Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Декабрь
2023

Балтийская платформа: какую роль играет Балтика в экосистеме Беларуси

0
Балтийская платформа: какую роль играет Балтика в экосистеме Беларуси

В балтийском регионе развивается новый формат диалога.

p

bНа фоне изменившейся геополитической обстановки в балтийском регионе сокращается пространство для международного диалога. Однако несмотря на острые разногласия, существуют экологические вызовы, которые требуют диалога с участием Беларуси. Созданная в 2023nbsp;г. Балтийская платформа предоставляет площадку для подобной коммуникации. Подробнее о новых и перспективных форматах диалога по экологической повестке Балтики читайте в статье директора Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олегаnbsp;Лешенюка./b

/p

h2Экология как точка соприкосновения/h2

hr

p

Экологическая и климатическая повестка в настоящее время выступает одной из ключевых точек соприкосновения, по которой может и должен вестись открытый диалог в мировом масштабе. В рамках обсуждения экологических вопросов мировое сообщество способно приблизиться к нормализации дипломатических отношений Востока и Запада.

/p

p

Стоит вспомнить факт приглашения президента Беларуси Александраnbsp;Лукашенко принять участие в саммите по целям устойчивого развития (ЦУР) в сентябре 2023nbsp;г., направленное Генеральным секретарем ООН Антониуnbsp;Гутерришем, несмотря на практически полное отсутствие взаимодействия Минска с западными странами. Этот шаг осуществлен в отношении официальной белорусской власти на фоне тотальной дискриминационной политики Запада. США и Европа признали оппозиционных белорусских деятелей в качестве легитимной власти и напрямую ведут с ними работу, направленную на смену политической системы и лоббирование государственного переворота в Беларуси.

/p

p

Решение генсека ООН свидетельствует о возможности отложить политические разногласия и предубеждения перед лицом глобальных климатических вызовов, а также демонстрирует невозможность их преодоления без равноправного участия всех государств.

/p

p

Вопросы экологии остаются в приоритете. Создаются новые площадки для тематических дискуссий, одна из которых – «Балтийская платформа» – международная дискуссионная площадка, созданная в Калининграде по инициативе ведущих российских вузов и научных институтов: СПбГУ, ИМЭМО им. Е.М.nbsp;Примакова, МГИМО МИД России, Балтийского федерального университета им.nbsp;И.nbsp;Канта, Института Европы РАН. Это новый формат коммуникации, который российское научное сообщество предлагает своим коллегам из балтийского региона для решения общих задач по сохранению природных систем Балтийского моря, заповедников и так далее.

/p

p

14-15nbsp;декабря на базе БФУ им. И.nbsp;Канта и Музея Мирового океана в рамках платформы состоялся Международный форум «Морское наследие Балтики: будущее и риски», в котором приняли участие более 30nbsp;ведущих экспертов из России, Беларуси, Германии и Норвегии. По итогам мероприятия принята a href=https://kantiana.ru/news/podvedeny-itogi-mezhdunarodnogo-foruma-morskoe-nasledie-baltiki-budushchee-i-riski/резолюция/a, в которой подчеркивается, что нейтрализация антропогенных факторов воздействия на природу, образ жизни и взаимодействие людей – ключевая задача, требующая совместных действий всех стран региона. Однако попытки политизации западными странами научного и экспертного сообщества и изоляции отдельных его участников негативно отражаются на эффективности решения проблем Балтики, а также наносят урон всем прибалтийским странам.

