Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Январь
2017

Следующая остановка — Белоруссия: высланных из ЕС беженцев примет Минск

Власти Белоруссии дали согласие на строительство на территории страны ряда центров по размещению мигрантов — небольших лагерей для беженцев. Информацию об этом RT подтвердили в Еврокомиссии. В этих лагерях, в частности, должны содержаться до депортации те беженцы, которые получили отказ от миграционных органов западных стран. В обмен на такое сотрудничество Белоруссия получит значительное упрощение визового режима с ЕС, а также ряд других политических и экономических преимуществ.

Не пустили в ЕС

Белоруссия начнёт принимать беженцев из Европы. Эту информацию RT подтвердили в штаб-квартире Евросоюза. Подробности соглашения между Минском и Брюсселем ранее опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung. Как утверждает её журналист Кристиан Якоб, к нему в руки попали некие документы Еврокомиссии, имеющие пометку «Для внутреннего пользования». Речь идёт о соглашении с Минском о том, что на территории Белоруссии будет построен целый ряд небольших центров по размещению мигрантов (Migrants Accomodation Centers), каждый из которых сможет принять от 30 до 50 человек.

Как следует из документа, это будут объединённые в сеть центры двух типов — открытого и закрытого.

В закрытых центрах будут «под замком» содержаться те беженцы, которым было отказано в приёме какой-либо европейской страной и которые должны вернуться на родину — добровольно или через процедуру депортации.

Сколько таких центров предполагается построить на территории Белоруссии — неизвестно. Но в статье названа сумма, которую готов выделить Евросоюз на данный проект — €7 млн. Также Die Tageszeitung указывает, что непосредственное финансирование будет идти по Программе европейского соседства (ENI) с 2017 по 2020 год.

Непосредственное управление проектом должна будет взять на себя Международная организация по миграции.
Кроме того, оговаривается, что центры для мигрантов — в случае их строительства — должны будут «отвечать лучшим стандартам ЕС и международным». Там, в частности, предусмотрены изолированные секции для женщин, девушек и семей. Также в центрах будут оказывать психологическую и врачебную помощь — как пишет газета, сейчас попадающие в Белоруссию мигранты не получают этого.


Наконец, Die Tageszeitung даёт ответ на главный вопрос: какие именно мигранты будут размещаться в лагерях на территории Белоруссии? По утверждению газеты, речь идёт о беженцах из Сирии, Украины и России — либо тех, кто был остановлен на границе ЕС, либо тех, в отношении кого было принято решение о депортации.

То есть белорусские центры окажутся своего рода «отстойником» для мигрантов, обречённых вернуться на родину.
В качестве примера мигрантов, которых не пускают в Евросоюз, Кристиан Якоб называет беженцев из южных регионов России, в частности — из Чечни.

Что получит Минск

Безусловно, в обмен на своё согласие разместить «проблемных» мигрантов, Белоруссия получит от Европейского союза существенные бонусы. Речь идёт о трёх соглашениях между Минском и Брюсселем. Первое предусматривает значительное упрощение визового режима для граждан Белоруссии — это то, чего официальный Минск активно добивается последние два года. Интересно, что при этом Белоруссия — мировой лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: по данным Еврокомиссии, в 2014 году их было выдано 880 тысяч, в 2015-м — 753 тысячи, статистика за 2016 год пока не обнародована.

Второе соглашение должно урегулировать так называемое мобильное партнёрство — упрощённую процедуру выдачи рабочих и студенческих виз для белорусов. И наконец, третье соглашение подразумевает, что Белоруссия берёт на себя обязательства по реадмиссии — то есть должна будет забирать обратно беженцев, попавших в Евросоюз через её территорию.

Как сообщили RT в Европейской службе внешнеполитической деятельности, Евросоюз не финансирует и не собирается финансировать центры содержания беженцев закрытого типа в Белоруссии: «ЕС оказывает поддержку Белоруссии в борьбе с увеличением числа нелегальных мигрантов в рамках комплексной программы поддержки в области миграции, стоимостью €7 млн (исходя из Программы европейского соседства).

Цель проекта — оказание содействия правительству Республики Беларусь в разработке и осуществлении стратегии управления незаконной миграцией в соответствии с международными правами и стандартами в сфере миграции. Кроме того, проект будет финансировать строительство и/или реконструкцию нескольких временных центров для размещения мигрантов. Проект будет реализован в сотрудничестве с Международной организацией по миграции».

Стоит заметить, что совсем недавно — 10 января — начальник Главного консульского управления МИД Белоруссии Игорь Фисенко заявил, что белорусская сторона не может принять требование ЕС о реадмиссии по причине отсутствия инфраструктуры для приёма и размещения значительного количества беженцев. Понятно, что постройка за счёт ЕС сети центров временного размещения данную проблему решит принципиально.

В МИД Белоруссии подтвердили планы по строительству центров размещения мигрантов на деньги ЕС. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик пояснил: «Речь идёт о совместном проекте с Представительством международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта «Партнёрство ради мобильности».


При этом в МИД республики оговорили, что данные центры не предназначены для граждан России, пытавшихся въехать в Евросоюз через Белоруссию. Направлять туда россиян невозможно, поскольку они являются гражданами Союзного государства Белоруссии и России. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, речь идёт исключительно о нелегалах. То есть о людях, которые не только незаконно попали в Белоруссию, но и таким же образом через неё пытаются попасть в Евросоюз.

За и против

Эксперты RT по-разному оценивают проект. Кто-то видит в таком соглашении выгоду для Белоруссии.

«Данная новость, в принципе, вполне вписывается в схему нормализации отношений с Евросоюзом. В этой ситуации Беларусь серьёзно улучшит отношения с европейскими партнёрами, при этом такие принципиальные вопросы, как смертная казнь и свободные выборы, будут отодвинуты с повестки дня на второй план, — сказал RT эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко.

— Европейские политики отчитаются перед своими избирателями, что проблему иммигрантов успешно решают. Да и серьёзных проблем для нашей национальной безопасности размещение беженцев не несёт — конечно, если их не будет критически много. У нас в стране миграционное законодательство довольно суровое и за исполнением его следят строго, иногда даже чересчур. Безусловно, отдельные локальные конфликты с местным населением будут там, где разместятся открытые поселения, но в целом, думаю, ситуация будет под контролем. Да и деньги будут не лишние, особенно учитывая, что это создаст дополнительные рабочие места».

Однако есть сомнения в том, что подобный сценарий возможен с юридической точки зрения.

«Евросоюз давно испытывает проблемы с беженцами. В нулевых были планы Брюсселя размещать прибывших в лагерях на территории новых членов ЕС, — комментирует для RT белорусский политолог Сергей Марцелев. — Прежде всего в Польше и государствах Балтии. Ничего из этого не вышло. Предложенная концепция противоречит международному праву. Если беженец, минуя третьи страны, оказался в одном из государств ЕС, он должен находиться там, а не в Белоруссии, которая в Евросоюз не входит. Только так, а не иначе».

 





Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи





Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Минске, в Минской области и в России