Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2023

Азероагент Кривошеев лепит чушь о Нагорном Карабахе

Азероагент Кривошеев лепит чушь о Нагорном Карабахе

На днях на глаза попался посвященный проблеме Нагорного Карабаха материал Кирилла Кривошеева на канале RTVI. Материал не новый, от 1 июня, но очень характерный с точки зрения методов создания лживого образа 100 летнего азербайджано-карабахского конфликта.

Двойной иноагент: Азероагент и иноагентов по версии Минюста России Кирилл Кривошеев

Двойной иноагент: Азероагент и иноагентов по версии Минюста России Кирилл Кривошеев

«Специалист по постсоветскому пространству, автор Фонда Карнеги за международный мир», официально включённый в единый реестр иноагентов Минюста России Кирилл Кривошеев, как сказано во вступительном слове, «помог разобраться в том, что происходит в этом регионе».

Мы бы сказали, что азероагент Кривошеев, известный проазербайджанскими опусами в «Коммерсанте» и ряде других СМИ, не только не «помог разобраться» каналу RTVI, а запутал и соврал, и сделал он это явно сознательно и что-то уж слишком в духе официальной бакинской пропаганды.

Цитаты от Кривошеева:

«Я бы не сказал, что Карабах корректно называть регионом с преимущественно армянским населением. Это так лишь сегодня, потому что после первой карабахской войны из него ушли все азербайджанцы. А их было больше, чем сейчас проживает на этой территории армян».

Здесь автор сознательно и в полном соответствии с тезисами официальной пропаганды алиевского режима путает понятия Карабах и Нагорный Карабах, которые существовали в русском и советском политико-географическом лексиконе.

По мнению бакинского режима, никакого Нагорного Карабаха с подавляюще армянским большинством населения на протяжении XIX-XX вв. не было, хотя очевидно, что понятие Нагорный Карабах использовалось ещё в царское время. Понятие это охватывало горные и предгорные районы Малого Кавказа к востоку от озера Севан.

Именно на территории части Нагорного Карабаха была создана в 1923 году Автономная Область Нагорного Карабаха, население которой более чем на 90 % было армянским.

В советский период и после него широко известны и использовались в официальных документах и СМИ такие термины как:

- «Нагорный Карабах» (НК);

- «Автономная область Нагорного Карабаха» (АОНК) - до 1936 года;

- «Нагорно-Карабахская автономная область» (НКАО) после 1936 года;

- «Нагорно-Карабахская Республика» (НКР) – после 2 сентября 1991 года и до сих пор.

На днях на глаза попался посвященный проблеме Нагорного Карабаха материал Кирилла Кривошеева на канале RTVI.-3

АОНК-НКАО включает территории, входившие в административные границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

2 сентября 1997 года постоянной Миссией Республики Армения при ООН в Нью-Йорке в ООН был распространен документ правительства НКР, который был подготовлен на основе беспристрастного анализа и официальных, в том числе азербайджанских, источников, и уточнял целый ряд вопросов об оккупированных территориях, беженцах и перемещенных лицах в регионе нагорно-карабахского конфликта. В нём сдержались подробные статистические и иные выкладки. Будем ссылаться и на этот официальный документ.

«Нагорно-Карабахская Республика (НКР) территориально охватывает не весь армянский Нагорный Карабах в его географическом и историческом единстве, а территории бывшей НКАО и Шаумянского района. На этих территориях была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством СССР, в частности, статьей 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г., а также Декларацией совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов с участием депутатов всех уровней от 2 сентября 1991 г. и всенародным референдумом 10 декабря 1991 г.

Именно население этих территорий избирало и формировало руководящие органы власти НКР, о которых в мандате Минской группы ОБСЕ от марта 1992 года говорится как об «избранных и иных представителях Нагорного Карабаха».

Большой «знаток региона» иноагент Кривошеев далее пишет:

«В классическом «карабаховедении» этот регион разделен на НКАО, где жили армяне, и семь окружающих районов».

