Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Сентябрь
2021

Пленэр как часть культурного имиджа Чувашии

Художники, приезжающие в Батыревский район, не только пишут картины, но и знакомятся с историей и культурой республики

XIV Международный Кокелевский пленэр, который прошел в сентябре в деревне Абамза Батыревского района, оказался особенным — по вине ковида изменились сроки и формат, меньше приехало гостей из других регионов. Но главное осталось неизменным: гостеприимная встреча на чувашской земле, красота местной природы и — упрочение дружбы между народами. О своих впечатлениях корреспонденту «СЧ» рассказали бессменный организатор и идейный вдохновитель пленэра Владимир Васильев и участники этого года — доцент факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Наталья Смирнова и гость из Беларуси, художник театра и кино Владимир Чернышов.
— Владимир Александрович, расскажите, какие произошли перемены?
Владимир Васильев: В прошлом году мы не смогли провести пленэр из-за ковида, а в этот раз с июля его перенесли на сентябрь. В какой-то степени это даже хорошо: смотришь на предыдущие работы — все зеленое, а осень дает новые настроения, новые краски.
Мы всегда стараемся показать гостям Чувашию, чтобы они увидели нашу культуру, быт, историю. Практикуем поездки в ключевые музеи: музей Бичурина, в Шоршелы, в художественный музей, чтобы изучить творчество Алексея Кокеля и наше изобразительное искусство. Большое значение придаем общению со школьниками. Два года подряд мы проводили Малый Кокелевский пленэр — для учащихся Батыревской детской школы искусств. В этом году не получилось, удалось организовать только встречу в детской школе искусств, но мастер-классы художники все же дали, а в Тарханской средней школе Владимир Чернышов провел для одиннадцатиклассников урок «Русский язык как язык межнационального общения».
— Владимир Федорович, расскажите о своих впечатлениях. Как вам Чувашия и наши ребята?
Владимир Чернышов: Этот пленэр меня порадовал своим молодым составом. Первые кокелевские встречи собирали заслуженных, народных художников, из среднего поколения приезжала только Оля Леонтьева. А сейчас пленэр омолодился, и это дало хороший толчок. Не успели мы приехать — уже на этюды. Работают очень быстро, видна хорошая академическая школа Константина Долгашева и Ревеля Федорова.
Отдельное впечатление — местные дети: они просто покорили меня своей любознательностью, открытостью. Один наш молодой живописец, Коля, с ними подружился, они играли в волейбол в спортзале, гуляли по улицам… Сейчас, с мощным информационным потоком из интернета, очень сложно не потерять молодежь, сделать так, чтобы она сохранила возможность самостоятельно мыслить. Вот в этом-то плане в детях Чувашии — просто удивительная чистота и недетская мудрость. Как-то я пошел вечером поработать, был хороший контровой свет. Иду, вижу, маленький магазинчик, а там дети и продавец. Зашел, спрашиваю, что у вас можно на память приобрести? Карандашик, может, ручку? А потом смотрю, там клеящий карандаш. Стоит 15 рублей — а я взял с собой только мелочь. Попрощался, пошел дальше. Вдруг догоняет меня девочка. Говорит: «Знаете, я думаю, вам надо помочь, такое со всеми бывает. Вам срочно надо?» — и достает пятидесятирублевую купюру: «Возьмите, пока мы не отошли, там карандаши еще есть». А потом мы с ней прошли по всему селу, разговорились, и меня потрясло, что ребенок настолько самостоятелен в мыслях и поступках. Поэтому такой рост у вас в культуре и во всех достижениях.
— Что вам, художнику кино и театра, дает пленэр?
Владимир Чернышов: Хороший вопрос. Я считаю, что в основу всего творчества в кино, в театре, на телевидении лежит классическое образование, академическая школа, и этот запас, умение держать в руках карандаш, уголь, кисть надо всегда пополнять. У нас великолепные учителя были во ВГИКе, мой мастер, Юрий Пименов, говорил: «Ребята, вы талантливые, но ведь и до нашего племени были великие примеры, Леонардо, вся классика итальянского Возрождения, и после будут. Я вам завещаю — никогда не задирайте нос. Трудитесь, трудитесь, и многого достигнете».
