Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2014
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12
13
14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Святыни со всего мира - теперь и в Москве

0

Место, где развернулась выставка, найти несложно. От главного входа в парк идете прямо по дороге, никуда не сворачивая, пока не увидите здание с зигзагообразной крышей. Это и есть павильон №2. В качестве ориентира – ярко-оранжевый информационный плакат о выставке, который не один раз встретится вам по пути, приветствует всех посетителей, расположившись справа от входа.

Впервые в столице

Сразу за стеклянными дверьми в лучах проникающего в павильон солнца подвешенные на серебристых полупрозрачных нитях сверкают разноцветные ангелочки, создавая радостное ощущение праздника. Мало кто пройдет мимо, не полюбовавшись неземной красотой.

- Это все ручная работа, - приветливо улыбнувшись, говорит сестра Христина (в миру Кристина Пинчук) из Свято-Елисаветинского монастыря и обращает наше внимание на лаковые иконы, среди которых есть копии редких ликов, написанных в XII-XV веках.

Приехав из Минска, сестры женского монастыря святой княгини Елисаветы привезли с собой изделия народных умельцев из 40 различных мастерских. У посетителей выставки особой популярностью пользуются мази, настойки, бальзамы, лечебные шампуни и крема ручной работы, изготовленные из трав, которые собирают сами сестры.

- Природа обладает огромной целительной силой. Мы бережно храним и от поколения к поколению передаем свои знания о травах: одно растение укрепляет нервную систему или сердце, мазь из другого спасет от болей в суставах, - рассказывает сестра Наталия в белоснежном одеянии, расставляя коробки с сухоцветами.

Идея православной выставки «От покаяния к воскресению России» зародилась около десяти лет назад в Екатеринбурге. С тех пор она прошла более, чем в тридцати городах нашей страны, но в Москве проводится впервые.

- Наверное, всем известно, что именно в Екатеринбурге большевики казнили последнего всероссийского императора, там же уничтожили останки его семьи, поэтому мы и решили призвать всех к покаянию. Только так Господь отпустит нам наши грех, - поясняет смысл названия и перечисляет цели мероприятия организатор и директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Шварнев. – Мы не просто прославляем августейшую царскую семью Николая II, а показываем всю мощь русской народной культуры. Надеемся, это поможет укрепить православную веру.

В Москву на выставку приехали более ста участников, представляющие храмы, монастыри и подворья Русской православной церкви. Причем это не только Россия и ее ближайшие соседи Украина, Белоруссия, Молдова... Частичку православия привезли с собой служители храмов из Черногории, Израиля, Палестины, Греции.

Удивительно и свято

Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, что находится под Саранском, тесно сотрудничает с храмами итальянского города Бари, которому покровительствует святой Николай Чудотворец. Поэтому на каждую православную выставку священнослужители Макаровского монастыря привозят оригинальную миру Святителя Николая и невесомые платки, освященные на его мощах. Считается, что они обладают благодатной силой и способствуют исцелению духовных и физических недугов.

Тут же, у стенда Иоанно-Богословского монастыря, можно узнать историю самой святой обители и посмотреть на деревянный крест старца-священномученика Зосимы, основавшего в Оренбурге Свято-Никольский монастырь.

- Эта святыня из частной коллекции. Она перешла к нам по наследству, - говорит священник Анатолий. - Любая вещь святого человека являет собой благодать божественную за его заслуги. А этот крест принадлежал игумену Зосиме, который пострадал за веру во времена лихолетья. Вместе с другими монахами он был зверски убит, расстрелян. Все, кто с верой прикладывается к его святыне, получают духовное облегчение и исцеление.

Уникальные святыни, редкие иконы – только на православной выставке в пределах одного павильона можно познакомиться с культурой и бытом разных храмов и монастырей, совершить своеобразное паломничество по святым местам и обратиться к великомученикам с просьбой о помощи в делах и наставлении в жизни.

- Любой святой или святая – это ходатай за нас перед Богом. Каждый может обратиться к ним с молитвой и получить дополнительную поддержку, которая подчас нам всем так необходима, - напутствует отец Тихон из Ново-Алексеевского монастыря. Икона преподобного Алексия человека Божия с частичками его мощей была благословлена на помощь в проведении выставки в Москве и стала оберегом ее организаторов, участников и посетителей. По словам отца Тихона, на подобные ярмарки, как правило, приходят «захожане» - люди православные, но редко бывающие в храмах. Общение с простыми людьми, с которыми они встречаются на выставке, часто помогает им найти свой путь к вере.

- Наша основная икона «Преображение». Видите, на ней изображен Господь в белых одеждах, который предстал перед своими апостолами уже после того, как его распяли, и он спустился в ад, спас Адама и Еву, - показывая на большой баннер, говорит Светлана Черемуш. Она приехала из Мордовии рассказать желающим о Спасо-Преображенском мужском монастыре, который в народе прозвали Старцев угол, потому что именно отсюда вышло много старцев. – На выставку же мы приехали с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». В основном, перед ней молятся люди, заболевшие какими-то страстями: винопитием, наркоманией и другими.

Это обычная икона. Точно такая же, только чудотворная, находится, например, в Покровском храме подмосковного города Серпухов. Но и на выставке в Сокольниках можно приложиться к копии чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», что стоит в Свято-Троицком Дерманском женском монастыре, расположенном в Ровенской области Украины. Согласно последним исследованиям, этот монастырь, в котором российский первопечатник Иван Федоров готовил к изданию первую церковнославянскую Библию, был основан в 1428 году между Киево-Печерской и Почаевской лаврой.

