Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2022

Истории россиян, уехавших в отпуск в страны ближнего зарубежья вместо Европы

В этом году многие россияне из-за закрытия популярных туристических направлений в Европе провели отпуск в странах ближнего зарубежья. Путешественники, побывавшие на отдыхе в Армении, Белоруссии, Грузии и Киргизии, рассказали "Газета.Ru" об отказах в обслуживании в ресторанах, раздающихся на всю улицу молитвах и домашнем вине.

"Орусия" и алкоголь "без паспорта"

Киргизка Аида Маматова, несмотря на свое происхождение, всю жизнь прожила в Москве и только этим летом впервые решилась поехать в отпуск в Кыргызстан, в город Ош. По словам студентки, в стране было очень просто освоится, поскольку второй язык там – русский, поэтому проблем с коммуникацией не возникало. Вместе с этим, Аиду приятно удивил и местный колорит.

"В Киргизии очень чистый воздух, а еще города окружают горы – это невозможно красиво. Ты ощущаешь себя в большом городе, но и близко к природе одновременно. Даже некоторые современные высотки там делают, чтобы учесть традиции. Например, мы были в нескольких ресторанах, которые оформили под юрты! Если отъехать от центра подальше – на окраины больших городов, в деревни – на дорогах можно встретить местных, которые продают кымыз (кумыс) и курут – что-то типа сыра шариками", – поделилась девушка.

Также, по мнению Маматовой, в Киргизии совершенно другое представление о ресторанах. Они называются "тойкана" ("той" – праздник, "кана" – кабина, кабинет) и всегда выглядят как большие помещения на огромное количество человек. Все дело в том, что чаще всего в рестораны приходят погулять большими компаниями, а на свадьбы и юбилеи приглашают по 500-1000 человек.

"Кстати, я очень удивилась, когда услышала в новостях, что Россия в Киргизии называется "Орусия". А еще там никогда не спрашивают паспорт в магазинах. Не знаю, есть ли там законы, запрещающие продажу несовершеннолетним, но прямо при мне мальчики лет 15-ти с легкостью купили в гипермаркете пиво и сигареты", – говорит Аида.

Также в мусульманской стране девушке сразу бросились в глаза постоянно молящиеся люди. По громкоговорителям на улицах можно часто услышать намаз, а верующие из-за отсутствия мест в мечетях молятся прямо на территории или около нее. Но, заметила Маматова, есть в Киргизии и церкви, а русские в стране отмечают Пасху и другие церковные праздники.

"Киргизия, в отличие от большинства мусульманских стран, более свободная. Например, в Турции или в ОАЭ, будучи туристкой, ты можешь одеваться как хочешь, но, выйдя замуж, должна соблюдать строгий дресс-код. В Киргизии же этого нет, иногда только особо верующие женщины носят белые платки. Да, там можно встретить строгие взгляды на слишком открытую одежду от старшего поколения, могут даже пожурить и сказать: "уят или уялбайсынбы?" В переводе это означает: "тебе стыдно или не стыдно"? Но в основном все очень спокойно и красиво. Если хочется погрузится в культуру Востока, но при этом оказаться в современной стране – Киргизия лучший вариант", – заключает девушка.

"Никакая" безопасность и "заправские туалеты"

В этом году решила не уезжать далеко от России и москвичка Ольга Тюрина. Она провела свой отпуск в столице Белоруссии и, по ее словам, в некоторых вещах все-таки несколько разочаровалась, хотя и ставила многое на эту поездку.

"У меня возникли сложности уже на этапе подбора отеля. Хороших очень мало, когда я смотрела фото, было ощущение, что номера там остались со времен Советского Союза, другие же были неприлично дорогими. В итоге я посоветовалась с местными, они порекомендовали всего несколько отелей международных сетей. А еще заметила, что в Белоруссии очень много российских туристов, хотя это, в общем-то, и не удивляет", – рассказала Ольга.

В целом, по ее словам, культурных достопримечательностей в Минске не очень много, но есть по-настоящему красивые - расположенные в основном в центре города. Также туристка отметила, что в Минске хорошая экология и очень чистые улицы. Обратила внимание россиянка и на множество велодорожек, которые есть практически везде, а еще добавила, что практически все девушки в Минске очень стройные.

