Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2014
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12
13
14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Андрей Суздальцев, Контрабандный сквозняк

0

Греческие персики, польские яблоки и мясо, английская и американская курятина, норвежский лосось, датские сосиски, французский и литовский сыр, финские молоко и сливочное масло, эстонские шпроты и прочее… Список продуктов из стран ЕС и США, которым на прошлой неделе закрыли доступ на российский рынок, оказался весьма обширным и за ним стоят миллиарды долларов разорванных контрактов.

Как уже не раз отмечал автор этих строк, российский продовольственный «шлагбаум», естественно, не критичен для европейской экономики (импорт продовольствия в Россию из США, Австралии и т.д. крайне незначителен), хотя по последним подсчетам закрытие продовольственного экспорта в Россию все-таки приведет по итогам 2014 года к снижению совокупного ВВП Евросоюза на 0,5%, что все-таки заметно. Но не стоит забывать, что для ряда стран Центральной Европы российские санкции оказались очень болезненными. Горы гниющих греческих персиков – наиболее популярный видео сюжет на европейского телевидения.

Обращает на себя внимание то, что после объявления Россией ответных санкций в форме закрытия собственного продовольственного рынка, Европейский союз и США пока не приняли вызов и не продолжили эскалацию санкций. Однако уже появились первые признаки переформатирования логистики поставок продуктов питания в Россию.

Было бы наивно полагать, что кто-то в современном очень жестком и конкурентном мире добровольно откажется от налаженных поставок и традиционных «ниш» на зарубежных рынках. Началось время посредников и контрабандистов.

Первыми проговорились чилийцы. Стоит напомнить, что Чили традиционно занимает одно из ведущих мест в мире по добыче рыбы и морепродуктов и поставке рыбной продукции на мировой рынок. Оказалось, что Осло быстро сориентировался в создавшейся после объявления санкций ситуации и предложил чилийским коллегам посредническую сделку по поставке норвежского лосося в Россию. Речь не идет о завозе норвежской рыбы на другой конец планеты, чтобы потом она пришла в российские гипермаркеты в чилийской упаковке. Чилийцам предложили продавать сертификаты происхождения. В этом случае искусственно выращенный в фиордах Норвегии «рыхлый» лосось как по мановению волшебной палочки превращался бы в тихоокеанского «дикого» лосося с упругим и вкусным мясом.

Чили, опасаясь за свой имидж добросовестного поставщика высокосортной продукции, отказала Норвегии.

Однако есть страны, которым на свой имидж, видимо, наплевать. Не прошло и несколько дней после ведения санкций, как норвежская рыба вновь оказалась на российском прилавке, но уже под белорусским «флажком».

Понятно, что это только начало. Белорусы получили шанс в очередной раз подзаработать на беде соседа, окунувшись с головой в привычный и традиционный для себя бизнес - контрабанду.

Заодно и для белорусских властей настало время погреть ручки на костре геополитического противостояния.

Радость лимитрофа

Нет худо без добра. Так к примеру, 15 августа, со слов президента Республики Беларусь вдруг выяснилось, что в Беларуси идеально произрастают арбузы и дыни Такие агроновости выглядят весьма позитивно накануне сентябрьского визита А. Лукашенко в Молдавию – край, славящийся своими бахчевыми.

Нет сомнений, что очень скоро и прудовые хозяйства Беларуси объявят о невиданном «урожае» белорусской семги, гребешка и устриц. Стоит напомнить, что у Минска в этом плане большой опыт: многолетние «опыты» по переоформлению польской говядины в белорусскую, как и европейского сухого молока в продукцию белорусских молочных комбинатов. Не далее, как 7-8 лет назад Беларусь буквально заваливала российский сахарный рынок тростниковым сахаром. При этом данный сахар имел белорусские сертификаты, т.е. с некоторых пор в республике стал произрастать сахарный тростник, словно на Кубе. В принципе, оставалось только наладить производство белорусского рома… 

...

Контрабандная держава

Итак, мы имеем уникальную возможность уже подвести определенные итоги только начавшейся в Беларуси крупнейшей в её истории контрабандной операции против России:

- Получить в ходе товарной экспансии на российский рынок определенные имиджевые дивиденды у А. Лукашенко вряд ли получится. Очень будет трудно поверить, что за пару недель республика шагнет в группу лидеров по экспорту продовольственных товаров экстра-класса. Официальный Минск, видимо не понимает, что контрабанда уже исходя из номенклатуры товаров (тот же, к примеру, норвежский лосось) будет столь очевидна, что выставит Беларусь в самом неприглядном свете перед населением России. Более того, столь демонстративная контрабанда со стороны «единственного союзника» вновь поднимет вопрос о финансово-ресурсной поддержке республики со стороны России, включая освобождение Беларуси от выплаты в российский бюджет экспортной пошлины за нефтепродукты;

- Продукция европейских поставщиков, переупакованная в Беларуси, естественно будет дороже своих аналогов, поступавших до недавнего времени на российский рынок, так как будет иметь в цене оплату «услуг» белорусского посредника. В итоге, от российского потребителя будет трудно скрыть понимание того, что он оплачивает из своего кошелька белорусского государственного контрабандиста. Понятно, что за Лукашенко будет платить российский народ. Хотя, что скрывать, А. Лукашенко второе десятилетие паразитирует на российском бюджете, активно меняя обещания на российские ресурсы;

- Белорусская контрабандная операция на фоне жесточайшей за последние два десятка лет экономической войны России с Западом и полной политической дестабилизации всей структуры взаимоотношений между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, выстраиваемой два десятка лет, обязательно приобретет характер политического кризиса между российским и белорусским руководствами, что в перспективе может обернуться для Беларуси крайне тяжелыми политико-экономическими последствиями.

Понимает ли это А. Лукашенко? Видимо понимает, но бесконечный дефицит валюты и инстинкт мародера гонит его в политическую могилу: «Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продаватьТолько надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой". Невозможно, находясь с партнером в одной таможенной зоне, не иметь обязательств по собственному рынку. А. Лукашенко уже готов к тому, что его будут «упрекать». Но, видимо, текущая политическая обстановка – конфликт на Востоке Украины, попытки Запада изолировать Россию, сложная ситуация, в которой оказался В. Путин, обеспечило белорусскому президенту, как ему кажется, своеобразное «окно возможностей».

А. Лукашенко пытается открыть «окно» Западу за счет Москвы, фактически выступая в роли предателя союзника, который сейчас противостоит всему миру, но при этом старается оставить открытое «окно» на Востоке, в Россию. Фактически белорусский президент устраивает геополитический «сквозняк», который может набрать столь могучую силу, что белорусского президента, как и В. Януковича, может просто «выдуть» из его белорусского «окопа», как бы он там не окапывался.

Рекомендую прочитать полную версию





Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей





Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России