Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Сентябрь
2015

Праздник урожая по-белорусски, с песнями и плясками, показали в Милане на ЭКСПО-2015

0
Праздник урожая по-белорусски, с песнями и плясками, показали в Милане на ЭКСПО-2015

То, что интерес к такому сотрудничеству есть и у ЕС, подтверждает выставка в Милане - ЭКСПО-2015. Как заявил в интервью "Главному эфиру" экс-премьер Италии Романо Проди: "Беларусь является удобным вратами для входа на евразийский рынок".

В Милане показали, как выглядят наши "Дожинки". В этом году участники ЭКСПО ищут ответ на вопрос: как накормить планету. И к мнению Беларуси, которая за год зарабатывает 6 миллиардов долларов на экспорте продуктов питания, прислушиваются внимательно.

Но, как говорится, не хлебом единым. Белорусская правительственная делегация провела также серию переговоров с представителями крупнейших частных компаний Италии. Алексей Адашкин узнал, что взаимный интерес есть в сфере производства продуктов питания, выпуска легковых автомобилей и даже в области вертолетостроения.

Милан - признанная мировая столица моды. Здесь даже для велопрогулок обувь выбирают не по удобству, а по красоте. В нынешнем же году этот город стал еще и гастрономическим центром планеты. ЭКСПО-2015 проходит под лозунгом "Накормить планету". Национальный день Беларуси на глобальной ярмарке пришелся как раз на ту самую любимую аграриями пору, когда уборочная завершается, и можно отмечать "Дожинки". Праздник урожая по-белорусски, с песнями и плясками, показали в Милане.

Наш каравай из муки нового урожая пробует заместитель министра экономического развития Италии Карло Календа, который стал почетным гостем белорусских "Дожинок". Наша страна за короткий срок смогла войти в пятерку крупнейших производителей молочной продукции в мире, и в тройку экспортеров сливочного масла. Поэтому даже на веселом празднике урожая итальянский чиновник говорит о серьезном сотрудничестве.

Карло Календа, заместитель министра экономического развития Италии: "Беларусь выделяется среди стран Восточной Европы своей природной красотой, богатой культурой и человеческим потенциалом. Я надеюсь, что взаимный товарооборот между Беларусью и Италией существенно увеличится в ближайшие годы. В сельскохозяйственной сфере у нас есть огромный потенциал для успешного сотрудничества".

В этом году на ЭКСПО свои павильоны возвели 54 страны, в их числе и Беларусь. Еще 88 государств представлены в тематических кластерах. Островок нашей страны в Милане располагается на главной выставочной улице и привлекает посетителей не только необычной инсталляцией "Колеса жизни", но и запахом жареных драников. Кулинарная дипломатия в действии.

Хлеб, соль и вода - наши главные богатства, которые представлены на ЭКСПО. Пока гости знакомятся с информацией о Беларуси в интерактивном зале, вокруг сменяются поры года. Кстати, всю техническую начинку павильона разработали отечественные инженеры.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Выставка очень мне понравилась. Вот это колесо, движение, развитие, и вечность - это просто здорово, Нет ни одного человека, посетившего выставку, кто не обратил бы внимания на белорусский павильон"

Кстати, самым популярным сувениром на нашем павильоне стал… березовый сок. Для нас - это привычный с детства напиток. А вот для большей части планеты - вкусная экзотика. Даже замминистра экономического развития Италии первое, что попросил, это стаканчик того самого сока.

Канада приучила мир поливать блины кленовым сиропом и ежегодно зарабатывает на экспорте этого продукта сотни миллионов долларов. Белорусский березовый сок после ЭКСПО-2015 при грамотном маркетинге тоже может стать существенной статьей продаж за рубеж. Вообще, из всемирной продовольственной олимпиады, как называют выставку в Милане, наша страна постаралась извлечь максимальную коммерческую выгоду. Ярко красный трактор на входе в отечественный павильон - экспонат, имеющий свою целевую аудиторию. Говорят, ежедневно с вопросом "где такой купить?" обращаются посетители-фермеры.

"Беларусь как европейский партнер на евразийском рынке". Бизнес-форум с таким названием прошел в эти дни на миланской фондовой бирже, где, кстати, размещают свои акции компании, общая стоимость которых составляет примерно 750 миллиардов евро. Обсудить варианты сотрудничества с нашей страной пришли представители 120 крупнейших корпораций Италии.