Из положительного Тюрина, помимо прочего, отметила и удобство добираться из России, работающие сервисы такси и работу российских сотовых телеоператоров в роуминге. Но и без существенных минусов не обошлось.

"Удивило, что на вокзале, по сравнению с Россией, "никакая" безопасность: один охранник курит на улице, ни металлоискателей, ни магнитных лент и даже проводников, проверяющих документы перед отправлением поезда. Но действительно серьезно разочаровал сервис – он просто никакой. В самых популярных ресторанах, кафе и барах, которых тоже не слишком много, ничем не примечательная еда, хотя и порции очень большие. Система безналичных чаевых, кстати, отсутствует.

В первый же день я была в двух ресторанах, где сразу предупреждали, что ожидание - полтора часа и более. В одном заведении, когда я уже села за свободный стол, у меня уточнили, буду я одна или нет, и после того, как я сказала, что буду одна, сказали: "У нас сейчас нет мест, до свидания".

Судя по всему, невыгодно им одного человека обслуживать. Но так не везде, конечно, но столкнуться с этим было неприятно", – поделилась впечатлениями туристка.

Необычным россиянке показалось и то, что ни в одном баре, ресторане и магазине у нее ни разу не просили паспорт при покупке алкоголя. При этом в Москве у молодой девушки требуют его в 100% случаев.

Большим разочарованием для Ольги Тюриной стал даже не проблемный сервис, а тот факт, что в Минске будто бы ничего не делается для того, чтобы сделать город удобнее и красивее: отсутствие удобной навигации, мало приличных продуктовых магазинов "по пути", присутствуют "заправские туалеты" в ресторанах и неприметные серые здания советских времен.

"Самое простое – кусты и деревья посадить и газон постелить, чтобы город пободрее смотрелся. Или повесить иллюминации, соорудить городские декорации, повесить современные вывески. Было ощущение, что я нахожусь в плохо развитом российском регионе. Ты выходишь из метро и даже не знаешь, где находишься, никаких обозначений и указателей – без карты бывает трудно. А пабы и бары открываются в основном в 16.00 или 17.00, а закрываются в 23.00 и максимум в 1.00 ночи. Но, тут, может, спроса нет, не знаю. В общем и целом – город с большим потенциалом, в том числе учитывая туристический поток, но ощущение, что людям там все равно. Туристов, например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода вряд ли Минск удивит и очарует", – подытожила россиянка.

Везде угощают вином и поражают гостеприимством

Путешественник из Самары Антон Утехин в этом году посетил сразу две страны – Грузию и Армению. В последней он был впервые, а вот в Грузию ездит часто, но из раза в раз она продолжает его удивлять.

"Никогда не перестану поражаться гостеприимству Грузии – это одна из моих любимых стран. Много раз я бывал в Тбилиси, Сванетии и много где еще, и каждый раз поражался, как тепло относятся к русским грузины, но вместе с этим и не забывают об осторожности. Во-первых, они очень любят тех, кто пришел к ним с любовью, но будут неприветливыми, если проявлять к ним неуважение и агрессию. А во-вторых, в свете последних событий, они умеют отличать политику от людей.

А если вы выучите 2-3 предложения на грузинском, будете чаще улыбаться и заранее узнаете хоть что-то об истории и культуре страны – вам будут рады абсолютно везде, а еще будут постоянно угощать вином.

Нам бутылочку отличного вина презентовал даже таксист – узнал, что мы туристы, и просто достал из багажника полтора литра со словами "вот это настоящее домашнее вино", отдав нам, – вспоминает Антон.

Помимо прочего очень ценит Грузию Утехин за пейзажи – начиная от "уютных улиц Тбилиси", заканчивая "бесконечно красивыми горами". Отдельного разговора, по его мнению, заслуживает и безумно вкусная еда. Блюд, вкуснее чем в Грузии, признается Антон, он никогда не ел и всегда стабильно набирает 3-4 кг за поездку, потому что постоянно хочет попробовать все.

"Когда я поехал в Армению, испытывал похожие чувства. Мы гуляли ночью на улице и чувствовали себя абсолютно безопасно. Поразило и то, что люди очень тепло относятся к русским. И таксисты, и экскурсоводы, и прохожие с симпатией отзывались о России", – заметил турист.