Кроме того, на выставке-ярмарке можно найти старинные иконы: например, Иоанна Предтеча из Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря (она была отреставрирована всего полтора года назад) или Николая Чудотворца, привезенная из храма Архангела Михаила, что с ХVII века стоит в селе Сарыево Владимирской области.

- Святитель Николай – помощник во всех делах, - говорит Евгения Михайловна. – При своей жизни он устраивал детей вдов в обществе, даровал девушкам благочестивых мужей, чтобы они не выходили замуж только для того, чтобы спасти семью от нищеты. К Святителю Николаю, или Николаю Чудотворцу, Николаю Угоднику, можно обращаться с любыми неразрешимыми проблемами. Он всегда управит. Сколько православных притч, в которых Святитель Николай являлся к людям, за которых молились, и спасал их неприятностей. Например, выводил сыновей по самой сильной молитве матери из кабака. Когда потом, уже в трезвом уме, они видели икону святого, то удивлялись: «Это же тот самый дедушка, который нас вывел!».

Николай Чудотворец покровительствует морякам, помогает путешественникам и всем, кто к нему обращается. Часто студенты просят у святого поменьше каверзных вопросов на экзаменах.

Согласно древним традициям

Где-то совсем рядом раздался перезвон колокольчиков. В воздухе вкусно запахло свежеиспеченным хлебом. Помимо святынь на выставке представлен большой ассортимент православной атрибутики, духовной литературы, аудио- и видеодисков, монастырских булочек и постных кондитерских изделий.

- Изумительная выставка! – поделилась своими впечатлениями москвичка Елена Григорьева. На выставку-ярмарку она попала случайно: просто решила прогуляться в парке «Сокольники» вместе с дочерью Анастасией. пришли - и не пожалели. – Купили иконку чудотворца Луки, «побывали» в Иерусалимском монастыре, расширили кругозор. Оказывается, в Удмуртии валенки до сих пор делают по той же технологии, что и 200 лет назад.

Большие и маленькие, для дома и для улицы - белые и черные валенки, сваленные из шерсти белых и черных овец породы меринос, привлекают внимание не мен 4000 ьше переливающихся на солнце полупрозрачных херувимов.

- Батюшки, это же платок! – с удивлением и восхищением восклицает Антонина Николаевна и подходит поближе, чтобы внимательно изучить его структуру и рисунок.

- Павлопосадские мотивы, - уточняет представительница православной артели Татьяна Сарычева. – Этот платок, как и все наши изделия, сделан вручную. Его валяли 12 часов. Платок можно носить как на голове, так и накидывать на плечи, поверх шубы или дубленки. Смотрится великолепно!

Поможем беженцам с Украины

Рядом с палаткой, где продаются «спасательные» жилеты от ревматизма, радикулита и других болей в спине, а также простудных заболеваний, расположилась единственная в России православная радиостанция «Радонеж». На этой выставке ее сотрудники не столько рассказывают о себе, сколько собирают гуманитарную помощь для оказавшихся в беде беженцев с Украины.

- Слушатели радиостанции уже трижды собирали помощь для беженцев. В общей сложности, мы отправили около 10 тонн груза, - говорит специальный корреспондент и исполнительный директор радио «Радонеж» Кирилл Никифоров. – Как религиозная организация, мы отправляем гуманитарную помощь в лагеря беженцев, которые находятся в Новошахтинском благочиние.

В списке необходимых вещей: продукты питания длительного хранения (сгущенка, тушенка, консервы в жестяных банках, любые макаронные изделия, в том числе быстрого приготовления, детское питание), медикаменты (бинты, йод, легкие успокоительные, детские присыпки, крема), бытовая химия и средства личной гигиены, памперсы, одноразовые пеленки, постеленные принадлежности, одежда.

- Но требуется все новое! – делает акцент Никифиров. – Никто не просит вас ничего покупать. Помощь должна быть по возможности, по силам. Но старых вещей, пожалуйста, не приносите. Это не потому, что кто-то зажрался и не хочет надевать поношенные свитера, брюки. Просто существует определенный порядок. Не дай Бог в какой-то вещи, которая не прошла соответствующую термическую обработку, окажется какая-нибудь зараза. Пусть даже вошь. Придется закрывать весь лагерь. По этой же причине, дорогие братья и сестры, пожалуйста, не надо приносить для детей мишек, зайчиков и другие мягкие игрушки.

Духовные кинофильмы и беседы-откровения

Еще одна особенность данной православной выставки – обилие культурно-просветительских мероприятий. Каждый день в импровизированном конференц-зале для всех желающих показывают фильмы о святых местах, праздниках и чудотворцах. На территории павильона проходят благотворительные концерты и встречи со священнослужителями. На 19 августа, например, запланирована двухчасовая беседа о воспитании с духовником Алексеевской женской обители города Москвы Артемием Владимировым. Начало в 14:00. Вход свободный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Воробьев, глава управы района Сокольники:

- Радостно, что такое мероприятие организованно именно в Сокольниках, а не в каком-то другом районе. Ведь мы символично находимся на востоке, т.е. там, откуда приходит солнце.

Я отношу себя к руководителям, который чтит ценности нашего народа, и мне бы хотелось, чтобы они развивались и продолжались. Почему так важно сохранить духовность? Потому что без нее сложно построить не то, что всю страну, отдельный район. Поэтому православная выставка - положительное событие, которое позволит горожанам познакомиться с очагами православной культуры, пообщаться с ее носителями, которые приехали не только со всей России, но и из других стран.





Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России