Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Февраль
2022

Его первым из генералов расстреляли в Великую Отечественную Войну

Немногие знают, что легендарная «тридзатьчетверка» не состоялась бы без генерала Дмитрия Григорьевича Павлова. Он же, будучи главой Автобронетанкового управления РККС, настоял на перевооружении устаревших к концу 1930-х танков Т-26 и Т-35. Откровенно говоря, во многом усилиями этого генерала советским войскам удалось выстоять летом 1941 года. Но до первого триумфа, которым можно считать выигранную битву за Москву, Павлов не дожил.

Павлов – генерал, ответивший за всех.

22 июля 1941 года он был приговорен к смертной казни. А в 1947 году в добавок ко всему лишен звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Павлов стал первым генералом, расстрелянным в Великую Отечественную. И даже реабилитация 1957 года не смогла полностью восстановить его репутацию. Так заслуживал ли он расстрела?

Накануне войны

На посту начальника Автобронетанкового управления РККА Павлов не только внес вклад в разработку и модернизацию танков, но и затеял масштабную реформу. Он предложил расформировать танковые корпуса и создать вместо них танковые бригады и моторизованные дивизии, что давало большую гибкость в управлении и открывало новые стратегические возможности. Как показало время, предложение было правильным и эффективным – аналогично были организованны танковые войска Вермахта.
Дай Сталин Павлову больше времени, возможно все было бы иначе – и для генерала, и для страны. Но завершить реформу ему не дали – в июне 1940 года Дмитрий Григорьевич был поставлен командовать Западным особым военным округом. Это было ответственное назначение. Территория Западных Украины и Белоруссии совсем недавно вошли в состав СССР и практически не имели никакой военной инфраструктуры. В свете поступающей от советской разведки информации, что Германия готовится к войне на Востоке, укрепление новых границ было архиважной задачей.

Разгром и провал

И с этой задачей Павлов не справился. Стремительные немецкие удары на минском и брестском направлении оказались для командующего Западным фронтом неожиданностью – основную часть войск Павлов сосредоточил на киевском направлении. Более того, советские войска под Брестом не были укомплектованы противотанковой артиллерией, что в несколько раз снижало их боеспособность. Еще одной ошибкой Павлова стала вера в боеспособность национальных прибалтийских корпусов, защищавших границы региона.
Но реального сопротивления эти боевые части не оказали: солдаты и офицеры массово сдавались в плен и дезертировали. В результате противник через Литву вышел в тыл минской группировки Павлова, поставив ее под угрозу окружения. В итоге 28 июня Минск пал, несколько крупных соединений РККА попали в котлы, а остатки боеспособных сил откатились на восток. На всем театре военных действий воцарился хаос. Западный фронт, как организованная военная сила, практически перестал существовать. А в Москве стали искать виновников.


По-видимому, решение о судьбе Павлова Сталин принял после оставления Минска советскими войсками.

Генерал Павлов: предатель или козел отпущения?

30 июня Павлова сняли с занимаемой должности, а несколькими днями позже он был арестован и доставлен в столицу. Первые обвинения генералу и трем его заместителям были предъявлены по статье «измена Родине». Но в ходе суда обвинения переквалифицировали в «неисполнение должностных обязанностей». Впрочем, на итоговый исход дела это не повлияло, хоть Павлов свою вину и не признал: 28 июля все четверо были расстреляны.
Причем к стандартным строкам приговора Сталин собственноручно дописал обвинения в «трусости, развале управления, бездействии». Но был ли Павлов действительно виноват во всем этом? Никита Сергеевич Хрущев в своих воспоминаниях считает, что нет. Хотя и не отрицает, что формальные признаки преступления в действиях генерала имеются. Приемник Сталина винит во всем вождя народов, считая, что тот совершил ошибку, назначив Павлова на должность командующего военным округом.
Мнение о несоответствии Павлова занимаемой должности высказывает и Жуков. Ведь за полгода до трагических событий генералы встречались в рамках учений, и между ними состоялась командно-штабная игра на картах. Павлов удерживал Западный фронт, а Жуков, выступая за фашистскую Германию, атаковал. И одержал блестящую победу, отметив «непоследовательные решения и невразумительные действия» соперника.


Надлежащих выводов по результатам игры Павлов не сделал и в июне 1941 года оказался в подобной же ситуации. Только уже не на карте, а в реальной жизни.

Был ли возможен другой исход?

Многие ставят Павлову в вину его визит в Минский театр вечером 21 июня. Мол, если бы он не «Свадьбу в Малиновке» смотрел, а обороной занимался… Но вряд ли было можно хоть что-то изменить за несколько часов до нападения. Тем более, что уже за полночь генерала успокоил нарком обороны Тимошенко, порекомендовав не паниковать и отложить собрание Штаба до утра. Да и внятных указаний на случай нападения из Москвы не поступало. Поэтому и сам Павлов в 5:25 дал расплывчатый приказ «действовать по-боевому».
Не отрицая заслуг Дмитрия Григорьевича, как специалиста в бронетанковой отрасли, стоит, наверное, согласиться с Хрущевым и Жуковым: на пост командующего округом он был не лучшей кандидатурой. Другое дело, что и времени на выполнение задачи такой сложности, как фактически обустройство новой границы, было отведено немного – не факт, что справился кто-то другой. Что касается расстрела Павлова, то он был, скорее, назидательно-показательным. Стали не только хотел найти козла отпущения, но и показать, что готов к самым жестким и непопулярным мерам.

Источник

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на сайт

Рекомендую также прочесть :

Письмо — откровения советского мизантропа Бухарина (https://otari.mirtesen.ru/blog/43222933536/)

Плата за героизм: как премировались подвиги в Красной армии (https://otari.mirtesen.ru/blog/43459310981)

Что на самом деле стало причиной решения Кутузова оставить Москву(https://otari.mirtesen.ru/blog/43144271407/)





Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом





Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России