/p

h2Беларусь и Балтика/h2

hr

p

Беларусь является одной из двух стран, которые входят в водосбор бассейна Балтийского моря, хотя и не имеют прямого выхода к нему. На территории страны к бассейну Балтийского моря относятся системы Немана, Западной Двины, Западного Буга, Вилии и Ловати. Однако о том, что и Беларусь оказывает влияние на Балтику, и Балтика на Беларусь, во многом забывается. Страна остается за закрытыми дверьми обсуждения проблем Балтики, сохранения экологии региона. А ведь Беларусь привносит огромный вклад в экосистему континента, сохраняя естественные болота, леса – «легкие Европы». Она развивает зеленую и атомную энергетику, старается минимизировать риски изменения климата. Беларусь является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, нацелена на снижение опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

/p

p

Тем не менее, общие вопросы имеются – это и проблема микропластика, который попадает в воду, затем в реки и море. Известно, что синтетические частицы содержат и токсичные соединения, которые в дальнейшем возвращаются к нам, так как человек – завершающее звено пищевой цепочки. В окружающую среду попадает и косметологические, и фармацевтические продукты. Конечно, мы редко об этом задумываемся, но трудно осознавать, что мы становимся виновниками попадания, к примеру, ртути или других веществ в рыбу и морепродукты, которые затем потребляем.

/p

p

В условиях глобального противостояния Беларусь практически полностью исключается из повестки Балтийского моря. Этому способствует и острая конфронтация в регионе между странами Прибалтики и Польши с одной стороны и Беларусью и Россией, с другой. Эстония, Литва и Латвия во многом действуют под патронажем ЕС и США, активно продвигая на своих территориях западные ценности. Именно в Прибалтике наблюдается пик «отмены» русской культуры и всего прямо или косвенно связанного с Россией, процветает русофобия. Любые действия белорусов подвергаются постоянной критике со стороны, в первую очередь, Литвы.

/p

p

Тут стоит напомнить историю строительства Белорусской АЭС в Островце, когда Литва направляла бесконечное количество жалоб во все инстанции ЕС. В них она заявляла о якобы несостоятельности белорусских властей в вопросах строительства атомной электростанции и преднамеренном создании угрозы всему Балтийскому региону. Естественно, стоит понимать, что эти возмущения не были обоснованы, а вызваны желанием Литвы реализовать собственные программы по ядерной энергетике. Игналинская АЭС, построенная СССР, была закрыта в 2009nbsp;году, и с этого момента у Литвы появились амбиции по созданию АЭС в целях продажи электроэнергии за рубеж.

/p

p

Проект строительства Висагинской АЭС на границе с Беларусью был подписан в сентябре 2012nbsp;года, однако так и не был завершен. Скорее всего, даже само подписание меморандума было вызвано желанием опередить Беларусь, ведь строительство Белорусской АЭС было начато раньше – в мае 2012nbsp;г. Тем не менее, в 2016nbsp;г. Литва признала безнадежность проекта Висагинской АЭС и остановила строительство, обосновав это неблагоприятной ситуацией на рынке продажи электроэнергии. Однако не прекратила манифестировать об экологической опасности со стороны восточного соседа.

/p

h2Новые региональные вызовы для экологии/h2

hr

p

Власти Польши, Литвы и Латвии заинтересованы в усилении конфликта с Беларусью и Россией. Это за несколько лет превратилось в своего рода бизнес, построенный на попытках продемонстрировать лояльность западным кукловодам. Каждый такой выпад неплохо финансируется ЕС и поддерживается США. Именно поэтому указанные страны не заинтересованы в выстраивании политики добрососедства и намеренно предпринимают все шаги для демонизации восточных соседей.

/p

p

Постоянные финансовые вливания как никогда необходимы странам Прибалтики, так как торговый баланс только в Литве за последние два года достиг рекордно низких показателей. Таким образом, можно сделать вывод, что Литва не может честно работать и зарабатывать, а выбрала иждивенческий путь – получать дотации от западных государств, ссылаясь на плохие отношения с Беларусью и Россией. Соответственно, для поддержания имиджа Союзного государства как «неблагонадежного соседа» прибалтийские страны используют все возможные меры, в том числе экологическую и гуманитарную повестки.