К сведению «классика карабаховедения» следовало бы вновь процитировать вышеупомянутый документ правительства НКР.

«Армянский Нагорный Карабах в целом представляет собой более значительные территории, нежели НКАО или НКР (НКАО и Шамянский район).

Он включает в себя также северную часть Нагорного Карабаха (население которой до 1988 года было преимущественно армянским), а также ряд других районов.

В 1918 г. численность армян Нагорного Карабаха достигала 300 тысяч человек. В 1918-1920 гг. в результате турецко-азербайджанской агрессии, имевшей целью геноцид армян Нагорного Карабаха, погибло 20% жителей края. Только в столице края городе Шуши, третьем по численности населения (после Тифлиса и Баку) города Закавказья того времени, и его окрестностях турецко-азербайджанскими войсками было уничтожено в марте 1920 г. почти 20 тысяч армян.

К концу 1988 г. армянское население Нагорного Карабаха в целом (НКАО, Шаумянский район и Северный НК - см. ниже) составляло 268 тысяч человек.

Северная часть Нагорного Карабаха, переданная в 1921 году российскими большевиками Азербайджану в составе Нагорного Карабаха, не вошла, как и Шаумянский район, в состав созданной в 1923 году на территории НК Автономной области Нагорного Карабаха (АОНК - границы которого Москвой было поручено определять Азербайджану).

Территории северной части НК, на которых компактно проживали карабахские армяне неоднократно перекраивались и были затем включены в новосозданные в 1930-х годах и более позднее время административные районы АзССР в целях искусственного превращения армянского населения на этих территориях из подавляющего большинства в меньшинство населения. Речь идет о Дашкесанском, Шамхорском, Кедабекском, а также Ханларском районах, на территории которого расположен и древний карабахский город Гянджа (Гандзак по-армянски, бывший Елисаветполь, в советское время - Кировабад).

На 1988 г. в сельских населённых пунктах Северного Нагорного Карабаха - горной и частично предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского, Кедабекского районов бывшей АзССР, и в городе Кировабад (Гандзак, Гянджа) насчитывалось 83,4 тыс. армянского населения.

Армянское население Северного Нагорного Карабаха более чем в два раза превышало численность азербайджанского населения в бывшей НКАО. В одном только городе Кировабад (Гандзак, Гянджа) жило 48,1 тыс. армян. На 7 тысяч больше, чем всех азербайджанцев в бывшей НКАО, и в четыре раза больше, чем жило азербайджанцев в городе Шуши.

Армянское население Северной части НК было насильственно депортировано в 1988-1991 годах. Депортации начались осенью 1988 года и были завершены уже после начала открытой вооруженной фазы конфликта. Последние армянские населенные пункты этой зоны Геташен и Мартунашен были опустошены в апреле-мае 1991 года во время совместной операции “Кольцо” МВД Азербайджана и внутренних войск СССР, в ходе которой были полностью депортированы и захвачены Азербайджаном 24 населенных пункта в Нагорном Карабахе».

К слову говоря, уникальное село Чардахлу – родина советских маршалов И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, 9 генералов и нескольких сотен боевых офицеров – это как раз Северный Нагорный Карабах, Шамхорский район бывшей АзССР (райцентр Шамхор – бывшее немецкое поселение Анненфельд, откуда немцы были депортированы в 1942 году в Сибирь).

Знаток Кривошеев не знает даже общую статистику из открытых источников, или сознательно искажает её.

«По сути, преимущественно армянское население было лишь в Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшей в советское время. Там всегда было мало людей, чуть больше, чем 100 000 человек. И армян среди них было 70%, а 30% - 25% все-таки были азербайджанцами».

Что говорит на это счёт статистика периода начала XX века и периода СССР?

