Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Октябрь
2023

ENERGY EXPO-2023 в условиях санкций

0
Мы публикуем материал, подготовленный нашими коллегами из белорусского издания Белатом. Оригинал находится по этой ссылке. Здесь и далее - фото: Белатом.
Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.
17-20 октября 2023 года в Минске прошёл XXVII Белорусский энергетический и экологический форум, в рамках которого проводилась международная специализированная выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (ENERGY EXPO). Выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (ENERGY EXPO) проводится с 1995 года. Как и в предыдущие годы, мероприятие прошло в комплексе Футбольного манежа в Минске на проспекте Победителей 20/2. Работа форума началась с международной конференции "Роль атомной энергетики в достижении целей устойчивого развития". Организаторами диалоговой площадки стали министерство энергетики Беларуси и госкорпорация "Росатом". В конференции принимали участие специалисты из Беларуси, Венгрии, Казахстана, России и Узбекистана.
Основное внимание конференции уделено роли атомной энергетики в достижении целей устойчивого развития ООН. О проекте Белорусской АЭС как образцового примера международного сотрудничества, создавшем возможность для реализации крупных партнёрских проектов в новых направлениях работы, рассказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
С пуском БелАЭС руководство Минэнерго стало выступать по теме Белорусской АЭС с очень похожими по содержанию докладами. Если надо у слушателей отнять больше времени - чиновник рассказывает историю строительства Белорусской АЭС, переходя к показателям БелАЭС по выработке энергии, замещению кубометров природного газа, сокращению выброса углекислого газа и так далее. В кратком варианте зачитываются только показатели работы БелАЭС, благо БелАЭС работает и с выработкой каждого киловатта меняются все остальные показатели, что можно считать новостной информацией. На конференции Михаил Михадюк выступил с большим докладом - от истории строительства до показателей работы.
Под конец выступления Михали Михадюк добавил, что с переходом в режим промышленной эксплуатации второго энергоблока планируется вывод из эксплуатации устаревших и неэффективных энергоблоков существующих электростанций (Белатом: подразумеваются ТЭЦ). На каких именно ТЭЦ энергоблоки планируется выводить из эксплуатации, Михадюк не пояснил. Также Михаил Михадюк рассказал, что в рамках долгосрочной перспективы изучается вопрос строительства ещё одной АЭС или одного энергоблока. "Такая задача нам поставлена и мы над ней работаем".
Учитывая, что ввод в промышленную эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС позволит обеспечить на 40% потребности Беларуси в электроэнергии, получается, что если к существующим двум блокам БелАЭС пристроить ещё один - доля атомной энергии в Беларуси достигнет 60%, а если строить вторую АЭС - 80 % энергии будет атомной. В этом случае Беларусь станет мировым лидером в снабжении страны атомной энергией, обогнав Францию, где аналогичный показатель порядка 70%. В зале преобладали в основном студенты белорусских ВУЗов, обучающиеся по специальностям ядерной энергетики. Было видно, что студентам мероприятие интересно.
После конференции прошла торжественная церемония открытия в обычном ежегодном режиме - с краткими приветственными речами и разрезанием ленточки.
По традиции после открытия состоялся пресс-подход министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича. Виктор Михайлович по теме ядерной энергетики пояснил, что Белорусская АЭС уже вносит ощутимый вклад в укрепление энергетической безопасности Беларуси. В настоящее время второй энергоблок станции работает на номинальной мощности. На прошлой неделе в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации на нём завершилось комплексное опробование оборудования, которое проводилось в течение 15 суток с целью подтверждения его соответствия проектным характеристикам и требованиям безопасности. В рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации второго энергоблока выполнен широкий спектр испытаний (всего более 440) на различных режимах работы блока. Для приёмки в эксплуатацию второго энергоблока к работе приступили приёмочные комиссии по направлениям, ведётся работа над оформлением необходимых документов. Организована работа правительственной приёмочной комиссии, её возглавляет заместитель премьер-министра Пётр Пархомчик. Планируется, что до конца года блок будет введён в промышленную эксплуатацию. С момента включения в объединённую энергосистему первого энергоблока (3 ноября 2020 года) БелАЭС выработала более 20 миллиардов кВт×ч электроэнергии, что позволило заместить 5,3 миллиарда метров кубических природного газа. "Снижение валютной нагрузки на экономику составило более 650 миллионов долларов США", - отметил министр.