/p

p

Вспомним a href=https://journal.eurasia.expert/s271332140018115-3-1/кризис/a с мигрантами на белорусско-польской границе 2022nbsp;г. Прибалтийские страны выстраивают физические барьеры на границе с Беларусью даже несмотря на то, что ущерб наносится реликтовому лесу и богатой фауне Беловежской пущи. В 2022nbsp;г. Польша возвела забор, который, как Берлинская стена, разделил пущу на две части.

/p

p

Беловежская пуща – единственный в Европе природный комплекс, в котором благодаря многовековой природоохранной политике в естественном состоянии сохранен первобытный лес, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исключительность заключается в том, что в старовозрастных лесах протекают естественные природные процессы: поддерживаются полные пищевые цепи. Однако вмешательство польской стороны и установка забора представляют угрозу экосистеме. В целях минимизации последствий от строительства забора необходима слаженная работа ученых и Польши, и Беларуси, взаимное трансграничное сотрудничество в целях мониторинга и оперативного реагирования на все случаи, а также восстановление генетического обмена особенно крупных животных (зубр, рысь, волк) для сохранения видов.

/p

p

biШирина существующих переходов для животных позволяет мигрировать только мелким видам. Кроме того, милитаризация приграничного региона, антропогенная деятельность на территории реликтового леса, создание специальной инфраструктуры, увеличение движения людей и транспортных средств способствует попаданию чужеродных растений, что может в корне изменить пищевые цепочки и экологическую обстановку региона. /i/b

/p

p

В условиях полного несовпадения ценностных установок белорусов и их западных соседей, для экологической повестки практически не остается места. Нормальный диалог в данный момент не может быть восстановлен, разорваны и экономические отношения. Беларусь вынуждена была переориентировать свои транспортно-логистические пути, в результате чего больше всего пострадала Литва.

/p

h2Путь к консенсусу/h2

hr

p

На экологическом Саммите в Дубае в начале декабря 2023nbsp;г. президент Беларуси отметил, что реализация зеленой повестки невозможна и даже бессмысленна в условиях конфронтации. Это касается и прибалтийского региона, в частности, и межрегиональных трансграничных связей в мировом масштабе. Повестка осуществима только на принципах уважения странами суверенитета, невмешательства во внутренние дела, принципах справедливости, ответственности, сотрудничества.

/p

p

Во многом реализацию климатических программ тормозят санкции и дискриминационная политика ограничений. В первую очередь это секторальные санкции, которые не только бьют по ключевым производствам страны, финансовому сектору, но создают барьеры в международной торговле, нарушают логистические и транспортные цепочки, затрудняют доступ к технологиям, научным исследованиям, препятствуют обмену опытом между учеными, парализуют диалог. Только в тесном контакте, на условиях паритета страны могут достичь консенсуса, в том числе и в реализации экологической повестки. Этому поспособствует трансграничное и приграничное сотрудничество.

/p

p

Сугубо научного диалога по вопросам сохранения экологии Балтийского региона, борьбы с антропогенными факторами воздействия на экосистему Балтийского моря, бережного обращения с объектами наследия уже недостаточно. Наступило время конкретных действий и мер, выражающихся не просто в обмене опытом или развитии контактов, развитии туризма в целях популяризации проблем среди широкой общественности, а действиях, направленных на решение реальных вопросов. Пора перенаправить финансовые и человеческие ресурсы, во многом задействованные в военном секторе, на решение проблем экологии во имя выживания будущих поколений.

/p

p

Стоит подчеркнуть, что невозможно сохранить наследие Балтики без налаживания тесного сотрудничества стран Балтийского ареала, проведения совместных исследований, обмена опытом, диалога ученых, политиков и общества, грамотного использования транспортных, логистических, природных ресурсов. В экологической повестке важно достичь нейтральности, тем более что сама эта тематика является той самой «трубкой мира», способной стать точкой отсчета для конструктивного диалога в период острой турбулентности на мировой арене.

/p

hr

p

iОлегnbsp;Лешенюк, директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета /i

/p





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Польша отложила создание буферной зоны на границе с Белоруссией



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России