Сандро Тети, владелец издательства: "Беларусь - это ворота в Азию, это Евразийский союз - он очень в Италии нам нужен, чтобы развивать экономику, внешнюю торговлю. И поскольку у вас страна с высоким образованием, можно сотрудничать с вами, наладить производства в стране".

Инвестиционный потенциал Беларуси взялся представить Романо Проди, дважды занимавший пост премьер-министра Италии и в свое время возглавлявший Еврокомиссию. Сейчас синьор Проди является президентом Фонда международного сотрудничества и занимается экономической наукой.

Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества: "Преимущества очевидны. Беларусь - это не только географический мост между Евразийским и Европейским союзами. Но, с точки зрения экономики, - это еще и страна с высоким уровнем развития технологий и промышленности, которая действительно незаменима для связи между этими двумя интеграциями. Я считаю, что увеличение объема европейских инвестиций в Беларусь - это инструмент для нашего проникновения на евразийский рынок. Конечно, нужно очень четко осознавать, что мы должны улучшить отношения между ЕС и ЕАЭС. Потому что есть давнее заблуждение, будто бы эти два рынка несовместимы. Это абсолютно неверно. И Беларусь - это самое очевидное звено для соединения интеграций. Именно Минск стал площадкой для решения украинского вопроса. И это не случайно".

Товарооборот между Италией и Беларусью в прошлом году превысил два миллиарда долларов. Причем, торговые отношения отличаются сбалансированностью - импорт практически равен экспорту. Итальянских промышленников особенно привлекает возможность выхода через Беларусь на рынок ЕАЭС. Чаще всего о нас, как о воротах в Евразию, говорят на севере этой страны.

Сборочным цехом Италии традиционно считается северная часть страны. Регионы Ломбардия и Пьемонт являются самыми промышленно развитыми на Аппенинском полуострове. Именно здесь сконцентрированы главные машиностроительные, аэрокосмические, металлургические и пищевые гиганты страны. Закономерно, что белорусские предприятия и частные компании в первую очередь заинтересованы как раз в сотрудничестве с Пьемонтом и Ломбардией. Итальянские технологии и инвестиции могут существенно активизировать модернизацию в Беларуси.

Ломбардия, в частности, является самым крупным по площади и населению регионом Италии.

А, к примеру, внутренний валовой продукт Пьемонта, второго по размерам субъекта Италии, превышает 120 миллиардов евро. С руководством и Ломбардии, и Пьемонта на этой неделе встретился белорусский премьер-министр. Главы регионов дают "зеленый свет" сотрудничеству. Белорусы "сигнал приняли", и готовы договариваться о конкретных проектах. Один из самых перспективных - в сфере машиностроения.

Фиат и Крайслер в прошлом году объединились, и на планете появился один из крупнейших автоконцернов в мире. Менеджмент корпорации пригласил белорусскую делегацию на один из своих самых передовых заводов в Турине. Стороны предварительно договорились о реализации в Беларуси сразу двух совместных проектов - по сборке как грузовых, так и легковых авто.

А это уже завод AgustaWestland, который находится в Верджате под Миланом. Предприятие принадлежит крупнейшему машиностроительному холдингу Италии, и является одним из мировых лидеров вертолетостроения. Прямо на заводе обсудили возможность включения белорусских предприятий в производственную цепочку по выпуску вертолетов. Руководство компании весьма заинтересовало сотрудничество с нашей страной.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "У нас сложилось твердое убеждение, что действительно удалось. Визит я считаю хороший, потенциал заложен очень значимый, теперь будем реализовывать. Воля есть - в том числе и политическая, мы видим по настроению правительства Италии - и видим, что деловые круги тоже очень заинтересованы в развитии отношений с нами.

А ведь белорусский павильон на ЭКСПО - это тоже результат сотрудничества двух стран. Проектировали наши специалисты, а воплощали замысел в жизнь уже итальянцы. После закрытия выставки "колесо жизни" скорей всего перевезут и соберут заново в Минске. А для того, чтобы увидеть уголок Беларуси на "всемирной продовольственной олимпиаде", осталось еще полтора месяца. Из Минска в Милан, кстати, напрямую трижды в неделю летают самолеты.





Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»





Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

В Минске заявили, что НАТО следило за российско-белорусскими учениями



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России