Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Декабрь
2023

Белорусская битва на «дальней дуге»: Азия и Африка на острие атаки

Под конец 2023 года официальный Минск резко активизировал внешнеполитическую деятельность на «дальней дуге». По таковой в МИД Белоруссии подразумевают страны дальнего зарубежья. При этом наблюдалось редкое явление в белорусской внешнеполитической деятельности – с визитами в далёкие (во всех отношениях) страны отправились и Александр Лукашенко, и глава правительства Роман Головченко.

Формальным поводом для отъезда руководителя республики стало участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата в Дубае. Лукашенко прибыл во главе большой делегации из почти полусотни человек и 1 декабря выступил с докладом.

«В кулуарах саммита Александр Лукашенко провел ряд встреч со своими коллегами из различных регионов мира, в том числе с лидерами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Сербии, Кубы, Экваториальной Гвинеи, Конго, Того, Мозамбика, Руанды, Ботсваны. На полях форума состоялись переговоры Главы белорусского государства с президентами Зимбабве, Кении и Коморских островов», - сообщила президентская пресс-служба.

Визит Лукашенко в ОАЭ государственные СМИ Белоруссии преподнесли как очень важное событие в судьбе всего человечества. Подчёркивалось, что «словам Лукашенко аплодировали стоя» и даже «ему стоя аплодировал весь зал» и т.п. Вскоре выяснилось, что аплодировало «несколько человек» из числа тех, кого белорусский лидер привёз в составе совей группы поддержки. 

В этой немного смешной истории интересен контекст. Запад и белорусская прозападная политэмиграция третий год занимаются самовнушением с проговариванием таких мантр, как «режим Лукашенко изолирован», «экономика Белоруссии рушится», «обвал белорусского рубля неизбежен», «Белоруссия – изгой» и т.п. 

Нацвалюту Белоруссии действительно обесценили на треть. Однако экономической катастрофы не произошло, хотя США и ЕС всё для этого сделали. Совмин Белоруссии сумел диверсифицировать и экспорт, и импорт. Любопытно, как быстро применявшие санкционные меры отреклись и от либеральной мифологии, и от международного права, и от норм ВТО.

Катастрофы политической тоже не произошло. Официальный Минск находится под санкциями с 90-х годов прошлого века. Вылазка в ОАЭ была демонстрацией тщетности самоназначенных «лидеров мнений» представить ситуацию с Белоруссией хуже, чем она есть на самом деле. Возможно, госагитпроп перегнул и перегнул палку, однако не прожжённым лжецам из Варшавы и Вильнюса искать соринки в чужом глазу. 

Си Цзиньпин принял Александра Лукашенко 4 декабря. Белорусский гость не участвовал в юбилейном пекинском форме, посвящённом глобальному проекту «Один пояс и один путь», на что многие обратили внимание. При этом председатель КНР не только позиционирует мегапроект как свою личную инициативу, но и неоднократно заявлял о важности в нём Белоруссии.

После политического кризиса 2020 года и введения Западом новых санкций в отношении Белоруссии её привлекательность для китайского транзита снизилась. Помпезно заявленный почти 10 лет назад «Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП) «Великий камень» так и не стал сосредоточием технологий «нового поколения» и «послезавтрашнего дня», о чём мечтал Лукашенко. 

КБИП под Минском теперь интересен как офшор. В него зашла российская Wildberries, которой продали землю, прибережённую для так и не пришедшей Alibaba Group.

Похоже, что китайский лидер изыскал в своём графике возможность принять Лукашенко, славящегося харизматичным напором в личном общении. Он также известен как противник либеральной мифологии вроде «невидимой руки рынка». Приказ западным компаниям свернуть бизнесы в России и Белоруссии – одно из наглядных подтверждений несостоятельности такой мифологии, которой до сих пор потчуют российских студентов не только во ВШЭ. После каждого визита в Пекин вполне видимая рука КПК стимулировала китайский бизнес присмотреться к Белоруссии и хоть маленький юань, но вложить.

Поэтому очередные комментарии критиков «бюрократического туризма» не совсем состоятельны. Действительно, Лукашенко не привёз из Китая многомиллиардных контрактов. Однако и у западных лидеров подобные поездки не всегда сопровождаются триумфом. Примером служат недавние визиты в Пекин президента Франции и главы Еврокомиссии, которых прозападная политэмиграция из Белоруссии критиковать не смеет. 

Иногда официальные визиты наносятся не как сопровождение подписания больших контрактов, что на самом деле льстит высокопоставленным чиновникам. Визиты политиков часто связаны с уточнением стратегических планов и прояснением перспектив.

Похоже, что последовавшие за ОАЭ и КНР визиты Лукашенко в Африку были из этой серии. Он провёл переговоры с коллегой из Экваториальной Гвинеи, после чего вылетел к Кению и там тоже провёл пообщался с местным первым лицом.

Лукашенко в оценке перспектив сотрудничества с Африкой сказал немало примечательного. Например, в общении с президентом Экваториальной Гвинеи: «Мы, конечно же, не приехали в вашу страну заниматься благотворительностью. Такой возможности у нас нет, да это и не нужно. Но и наживаться за счёт ваших людей, вашей страны мы не собираемся. Мы не колонизаторы. Мы ваши друзья. Передавая вам технологии по многим направлениям, в которых вы нуждаетесь, мы обучим ваших людей этим технологиям. Мы не будем присылать к вам своих рабочих. Мы пришлем сюда достаточное количество специалистов, будь то в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, образовании».

Визит во Вьетнам белорусской правительственной делегации состоялся с примерно такой же результативностью. Головченко не привёз больших контрактов. В своих выступлениях он пытался обрисовать перспективы сотрудничества двух государств, что выглядело своеобразно.

Например, глава правительства Белоруссии предложил СРВ помощь в переработке автомобильных шин. Между тем, известно, что в Белоруссии переработкой занимаются заключённые в исправительных колониях – они плоскогубцами достают корд из покрышек, которые затем идут на примитивное измельчение. 

Посол РБ в СРВ Владимир Боровиков заявил: «Сегодня Вьетнам весьма популярен у белорусских туристов, поэтому упрощение визового режима для наших граждан только приветствуется». На самом деле такие дорогие туры малопопулярны и вьетнамский визовый сбор на их стоимость заметно не влияет.

Заметим, динамично развивающаяся СРВ по населению в 10 раз превосходит Белоруссию. В одном только городе Хошимине населения больше, чем во всей постсоветской республике зарегистрированных граждан. Однако отличия не только демографические... Разные структуры экономик, огромное транспортное плечо для белорусских товаров, их неконкурентоспособность на вьетнамском рынке, особенно в сопоставлении с южнокорейским, японским и тем более китайским импортом – всё это предопределило пока что небольшой объём взаимной торговли: 70,8 млн. долл. по итогам 2022 года. При этом более половины белорусского экспорта составляют калийные удобрения, в то время как в основе вьетнамского – продукция более высокого передела. 

Не получится (по крайней мер, пока) продать во Вьетнаме телевизор, собранный в Минске или Витебске из китайских комплектующих. Рассказы про белорусские сыры могут быть не менее прекрасны, чем сами сыры, только ими белорусский экспорт не нарастить – другая культура, её надо знать и понимать.  

Похоже, с вьетнамским визитом замах был на рубль, а удар на копейку. Попытки представить двухлетнюю (!) программу сотрудничества между городами как межгосударственную программу (?) пока не впечатляют.  Остаётся всё же надеяться, что практические результаты последуют, и внешнеполитическая активность официального Минска в дальнем зарубежье принесёт практические результаты.

Фото: Спутник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России