А в целом я благодарен Кокелевскому пленэру за свободу и понимание художника, чем он живет, чем горит… Запомнился он мне еще и открытием выставки. Это дорогого стоит. Одно дело Дом-музей Кокеля, сохранение памяти. Но ведь это дело живет, открылась картинная галерея… Это меня обрадовало, и я везу впечатления в Минск, своим друзьям, чтобы с ними поделиться.
— А работы в этой галерее отличаются, они узнаваемы? Ведь места одни и те же, да еще художники, когда работают рядом друг с другом, подсматривают, перенимают, у них перемешиваются стили…
Наталья Смирнова: Несомненно, отличаются. На пленэр приезжают люди уже с опытом, известные, из разных республик, разных национальностей, разных художественных школ. Поэтому стиль у каждого, конечно, свой. Четыре человека пишут сюжет — и у каждого он написан совершенно по-разному. Всех объединяет только любовь к природе и к тому, что сотворил человек… И потом, ведь жизнь меняется. У нас были художники, которые уже приехали третий-четвертый раз, увидели свои работы трехлетней давности — и просто восхищались тем, какие места, какими они были. В первый день, пока ехали, все говорили о стогах: уж очень они тут живописные, большие, пятиметровой высоты. Искали их в течение этих дней — и нашли всего один. Сельское хозяйство становится более механизированным, теперь везде вот эти «таблеточки», а стога не встретишь. Но местные жители обещали специально для художников в следующий раз такие стога поставить.
Я много путешествую по районам Чувашии, но такого райского места, как в окрестностях Абамзы, честно говоря, не видела. Такой синтез прошлого и настоящего, и в этом во всем люди очень гармонично живут. Очень открытый народ в этой деревне. Люди живут честно, своим трудом, разводят коров и коней, производят молоко… Многие занимаются рукоделием. Для меня, как для преподавателя и пропагандиста чувашского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, было это очень ценно. Жители деревни нам показывали свои работы, элементы костюма, которые они выполняли. Мы даже поставили с ними натюрморт — свой я подарила галерее, которая открылась в Тарханах.
Мы подружились со многими селянами, писали много этюдов и 13 сентября сделали отчет перед ними. И людям было интересно смотреть, как видят художники то, что для них очень обыденно. «Ну надо же, мы к этому уже привыкли, — говорили они нам. — А вы приехали и нам подарили новое восприятие того места, где мы родились и живем».
— А пленэристы работают в других жанрах, кроме пейзажа и натюрморта?
Наталья Смирнова: Мы работали над постановкой в Доме-музее Кокеля: заведующая этим музеем позировала в национальной одежде, в костюме низовых чувашей. Это была очень интересная задача: как пастелью изобразить пестрядь? Я работала с наслаждением. А еще приходило много детей, им было интересно, и хотелось, чтобы их тоже написали. И мы стали делать детские портреты. Я думаю, что и у них осталось очень много впечатлений. В последний день подошла ко мне девочка, дотронулась так нежно до рукава и говорит: «Приезжайте еще» — и в этом прикосновении была и радость встречи, и боль прощания.
Владимир Васильев: В следующий раз мы хотим пленэр сделать портретным. Природа — это замечательно, но важны и люди, которые живут здесь и создают эту красоту. К сожалению, они не вечны. В первый пленэр, в 2007 году, мы были в гостях у Николая Сергеевича Зубова, участника Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Мы договорились, что в следующем году напишем его портрет. А потом его не стало. А дети, ученики Тарханской школы, чьи портреты мы писали в 2008-2009 годах, уже стали взрослыми, приходят на пленэр и выставки со своими детьми. Мы должны оставить в культуре не только великих людей, но и простых тружеников села, учителей, врачей, которые и составляют соль земли.

Кстати

«Одной из главных задач Кокелевского пленэра всегда было упрочение дружбы между народами, — говорит Владимир Васильев. — И в этот раз поступило предложение провести Кокелевский пленэр на белорусской земле. В следующем году, надеемся, он состоится в Витебске, и чувашские художники смогут приехать в город Казимира Малевича, Марка Шагала, Ивана Хруцкого… Как сказал народный художник Украины Александр Чередниченко, «Кокелевский пленэр — это культурный имидж Чувашии в России и в мире».





Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи





Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России