Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2022

Контролируют ли в Беларуси независимые СМИ? Что рассматривала комиссия по этике БАЖ

0

Комиссия могла сказать: вот так писать не стоит

Предложение Вероники Цепкало контролировать независимые СМИ наделало много шума. Но в Беларуси много лет действовала комиссия, которая могла сказать: вот так писать не стоит.

Снимок имеет иллюстративный характер. Фото: Белсат

На конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе 8 августа Вероника Цепкало заявила, что сейчас группа активистов, близкая к штабу ее мужа Валерия Цепкало, делает анализ упоминаний различных политических сил в беларусских независимых СМИ. Она сказала, что «так называемые» независимые медиа мало пишут о деятельности ее мужа и ее самой. В этой связи она предлагает создать комитет контроля за СМИ.

Но в Беларуси с 1995 года существует независимая Беларусская ассоциация журналистов (в 2021-м ее формально ликвидировали власти, но БАЖ продолжает свою деятельность). Также существует провластный Беларусский союз журналистов. При БАЖ существует комиссия по этике, при БСЖ – комитет профессиональной этики.

Значит, контроль за независимыми медиа есть? Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий говорит «Белсату»: нет, комиссия по этике БАЖ – это не «контроль за СМИ».

Борис Горецкий, заместитель председателя Беларусской ассоциации журналистов. Минск, Беларусь. 12 июля 2021 года. Фото: Белсат

Но Горецкий добавляет: в демократической Беларуси она могла бы стать «комиссией по жалобам на СМИ». Такие комиссии или комитеты существуют если не во всех, то в большинстве европейских стран, и туда любой человек может направить жалобу. Но все это не государственные структуры, а сообщества медийщиков (в отличие от беларусского Министерства информации или российского «Роскомнадзора»).

«В Беларусской ассоциации журналистов действительно до официального лишения регистрации существовала такая комиссия, все эти годы она абсолютно успешно работала, – рассказывает Горецкий. – В отличие от комитета в союзе, который рассматривал на моей памяти разве что одну единственную жалобу».

Действительно, в архивах сайта БСЖ можно найти только одно решение Комитета по профессиональной этике: осуждение публикации блогера Антона Мотолько в Facebook, где к скриншоту с сайта государственного информационного агентства «Минск-новости» были «прифотошоплены» матерные слова (хотя на самом деле речь была о посте в Telegram-канале проекта «МотолькоПомоги»: автор мемом с бранью высказывал сомнения в том, что кого-то накажут за грязь вокруг строительных площадок комплекса «Минск-Мир»).

Горецкий считает, что Комиссия по этике БАЖ была успешной: люди часто обращались в нее (было от двух до десяти жалоб в год, также комиссия могла сама начать рассмотрение какого-то дела), комиссия рассматривала обращения основательно и многосторонне, выслушивала все стороны, рассмотрение одного дела могло длиться месяц и вызывать жаркие споры. Членов комиссии выбирали на съезде БАЖ обычно на три года, они работали как волонтеры.

И только надпись: «Вероника»

Эта комиссия решила, например, что «Наша ніва» нарушила журналистскую этику, когда раскрыла имя женщины, которую экономист Сергей Чалый упоминал в своих стримах как «свою женщину» и «близкого человека». И что журналистскую этику нарушили каналы «Беларусь головного мозга» и «#МотолькоПомоги», когда опубликовали черновую версию не выпущенного в прокат фильма «Купала». Но комиссия не обязательно признавала нарушения: не раз выносила решения, что в каком-то материале, на который жаловались, нет нарушений журналистской этики.

«Журналист обязан защищать свободу слова, сохранять независимость своих политических взглядов и убеждений. Он должен противостоять любым попыткам искажения информации или введения цензуры. Как и любой гражданин, журналист имеет право на политические и иные убеждения и пристрастия. Однако в своей профессиональной деятельности он должен оставаться нейтральным и объективным».

Отрывок из кодекса журналистской этики БАЖ

Сейчас комиссия «физически не может работать», говорит Горецкий. БАЖ в Беларуси формально ликвидировали, за «деятельность от имени ликвидированной организации» грозит уголовная ответственность (ст. 193-1 УК РБ), а комиссия не может анонимно принимать решений по этике. Пока авторитетные журналисты не могут принимать участия в комиссии под своими именами, ее работу поставили на паузу.

А если комиссию «снимут с паузы», сможет ли гражданин пожаловаться туда, что какое-то издание не пишет о какой-то политической силе? Горецкий говорит – нет: комиссия рассматривала публикации на соответствие Кодексу журналистской этики БАЖ (могла даже рассматривать сообщения журналиста в социальных сетях, так как «журналист везде журналист»).

Горецкий приводит пример: если издание пришло на какое-то мероприятие и написало так, как того не было, то человек или юридическое лицо могли обратиться в комиссию и показать, что было не так, есть свидетели. Тогда нужно проверять, было ли нарушение этики.

«Если СМИ не написало о чем-то, то комиссия по этике не может заставить издание о чем-то написать, – поясняет он. – Это компетенция самой редакции, в этом и есть принцип независимости СМИ: когда нет такого, что политики, юрлица, культурные деятели или кто-то другой могут заставить медиа о чем-то написать».

Заместитель председателя БАЖ убежден: если издание считает, что его аудитории что-то неинтересно, непонятно или не нужно, то медиа невозможно заставить. Но, возможно, БАЖ может подсказывать» СМИ, о чем писать, и «направлять» его внимание?

Горецкий говорит, БАЖ никогда так не делал, так как это было бы неправильно, не соответствовало бы самой концепции БАЖ и идее свободных СМИ. Единственным «вмешательством» БАЖ в редакционную политику была деятельность комиссии по этике, которая рассматривала вопросы соблюдения журналистских стандартов.

Алесь Новоборский / АА belsat.eu





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России