Виктор Каранкевич рассказал о подготовке к предстоящей миссии МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности. Беларусь планирует принять миссию в 2025 году. Приглашение международных экспертов станет очередным подтверждением приверженности нашей страны высоким стандартам безопасности. Как отметил Виктор Каранкевич, Беларусь на системной основе взаимодействует с ведущими международными организациями по вопросам ядерной и радиационной безопасности, в первую очередь с МАГАТЭ. Агентство оказывает нашей стране содействие в решении важнейших вопросов по реализации национальной ядерно-энергетической программы и развитию инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности. Беларусью проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. По ряду направлений отмечен успешный опыт и положительные практики нашей страны, которые сегодня служат примером для других стран-новичков в атомной энергетике. Сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ будет продолжено. В ближайшее время начнётся подготовка к очередной миссии агентства OSART - по эксплуатационной безопасности. Ожидается, что в ходе её проведения будет выполнена комплексная оценка безопасности БелАЭС, в том числе по вопросам эксплуатации, технического обслуживания, подготовки и аттестации кадров, радиационной защите, аварийной готовности и реагированию, другим направлениям.
На вопрос о создании общих энергорынков Беларуси и России Виктор Каранкевич пояснил, что проект договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства находится в высокой степени готовности. Беларусь и Россия поэтапно продвигаются в вопросах создания объединённых рынков природного газа и электроэнергии. Завершаются внутригосударственные процедуры по одному из основополагающих документов - проекту договора о формировании объединённого рынка электроэнергии Союзного государства. На завершающей стадии согласований находятся также правила функционирования объединённого рынка электроэнергии. По объединённому рынку газа также работа продолжается. Ценовые условия по поставкам российского природного газа в Республику Беларусь на 2023-2025 годы определены. Основная задача в течение 2023-2025 годов - это согласование принципов работы объединённого рынка газа с целью дальнейшего сближения условий хозяйствования для субъектов наших стран. На вопрос "Белатома" не возникнет ли переизбытка энергии с началом работы двух энергоблоков БелАЭС на номинальной мощности, Виктор Михайлович пояснил, что вся энергия БелАЭС будет потребляться в Беларуси. С июня по октябрь 2023 года БелАЭС работала двумя энергоблоками на номинальной мощности и вся энергия потреблялась в Беларуси.
Отвечая на вопрос о возможной остановке работающих белорусских ТЭЦ в связи с переводом БелАЭС в режим промышленной эксплуатации, при котором станция будет покрывать потребности Беларуси в электроэнергии на 40%, Виктор Каранкевич пояснил, что ТЭЦ останавливать не планируются, так как основная работа у них по теплофикационному циклу, то есть, выработка тепла. На вопрос о возможном экспорте электроэнергии министр ответил, что электроэнергия с БелАЭС направлена на удовлетворение внутренних потребностей страны, но при необходимости возможны и поставки на экспорт:
"БелАЭС строилась для обеспечения внутренних потребностей страны. Решалось три задачи: полный отказ от импорта электроэнергии, снижение зависимости от природного газа и удовлетворение возрастающей потребности Беларуси в электрической энергии. В случае необходимости Беларусь готова обеспечить поставки электрической энергии и на экспорт, если будет заинтересованность у наших стран-соседок. Что касается экспорта в Россию, то это предмет разговора в рамках формирования объединённого рынка электрической энергии. Ведётся активная работа, и все вопросы, связанные с поставкой, потреблением, покупкой электроэнергии на этом общем рынке будут определены в правилах (Белатом: правила функционирования объединенного рынка электроэнергии)".
На вопрос "Белатома" о перспективах строительства ещё одного энергоблока БелАЭС или второй АЭС в Беларуси Виктор Каранкевич не ответил. В первый день работы форума было подписано соглашение о сотрудничестве между РУП "Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами" и АО "ТВЭЛ" (единый интегратор российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами). С белорусской стороны документ подписан директором РУП "Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами" Дмитрием Логвиным, с российской - директором программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Эдуардом Никитиным. Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области создания и развития инфраструктуры для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, подготовки персонала для эксплуатации приповерхностного пункта захоронения отходов (ПЗРО), а также по вопросам обеспечения эксплуатации и мониторинга пункта. Что касается выставочной экспозиции, то, по заявлению организаторов, в выставке приняло участие более 200 предприятий и организаций.
