Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2015

Украина в ступоре

0

sur66

Проблема дискуссий отмены/неотмены Минских договоренностей — яркий пример смысловой чёрной дыры. Экспертная среда и просто люди спорят вокруг того отменить неработающий договор или не отменить? Хотя и то и другое действие не очень повлияет на степень его (договора) функциональности.

Сразу оговорю, что пункты Минска-2, их выгодность/невыгодность для одной стороны и для стороны другой (как одних конкретных пунктов так и их совокупность в целом) — вопрос абсолютно вторичный. Потому что нет смысла интегрировать неподконтрольные Украине районы, не имея реального контроля за украино-российской границей (а в идеале нужно ещё иметь силы для того, чтобы оказать сопротивление гипотетическому вторжению оттуда). Точно так же и России нет смысла отдавать границу без предварительной надежной инъекции в тело Украины в виде дозы институций лднр. Точка. Поэтому исследования выгодности каждого пунктика Минска-2 без привязки к вышеописанному нюансу остаются для ценителей и эстетов жанра переговорных дел и вариативности формулировок.

Вторая оговорка состоит в том, что сторонники «отмены» Минска-2 не призывают развернуть широкомасштабное наступление на Донецк-Луганск. В каких практических действиях будет выливаться «отмена» Минска-2 даже среди них вопрос дискуссионный.

Реальная мотивация и «противников» и «сторонников» Минска-2 лежит в иной плоскости. Соблюдение несоблюдаемого договора — это выражение желания консервировать ситуацию. Остановить падение, нащупать ориентиры, пути выхода. Пока Запад своими санкциями медленно, но уверенно душит Россию за нарушение Минска-2.

Несоблюдение несоблюдаемого договора — это выражение желания сорвать маски и иметь четкий вектор движения в некомфортной и агрессивной среде. Соцопросы дают картинку популярности первого стремления. Что в целом очень закономерно для общества, которое якобы «устало от войны», хотя наличие войны в обществе очень просто подвергнуть сомнению. Для этого достаточно поставить несколько простых вопросов среднестатистическому представителю общества. На практике мы убедимся в том, что он имеет очень общее представление о географии театра боевых действий, он назовет отдельные населённые пункты по памяти из СМИ, но какой из них будет лежать к северу или югу друг от друга или от главных ориентиров, — Донецка и Луганска, он не скажет. Так же он не скажет, где находится его ближайшее бомбоубежище, адрес военкомата. То есть, в реальности мы убедимся в том, что для общества войны нет. Аналогичная ситуация будет и с процессом реформ.

Эта проблематика рождает запрос на профессиональную армию и профессиональных реформаторов. На профессиональные и функционирующие институты государства. Потому что не возможно силами одного гражданского общества воевать, гоняться за коррупционерами, люстрировать судей и контролировать работу органов государственной власти и местного самоуправления. Художники должны писать, музыканты играть, воины воевать, судьи судить, милиция ловить преступников.

На практике же мы видим, что советник министра МВД с удовлетворением смакует вручение повестки подозреваемому в совершении преступления (давайте сразу туда отправим заключённых и тем самым полностью снимем проблему призыва), что военкоматы, губернаторы областей вместе с милицией решают проблемы исполнения каких-то планов и графиков призыва населения для участия в антитеррористической операции. Что спустя полтора года войны министр МВД пишет пост, где открывает таинство того, что нам, оказывается, нужна профессиональная армия, что в якобы воюющей стране ещё никто серезно не поднимал вопрос отсутствия Конституции, по которой должны жить и развиваться ЗСУ и частично другие силовики, — Военной доктрины. На практике мы увидим, что в реальности человек, получивший повестку и пошедший в военкомат сталкивается с непониманием сограждан и тезисами о том, что ему, молодому, красивому и умному в армии делать нечего (как будто там нет нужды хотя бы в умных и молодых).

Всё это говорит о том, что несмотря на доминирующее в обществе стремление законсервировать ситуацию у несформировавшегося государства, опирающегося на нефункциональные институты и запас прочности того меньшинства, которое сейчас являет собой прототип гражданского общества, возможности нащупать пути выхода только уменьшаются. Впереди лежит страшный и болезненный вариант, — полностью упасть на дно, тем самым вектор направления дальнейших движений определится автоматически.

Сейчас самым четким выражением дна в Украине, оказывается, есть не месячная работа центрального аппарата СБУ и МВД на 205 округе в пользу одного из кандидатов, не фестиваль гречкосейства там же от его оппонента, не сворачивание люстрационных процессов. Оказывается, что дно в этой стране — громкое и банальное до ужаса падение снаряда «Града» рядом.

Только расстрел Небесной Сотни, только оккупация Крыма, только боевые действия на Донбассе заставляли эту страну открывать книги, ходить на семинары, заходить в горсоветы и исполкомы, менять себя и окружающую реальность.

Сейчас, получается, мы стоим у засранного общественного сортира и спорим относительно того снимать ли с дверей бумажку «После себя смыть!» или нет. Когда рядом нам советуют либо раз в день самим всё смывать, либо нанять уборщицу с постоянным окладом. Но мы хотим экономить. Нам готовы дать денег на месяц-второй для уборщицы, но мы ещё не можем отказаться от идеи вместо бумажки повесить, например, более заметную вывеску.

Facebook автора





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра





Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России