При создании в 1923 г. Автономной области Нагорного Карабаха - АОНК (как до 1936 года называлась бывшая НКАО) армяне составляли 90 % населения автономии, а кавказские татары (нынешние азербайджанцы) и курды - лишь 8 %. За 70 лет советско-азербайджанского господства численность армянского населения как в Нагорном Карабахе в целом, так и в НКАО, осталась в абсолютном значении на прежнем уровне из-за дискриминационной политики властей, вынудившей армян к эмиграции (в Армении и странах СНГ проживают свыше 500 тысяч имеющих карабахские корни армян). Вследствие этого численность армян в НКАО снизилась в относительном выражении до 77 процентов, в то время как абсолютная численность азербайджанцев выросла в несколько раз в результате механического прироста за счет переселенцев из Азербайджана.

По официальным данным переписи населения СССР 1989 г., население НКАО составляло 189 тысяч человек, из них армян - 145,5 тыс. (76,9 %), азербайджанцев - 40,6 тыс. (21,5 %).

В Шаумянском районе, по данным на тот же год, проживало свыше 17 тысяч армян (примерно 80 % населения района) и около 3 тысяч азербайджанцев. В ходе переписи 1989 года в НКАО «не учли» примерно 23 тысячи армянских беженцев из Баку, Сумгаита, ряда других городов, которые к моменту проведения переписи в январе 1989 г. фактически проживали в бывшей НКАО, не имея местной прописки, а потому, согласно имевшейся в их паспортах старой отметке о прописке, были отнесены к местам своего прежнего проживания.

Таким образом, армянское население НКАО и Шаумяновского района, взятое вместе, насчитывало 185 тысяч человек, азербайджанское - 44 тысячи, еще 3,5 тысячи человек приходилось на долю русских, греков, украинцев, татар и других.

Со статистикой у иноагента Кривошеева не лады, это очевидно. Но вот ещё один его перл, уже из другой «оперы».

«Прежде всего в ходе войны 2020-го года получилось, что азербайджанские войска не заняли по сути ни одного населенного пункта с людьми, которых всегда удавалось вывозить заранее. Поэтому мы не можем доподлинно судить, что будет с армянами на этих территориях при азербайджанском руководстве».

На днях на глаза попался посвященный проблеме Нагорного Карабаха материал Кирилла Кривошеева на канале RTVI.-4

В ходе Тройственной агрессии Баку, Анкары, банд джихадистов против Арцаха осенью 2020 года известны многократные случаи обезглавливания азербайджанскими военными пожилых армянских жителей, по тем или иным причинам не покинувших свои занятые врагом деревни в Гадрутском и горной части Аскеранского района НКР. Сами азербайджанские убийцы с гордостью выкладывали эти кадры в сети.

Именно по этим жестоким убийствам беспомощных стариков можно и следует доподлинно судить о том, «что будет с армянами на этих территориях при азербайджанском руководстве».

29 июля 68-летний Вагиф Хачатрян, перевозимый из Нагорного Карабаха в Армению в сопровождении Международного комитета Красного Креста на лечение, у незаконного пункта пропуска в Лачинском коридоре был похищен представителями пограничной службы Азербайджана и увезен в неизвестном направлении без каких-либо объяснений. Этот больной человек был объявлен в Баку «военным преступником», хотя до того он и никогда не был объявлен в какой-либо розыск алиевским режимом.

И по этому беспрецедентному случаю нарушению международных гуманитарных норм также можно судить о том, «что будет с армянами на этих территориях при азербайджанском руководстве».

На днях на глаза попался посвященный проблеме Нагорного Карабаха материал Кирилла Кривошеева на канале RTVI.-5

Так вот азероагент Кирилл Кривошеев, «помог» RTVI разобраться в том, что происходит в Нагорном Карабахе.

Александр АНДРЕАСЯН





Губернаторы России
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певцу Шарлоту продлили арест по делу о реабилитации нацизма до 24 июля




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Белоруссия: Народное единство или русофоб Калиновский?



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России