Как обычно, стенд "Росатома" находился на своём традиционном лучшем месте - напротив входа, около площадки, на которой происходило торжественное открытие. Около стенда "Росатома" фотографировались студенты.
Стенд белорусского министерства энергетики, который раньше по статусу находится рядом с "Росатомом", теперь переместился дальше, в глубину манежа. Если раньше на форуме БелАЭС имела отдельный стенд, то, теперь БелАЭС была представлена в экспозиции Минэнерго.
Как обычно, на выставке расположились экспозиции белорусских учебных заведений, информационного центра по атомной энергетике, Минприроды, Минобразования, Национальной академии наук.
Когда-то на ENERGY EXPO серьёзные экспозиции были у представительств "Bosh2, "Siemens" и других известных мировых корпораций. На прошлой выставке ENERGY EXPO-2022 их отсутствие было сильно заметно. Но, как известно, "свято место пусто не бывает" - на ENERGY EXPO-2023 места покинувших заняли другие - в основном российские производители.
Из-за санкционной политики в отношении Беларуси на ENERGY EXPO-2023 появился новый отечественный производитель профессионального радиометрического оборудования "Radmetron". Оказалось, что из-за санкций существующему с 1992 года "Полимастеру" пришлось реорганизоваться, и теперь фирма "Полимастер" находится за пределами Беларуси и под своим именем продолжает продавать свои изделия по всему миру, а в Беларуси продаются аналогичные изделия под маркой "Radmetron".
Стало заметно больше творчества в экспозиции белорусских организаций. Так, газовиков рекламировали гулявшие по манежу анимационные персонажи Проня и Гарик, Госэнергонадзор был представлен аниматором-роботом. "Робот" Госэнергонадзора пользовался болшой популярностью у посетителей из Китая, которые стремились с ним сфотографироваться. С помощью искусственного интеллекта общался с посетителями и настоящий робот "Брестэнергоремналадка", рассказывающий о достоинствах работы в этой организации.
Самым оригинальным на ENERGY EXPO-2023 можно назвать стенд "Витебскэнерго". Там разместили симулятор места водителя автомобиля "Газель", а в качестве виртуальной реальности был город Витебск. Любой желающий, надев очки виртуальной реальности, мог почувствовать себя водителем витебской "аварийки" энергетиков.
Сев за руль симулятора, понимаешь, что аварийщики "Витебскэнерго" передвигается на изношенной в хлам 20-летней "Газели", которую дополнительно загрузили кирпичом. "Поездив" виртуально пять минут на этом симуляторе знаешь, чего надо бояться в Витебске. По непонятным причинам на ENERGY EXPO-2023 не было представлено белорусского электротранспорта при том, что в Беларуси производят достойные электробусы, троллейбусы классические и троллейбусы автономного хода, есть интересные разработки электротранспорта у Белорусской НАН. Вместо белорусского электротранспорта на выстаке стоял китайский "Geely Geometry C".
Очень интересной на ENERGY EXPO-2023 оказалась встреча с сотрудником "Объединённого института энергетических и ядерных исследований - Сосны" ("ОИЭЯИ-Сосны"), с которым давно знакомы. Поскольку "ОИЭЯИ-Сосны" принимал участие в выборе площадки под БелАЭС, задал вопрос сотруднику института о том, как обстоят дела с выбором площадки под строительство второй АЭС. Сотрудник пояснил, что нет смысла искать площадку под вторую АЭС, так как рассматривалась возможность пристройки к существующей АЭС дополнительных энергоблоков, поскольку площадка изучена, признана пригодной, где для существующей АЭС создана необходимая дорогостоящая инфраструктура. Но в настоящее время все работы в этом направлении прекращены. Причина - отсутствие необходимости в новых атомных мощностях. Но как только возникнет необходимость - дополнительные энергоблоки предполагается построить на Белорусской АЭС.




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Минске, в Минской области и в России