.5). Это де-факто предполагает выдачу ЕЭК мандата на работу в общественной сфере.

2. Геополитическая ставка на Китай. ЕАЭС призван стать «одним из центров Большого евразийского партнерства» путем сопряжения с инициативой «Один пояс-один путь» (ОПОП), ШОС, АСЕАН (п.11.8.1.). ЕС упоминается уже после АСЕАН, цель-максимум на 5 лет – «установление диалога». При этом на китайском направлении будет разработана дорожная карта взаимодействия и создан «постоянный механизм координации» государств ЕАЭС в отношениях с ОПОП. Намек на объединение для усиления переговорных позиций.

3. Вовлечение СНГ и южный коридор. Заявлено участие представителей исполнительных органов СНГ в работе ЕАЭС (п.11.5.1) – по сути, это шаг к слиянию двух структур (за скобками остаются «мертвые» члены СНГ). Планируется создать ЗСТ с Египтом и Израилем и завершить переговоры с Индией.

4. Судебная власть. Где проектируется «тихая революция», так это в суде ЕАЭС. Стратегия предусматривает создание «механизма обеспечения обязательного исполнения решений Суда Союза» (п.9.2.2.). В теории это означает первый механизм «принуждения к исполнению» решений, по которым нет консенсуса стран-участниц Союза.

Вопрос сложный, учитывая историю Суда ЕврАзЭС. Осторожным будет отношение Казахстана, многое будет зависеть от позиции России. Этот шаг публично лоббируется белорусскими властями в расчете получить рычаг для продвижения своих интересов в нефтегазе и торговле. Впрочем, ранее в Суд ЕАЭС Минск не обращался.

5. Экономические акценты. Акцентируется «обеспечение прослеживаемости товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза и перемещаемых между государствами-членами» (п.5.1.1). Это проблемы с реэкспортом и контрабандой на западных и южных границах ЕАЭС.

Запланирована реализация «совместных программ и высокотехнологичных проектов» с привлечением ЕАБР и ЕФСР (п.8.1.2.). Стимулирование производств, создающих региональные цепочки добавленной стоимости (п.7.7). Проектов с реальным «интеграционным эффектом» в ЕАЭС пока мало. Мотором интеграции в ближайшие несколько лет они не станут – масштабы пока не те. Реалистично движение вперед по «совместному развитию и использованию зарубежной экспортной инфраструктуры», совместное продвижение компаний государств-членов на зарубежные рынки.

Что дальше

Нет оснований ожидать, что 2021 г. будет проще 2020 г. – острее проявится «отложенная» боль от экономических последствий локдаунов. Переход президентского кресла в США к демократам активизирует сети клиентов Демпартии на постсоветском пространстве. Возвращение к старой-доброй политике regime change, но с двойным рвением после «голодных» трамповских лет урезанных бюджетов усилит давление на страны постсоветской Евразии.

Что касается внутреннего двигателя интеграции в ЕАЭС, то на роль «тягловой лошади» бизнес-мегапроекты и кооперативные цепочки в ближайшие 5 лет не подойдут.

«Сшивка» региона скорее будет идти по пути энергетической инфраструктуры (сеть АЭС), логистики (коридоры Север-Юг и Запад-Восток), образовательных и приграничных связей. Многие из проектов будут двусторонними.

Перспективный трек взаимодействия – здравоохранение. Россия первой в мире разработала вакцину и переходит к массовой вакцинации. Первыми за рубежом вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Беларуси, началась вакцинация. В Казахстане уже разворачивается производство российской вакцины. К концу февраля планируется выйти на промышленные масштабы и запустить массовую вакцинацию.

Что касается энергетической инфраструктуры, то 14 января 2021 г. выведен на 100% мощность первый блок АЭС в Островце, сооружаемой Росатомом. Завершается подготовка контракта на строительство российской АЭС в Узбекистане. Старт запланирован на 2022 г. на российский кредит.

Узбекистан, получивший 11 декабря 2020 г. статус наблюдателя в ЕАЭС, становится главным фактором экономического ускорения Центральной Азии. Присоединение 33-миллионного государства к ЕАЭС, экономики более динамичной и демографически мощной, чем Украина, качественно изменит союз.

В сегодняшних реалиях можно заранее сказать, что любая стратегия (ЕАЭС не исключение) пойдет «не совсем по плану» начиная с 2021 г. Но план должен быть. ЕАЭС вряд ли пойдет наперекор глобальному тренду на торможение строительства наднациональных структур. В ближайшие годы он скорее будет использоваться для решения конкретных задач, где интересы участников совпадают. 

Общая философия может быть такой: удерживать достигнутое, иметь несколько приоритетов и перемещаться между ними в зависимости от того, где освобождается место для шага вперед.


Вячеслав Сутырин





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России