Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июнь
2021

Березина вам ещё икнётся!



1941-й год, переправа через Березину. Надпись за спиной немецкого солдата: "На этом месте Березину переходили: 25.06.1708 г. Карл Xll во время похода против Петра Великого и 27–29.11.1812 г. Наполеон l при отступлении из Москвы".

Сделать селфи в 44-м они не успели - именно на Березине во время операции «Багратион» гитлеровцы получили на всю катушку.

А тогда, летом 41-го, фашистам на Березине дали бой курсанты Борисовского танкового училища под командованием  корпусного комиссара Ивана Сусайкова. За несколько месяцев до Подольских курсантов свой подвиг совершили и ребята из Борисова. Может, именно поэтому Подольск и Борисов стали городами-побратимами?

Без связи

Иван Сусайков — участник финской войны. Уже в первые часы пытался наладить организованную оборону Борисова. Но оказался в настоящем информационном вакууме. Вот что он пишет в своей докладной записке: «Командование училища с 23 по 26 июня от штаба фронта никаких сведений о противнике не получало. Училищу задача поставлена не была… Обнаружить местопребывание штаба не удалось. Случайные и отрывочные сведения о противнике получали исключительно от военнослужащих, которые беспорядочной толпой тянулись по автомагистрали на восток».



Иван Сусайков

В БТУ еще не знали, что немцы уже прорвали фронт в районе Минска, что одиннадцать наших дивизий оказались в окружении, что значительная часть авиации была уничтожена прямо на аэродромах. Однако курсанты и преподаватели  за трое суток без связи вместе с жителями Борисова вырыли на подступах к Березине семикилометровый противотанковый ров, окопы, создали на дорогах замаскированные ямы и завалы, оборудовали огневые точки.

Константин Симонов, автор эпопеи «Живые и мертвые», встретил Ивана Сусайкова в те дни. Вот что он вспоминал:

— Мне указали как на старшего на корпусного комиссара Сусайкова. Он стоял на лесной дороге, молодой небритый человек в надвинутой на глаза пилотке, в красноармейской шинели, накинутой на плечи, и почему-то с лопатой в руках. Я подошел к нему и по своей все еще не выветрившейся наивности спросил, где редакция газеты, в которой я мог бы работать, потому что я писатель и направлен в армейскую газету. Он посмотрел на меня отсутствующим взглядом и сказал равнодушно:

— Разве вы не видите, что делается? Какая газета?!

Я сказал, что мне надо явиться в штаб фронта, в политуправление. Он покачал головой. Он не знал, где штаб фронта, вообще он ровно ничего не знал, так же как и все находившиеся вместе с ним в этом лесу.

Неравные силы

Борисов находится в 70 километрах от Минска. Именно здесь проходит стратегическая трасса Минск-Москва. И именно в Борисове были главные переправы через Березину. Ударные части группы армий «Центр»  намеревались перемахнуть через реку сходу. Они не рассчитывали встретить в Борисове серьезного сопротивления. И  споткнулись.

Двумя днями раньше была восстановлена связь Борисовского танкового училища со штабом фронта. Ивана Сусайкова назначили начальником Борисовского гарнизона. Задача: любыми средствами удержать переправу через Березину. Буквально за трое суток ему удалось объединить под своим командованием более десяти тысяч человек. Кроме 1400 курсантов и преподавателей, это были бойцы отступающих подразделений 13-й армии, пограничники, местные жители.

 Фронт обороны разбили на четыре участка, полк курсантов вместе с пограничниками занял позиции в районе Северного Борисова и местечка Зембино, где находилась большая переправа.



Курсанты и преподаватели танкового училища

Перед самым подходом фашистов в Борисов прибыла срочно переброшенная на подмогу 1-я Московская мотострелковая дивизия. Однако с ее командиром Яковом Крейзером у Сусайкова возникли трения, и согласованных действий поначалу не получилось.

Тем не менее, оборону удалось организовать по широкому – в несколько десятков километров – фронту. Везде, где были переправы, немецкие части встречали ожесточенное сопротивление. У каждого моста завязывалась схватка, в некоторых местах врагу удалось прорваться, и тогда бой продолжался на восточном берегу. Защитники города бились гранатами, жгли танки «коктейлями Молотова». Однако отсутствие противотанковой артиллерии не могло не сказаться: фашисты постепенно продвигались вглубь восточного берега.

30 июня, 1 и 2 июля немцы неоднократно пытались форсировать реку на рубеже обороны курсантов. Совсем молодые ребята не только отбивали попытки прорыва, но и переходили в контратаки. Свидетельства об одной из них – донесение комиссара училища Михеева — нашел в архиве Минобороны  капитан 1 ранга в отставке Б. Платонов. Строки из него Платонов привел в журнале «Наука и жизнь»:

«Когда на одном из участков неприятелю удалось захватить переправу и перейти на другой берег, взвод курсантов под командованием капитана Ларина в ночь на второе число внезапным ударом отбросил противника обратно, отбив мост».

Но силы были неравными. Оборонявшим город удалось задержать противника на трое суток (!). Подавляющее преимущество в танках и артиллерии, господство в воздухе — все это привело к тому, что после ожесточенных боев 2 июля части Красной армии оставили Борисов. Иван Сусайков был тяжело ранен,  попал в госпиталь и смог вернуться на фронт лишь весной 1942 года.

От контратаки до окружения

Боевой путь курсантов БТУ с отступлением из Борисова не закончился. Они еще больше недели сражались в составе той самой 1-й Московской мотострелковой дивизии под командованием Якова Крейзера. Особенно яростный бой произошел в ночь с 6 на 7 июля у реки Бобр. Платонов ссылается на обнаруженный в архиве доклад, согласно которому противник перебросил свои передовые отряды на восточный берег, но батальон курсантов ночью атаковал врага, отбросил его и сорвал работы по наведению переправы. За этот бой многих бойцов представили к наградам.

Чуть позже курсантский полк оказался в окружении. И смог выбраться из него! Скупые строки доклада так описывают это событие: «Совершив марш по территории, контролировавшейся частями противника, курсантский полк к 9 июля сосредоточился в г. Орша».

Чуть позже, 11 июля, курсантский полк Борисовского танкового училища был направлен в Саратов, где у курсантов продолжились занятия. Скорее всего, все до единого после окончания и получения лейтенантских погон вернулись на фронт. Кто из них остался жив, а кто навсегда остался на поле боя?

Сведений об этом обнаружить не удалось.




Губернаторы России
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Илья Лагутенко

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России