Вместе с этим, армяне, говорит Антон, не забывали показывать и хвалить свою страну, много рассказывали про историю. Также он заметил, что они любят обсуждать политику, но без агрессии и негатива.

"Если сравнивать с теми же Турцией и Таиландом, в которых я тоже недавно был, – там ты четко понимаешь, что ты с чужими людьми в чужой стране, а в странах СНГ ты будто приезжаешь в гости к родным. Ты понимаешь, что в гостях, но все равно дома. А на счет русофобии, о которой многие говорят – все это абсолютная неправда. Шанс получить по лицу в моей родной Самаре при неадекватном поведении ничуть не ниже, чем получить здесь", – считает Утехин.

Оплата в долларах, флаги на улицах и предложения остаться

Ирина Жиганова из Северодвинска также была в Белоруссии этим летом, но у нее, в отличие от Ольги Тюриной, остались от поездки скорее приятные впечатления. Ее на отпуск в Минске вдохновили постоянно проживающие там друзья.

"Наверное, из-за того, что я всю жизнь прожила на побережье Белого моря, самым удивительным для меня был белорусский ландшафт – там не так много водоемов, как на Севере, где много рек, озер и морей, но Белоруссия изобилует полями: никаких больших холмов и гор… Для меня это было в новинку.

Больше же всего меня поразили порядки в городе – люди считают все цены в долларах и совсем не опираются на свою валюту. То есть, заехав в квартиру, можно расплатиться за жилье в долларах, а сдачу получить в местных белорусских рублях. В России даже в Калининграде ты не можешь расплатиться долларами или евро… Удивительно!" – говорит Ирина.

Также в глаза девушке бросились различия правил ПДД, например, в Росси скорость можно превышать на 19 км/ч, а в Белоруссии на 9 км/ч, а в первые два года стажа на машине должен висеть знак "70", и ездить можно тоже максимум 70 км/ч. Штрафы в стране также намного жестче.

"В остальном не было ощущения, что я куда-то уехала, архитектура в Минске и других городах сфокусирована на советском стиле, а "новостроя" почти нет. Напоминали о Минске мне только национальные флаги – они на улицах висят везде", – вспоминает россиянка.

И отмечает, что Белоруссия – отличная страна для тех, кто любит много ходить или ездить на велосипедах и самокатах – там много велодорожек, которые расположены по всему городу. А вот чтобы найти интересные места, придется постараться – нужны знакомые, которые подскажут что посмотреть, потому что "на поверхности" достопримечательностей совсем мало.

"Мне понравились цены – на многие продукты они ниже, чем в России, а еще здесь много продуктов для вегетарианцев. То есть тем, кто не ест мясо – прокормиться не проблема, что проблема, например, в моем родном городе.

Но самое потрясающее в Минске – это люди! Они очень любят свою страну, восхищаются и гордятся ей и даже не думают переезжать, что распространено, например, у нас вместе с фразой "валить отсюда надо".

Более того, самое распространенное, что я слышала от местных, когда они узнавали, что я русская, было: "Оставайся у нас!" Это, наверное, лучше всего олицетворяет дружелюбие и открытость белорусов", – делится Ирина.

По ее словам, отдых в странах СНГ ей очень понравилось хотя бы потому, что в таком случае намного легче планировать свой отпуск: проще договориться с людьми, нет языкового барьера и ты не тратишь часть отпуска на решение проблем, связанных с недопониманием или неработающими сервисами.

"Очень удобно, когда комфорт из твоего города перемещается вместе с тобой. Иногда едешь за границу и оказываешься в стране, в которой нельзя купить SIM-карту и подключить интернет, а такси приходится ловить рукой на улице. Это ужасно. Когда ты путешествуешь рядом – все удобно и все продолжает работать. Я за упрощение жизни, поэтому решила путешествовать по ближайшим странам чаще. Но от курортов и евротуризма, конечно, никогда не откажусь. Из "дома" все-таки нужно хотя бы иногда выезжать", – считает Жиганова.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

Новая эра соревнований: спортивный фестиваль «Игры Лидеров» пройдет 23 июня


WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Заворотнюк

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России