Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2015

Некоторые грузино-украинские параллели, или на пути к новому галстуку

Август месяц в новейшей истории Южной Осетии весьма богат на судьбоносные события — как трагического, так и победного характера. Некоторые из них у всех на слуху, о других помнят далеко не все. Широкомасштабное военное вторжение грузинской армии в августе 2008 года в Южную Осетию, успешная ответная операция российских войск по принуждению агрессора к миру и последовавшее затем признание независимости РЮО несколько отодвинули на второй план события августа 2004 года, когда грузинские власти предприняли серьезную попытку силовым путем решить проблему Южной Осетии. В тот год, введя в зону конфликта в нарушение всех прежних договоренностей элитные подразделения министерства обороны и МВД Грузии с бронетехникой и тяжелой артиллерией, режим Саакашвили рассчитывал провести блицкриг, раз и навсегда решив вопрос так называемой территориальной целостности. Предыдущие попытки с помощью «гуманитарного» штурма и массированных обстрелов заставить население Республики пойти на уступки в вопросе независимости РЮО не увенчались успехом.
Тогда был разработан план, подготовленный с помощью натовских инструкторов, по которому планировалось захватить Сарабукские и Тлиаканские высоты и по объездной дороге прорваться к Транскаму, заняв поселок Дзау. В таком случае Цхинвал оказывался в окружении, будучи отсеченным от России, дальше грузинское руководство могло диктовать свои условия с позиций победителя.
В соответствии с этим планом вначале была предпринята попытка захватить Сарабукские высоты, однако грузинский спецназ натолкнулся на упорное сопротивление осетинских ополченцев, на помощь которым были переброшены рота ГРУ Минобороны РЮО и ряд других подготовленных подразделений. После нескольких дней ожесточенных боев, понеся серьезные потери в людях и технике — только грузинские коммандос, подготовленные в рамках натовских программ, потеряли около 30 человек и несколько БМП, грузинское командование отказалось от этой затеи. Через некоторое время — 19 августа последовала вторая попытка прорваться к объездной дороге, захватив Тлиаканские высоты. Применив крупнокалиберную артиллерию и танки, врагу удалось захватить позиции осетинских ополченцев, но возмездие последовало быстро. На грузинские подразделения обрушился огонь артиллерии вооруженных сил РЮО, затем в ходе атаки юго-осетинским войскам удалось отбить высоты, нанеся грузинскому спецназу большие потери и разрушив планы Саакашвили порваться к Дзау и Транскаму.
Таким образом, бои в августе 2004 года имели отнюдь не рядовое значение. В случае неудачи Южную Осетию могла ожидать реальная катастрофа, поэтому память о героизме, проявленном ополченцами, сотрудниками МВД и МО, необходимо помнить и передавать последующим поколениям. В честь защитников Сарабукской высоты в прошлом году по инициативе парламентского комитета по обороне и безопасности в селе Сарабук был построен монумент, но память о тех, кто воевал с врагом у Тлиаканских высот, еще ждет своего увековечения. Было бы также целесообразным внести эти события в календарь дат, отмечая каждый год, чтобы будущие поколения не забыли о подвиге тех, кто сражался за свободу своей Родины. То же самое касается многих других дат в истории борьбы за независимость Южной Осетии. Усилия, предпринимаемые в свое время Советским Союзом и сегодня в России по увековечению памяти о Великой Отечественной войне, о солдатах Победы должны служить и для власти и общественности Республики хорошим примером того, как необходимо сохранять память об участников Отечественной войны Южной Осетии с 1989 по 2008 год. Одновременно это будет напоминанием разного рода потенциальным агрессорам о бессмысленности попыток повернуть историю вспять. Правда, как показывает практика, обычно уроки истории плохо усваиваются. Саакашвили и его покровители — яркий тому пример. После каждого очередного поражения лишь усиливалась милитаризация грузинской армии и разворачивалась очередная программа по обучению грузинской армии западным стандартам.
В 2004 году М.Саакашвили сделал вывод, что причиной низкой боеспособности грузинских войск и больших потерь является наличие в ВС Грузии военных кадров, подготовленных по советским и российским стандартам. «Бездарность, проявленная нашими офицерами в военных операциях в Южной Осетии, объясняется тем, что они военное образование получили в российских военных училищах и академиях. Поэтому мы должны полностью переключиться на военные училища и академии западных стран», — заявил Михаил Саакашвили 28 августа. За 4 года, прошедшие до августа 2008-го, американцы «исправили» этот пробел, полностью переведя грузинскую армию на свои стандарты обучения и ведения боевых действий. Итог оказался еще более плачевным.
Сегодня ошибки Саакашвили зеркально повторяет киевская хунта. Потерпев позорные поражения от ополченцев и добровольцев Донецкой и Луганской народных республик, киевские власти не усвоили урок, напротив, с помощью США и стран Европы проводят усиленную подготовку своих Вооруженных сил и их оснащение, готовясь к реваншу. Судя по многочисленным сообщениям с линии фронта, киевские власти готовят очередное наступление на ДНР и ЛНР.
По данным минобороны ДНР, к линии соприкосновения украинская сторона уже подогнала более 65 тысяч человек личного состава, 435 танков, 830 минометов и 135 систем залпового огня. Как заявляют представители силовых структур Донецкой республики, Киев готовит острую фазу спецоперации, которую планирует завершить до октября, так как воевать по осенней распутице украинские солдаты так и не научились. По замыслу украинского генштаба, Киев планирует двумя сходящимися ударами в направлении населенного пункта Успенка нанести поражение силам ополченцев и выйти на границу с Россией. Одновременно с этим на донецком направлении двумя группировками Украина намерена начать наступление севернее и южнее Донецка в направлении Иловайска, чтобы замкнуть кольцо вокруг столицы республики. Обеспокоенность эскалацией конфликта выразили уже в Москве и Берлине. «Тревожит ситуация на фронтах, уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а о фронте. Нас тревожит развитие событий последних дней, которые очень сильно напоминают подготовку к очередным боевым действиям», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Ситуация взрывоопасная. Многое поставлено на карту. Если обе стороны конфликта не вернутся к мирному процессу, в любое время может возникнуть новая военная эскалация», — считает его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.
Ряд западных политологов в свою очередь разделяют подобные опасения. Есть некоторые тревожные признаки того, что Киев планирует военную атаку на Донбасс, считает американский политолог Стивен Коэн. Он обозначил три возможные причины, по которым украинские власти готовы начать новую широкомасштабную военную кампанию. По мнению американского политолога, Киев, во-первых, понимает, что находится в тяжелом политическом положении, и очередная военная кампания рассматривается как единственный способ возродить поддержку народа. Вторая причина состоит в том, что Киев не хочет следовать пунктам Минских соглашений ни при каких обстоятельствах, а если он не хочет вести переговоры, то должен воевать. «Третья причина в том, что на Киев давят со стороны Запада, чтобы начать наступление. И одно из доказательств этому — тот факт, что все больше и больше инструкторов отправляются из США, Канады, Австралии и Великобритании, чтобы тренировать не батальоны Национальной гвардии, а регулярную украинскую армию», — подчеркивает политолог.
Внутриполитическая ситуация действительно сложная для Украинского президента Порошенко. Радикальные националисты, прежде всего, в лице организации «Правый сектор», требуют от него войны до победного конца под угрозой нового переворота.
Кроме того, еще одна серьезная причина подталкивает киевский режим к новой кампании — кризис в экономике и обнищание населения, которое необходимо отвлечь от внутренних проблем.
США также выгодна очередная эскалация как способ оказания давления на Россию и как средство хоть как-то удержать страны Западной Европы в рамках наспех склоченной антироссийской коалиции, раздув очередную истеричную кампанию о российской агрессии. В странах Европы все более склоняются к необходимости компромиссного решения по украинскому вопросу с Москвой. В частности, по заявлениям ряда украинских политиков, когда в Верховной Раде шло обсуждение проекта новой Конституции Украины, которая должна в той или иной степени внести элементы федерализации, лидеры Франции и Германии звонили спикеру Рады Владимиру Гройсману и настаивали на внесении в текст поправок. Так, депутат от партии «Самопомощь», вице-спикер Рады Оксана Сыроед утверждает, что эти поправки были навязаны Францией и Германией. «Это нам навязали наши союзники. За этими изменениями, сделанными в последнюю минуту, стоят Ангела Меркель и Франсуа Олланд», — заявила она.
Кое-кто на Западе, по сообщениям аналитического центра «Stratfor», уже готов согласиться с отделением ДНР и ЛНР, чтобы избежать угрозы большой европейской войны. Так что временной лимит для Киева по решению проблем с ДНР и ЛНР достаточно ограничен. Расчет на тотальную блокаду также себя не оправдывает. В этих республиках укрепляются государственные институты, ДНР и ЛНР становятся экономически всё более независимыми от Киева. В республиках заработали свои госбанки, своя финансовая система, отвязанная от гривны, начался выпуск различного рода продукции. Важную роль в этих процессах сыграло признание со стороны Южной Осетии. Вопреки нытью скептиков, прошлогоднее решение Президента и Парламента РЮО не было популистским или не имеющим практической значимости шагом. Сегодня во многом благодаря этому ДНР и ЛНР создают механизмы экономического выживания.
В таких условиях единственным выходом остановить процесс государственного становления республик Донбасса для киевской хунты становится очередная военная авантюра. Другой вопрос, к каким результатам она опять приведет.
Предыдущий опыт украинских наступлений говорит о том, что каждый раз они заканчивались позорным поражением. Так было в июле 2014 года и в начале 2015-го. Причем, оба раза контрнаступление ДНР и ЛНР удавалось остановить лишь дипломатическим путем, заключив соглашения «Минск-1» и «Минск-2» при посредничестве России, Германии и Франции.
К тому же следует учесть, что агрессивный националистический угар в украинском обществе сходит на нет. Добровольно идти в армию и нацбатальоны практически больше никто не хочет, каждая волна мобилизации проваливается. По сообщениям генштаба Украины, последняя, шестая волна частичной мобилизации выполнена на 60%, причем число уклонистов составило 26,8 тысяч человек.
Если киевский режим вновь отважится на новую авантюру, третьего минского соглашения может и не быть. И это красноречиво показывает пример жующего галстук друга Порошенко. В течение нескольких лет Россия и Южная Осетия пытались урегулировать ситуацию мирным путем в рамках переговорного процесса, однако эти попытки были сорваны Саакашвили с плачевным для Грузии исходом.

А. ТЕДЕЕВ,
газета Южная Осетия





Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей





Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России