Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Ноябрь
2014

Кофейное дерево

(Coffea arabika) - вечнозеленое дерево из сем. мареновых хорошо зарекомендовало себя в качестве комнатного растения. Оно прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений, почти не болеет и менее других подвержено нападению вредителей; у него ароматные цветки и нарядные плоды.

Sheffields :: Coffee, Arabian Coffee, Mountain Coffee, Arabi…

К сожалению, недостаток знаний по разведению этой культуры сдерживает ее распространение в комнатном цветоводстве. Опираясь на свой опыт, хотелось бы в какой-то степени исправить такое положение и рассказать о семенном и вегетативном способах размножения кофейного дерева.

Плоды образуются в результате самоопыления. Они округлые, чуть вытянутые, довольно крупные (1,5 см в диаметре). Их цвет в процессе созревания изменяется от зеленого до темно-красного, у некоторых форм - до желтого. Мякоть зрелых плодов слизистая, сладковатая на вкус, съедобная. Внутри находится 2 (реже 1 или 3) бледно-зеленых семени (кофейные зерна), прижатых плоскими сторонами друг к другу. Для размножения лучше брать полностью вызревшие плоды с двумя семенами.

Перед посадкой семена очищаю от мякоти и тщательно промываю в розовом растворе перманганата калия, Помимо дезинфекции эта процедура позволяет полностью избавиться от слизистой оболочки и отбраковать всплывшие пустотелые зерна. Промывать можно и в обычной воде, но после обработки марганцовкой всходы, по моим наблюдениям, появляются раньше и лучше развиваются.

Субстрат для проращивания должен быть рыхлым, водопроницаемым. Очень важно, чтобы он имел нейтральную реакцию (рН=7,0). Лучше всего использовать тщательно перемешанные торф, речной песок и дерновую землю (2:2:1). Первые два компонента стерилизовать необязательно, торф нужно лишь просеять через крупное сито. Дерновую землю необходимо пропарить, так как в ней часто бывают вредители и болезнетворные бактерии. Делать это надо недели за две до посева.

Кофейное дерево - уход в домашних условиях - Onwomen.ru

Посуду (цветочный горшок или небольшую кювету) заполняю приготовленной смесью, слегка уплотняю и выравниваю ее поверхность дощечкой. Кофейные зерна кладу плоской стороной вниз (это намного ускоряет появление всходов) через 3 см друг от друга и слегка вдавливаю (на глубину 1 см) в землю.

Посевы как следует поливаю. Чтобы лучше сохранить влагу, прикрываю их стеклом или полиэтиленовой пленкой, которые раз в неделю снимаю на 2-3 часа. При температуре почвы 19... 21 °С всходы появляются через полтора месяца, при более высокой - раньше.

Нельзя допускать ее перегрева (выше ЗО °С). По мере просыхания субстрата, посевы увлажняю из лейки с мелким ситом. Как только появятся всходы, время проветривания постепенно увеличиваю. Совсем снимать стекло или пленку не следует, пока полностью не развернутся семядольные листья. Рассаживать сеянцы в горшки начинаю после образования 2-3-й пары настоящих листьев. Если это сделать раньше, можно надолго задержать развитие растений.

В домашних условиях размножать кофейное дерево черенкованием начали сравнительно недавно. У этого метода есть свои преимущества. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а экземпляры, выращенные из черенков, зацветают буквально на стадии укоренения. Кроме того, у них полностью сохраняются свойства родительского экземпляра, плоды бывают крупнее и многочисленнее.

К недостаткам же можно отнести необходимость формирования кроны у полученных таким образом растений и их сравнительно медленное развитие. Побеги (лучше прошлогоднего прироста, потому что именно на них закладываются цветочные почки) выбираю из средней части кроны плодоносящего дерева. Срезаю черенок с двумя узлами, отступив от нижнего на 2,5-3 см. Для стимуляции корнеобразования внизу кору процарапываю вдоль обычной швейной иглой и помещаю основания черенков в раствор гетероауксина (1 /4 таблетки на 1,5 л воды) на 3-5 часов.

Основные требования к субстрату для укоренения - влагоемкость и воздухопроницаемость. Оптимальной считаю смесь равных частей верхового (рыжего) торфа и перлита. Предварительно торф нужно просеять через мелкое сито. Компоненты тщательно перемешиваю, засыпаю в емкость и слегка уплотняю. Затем раствором перманганата калия бледно-розового цвета как следует поливаю смесь, чтобы продезинфицировать торф и ускорить приживаемость кофе.

Подготовленный черенок беру двумя пальцами и аккуратно заглубляю в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев оказались наполовину засыпанными. Черенки располагаю строго вертикально. Листья соседних экземпляров не должны перекрывать друг друга. Для лучшего закрепления растений в субстрате еще раз поливаю их раствором марганцовки.

Обязательное условие для укоренения - высокая влажность воздуха, поэтому посадки накрываю полиэтиленовой пленкой. В ней прорезаю небольшое отверстие для вентиляции, через него же периодически опрыскиваю водой листья. Черенки ставлю на свет, оберегая от прямых солнечных лучей. Температуру субстрата желательно поддерживать в пределах 25-27 °С, более низкая и чрезмерно высокая отрицательно сказываются на корнеобразовании.

Part 6 (6)

Первый признак укоренения - пробуждение верхней почки, в оптимальных условиях это происходит через 35-36 дней. Пересаживать можно, когда образуется новая пара листьев. Вынув растение из субстрата, слегка стряхиваю прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита. Смывать их струей воды не следует, иначе саженец будет долго болеть. Почвенную смесь для посадки укорененных черенков готовлю из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1), можно добавить немного древесной золы. На дно горшка диаметром 12 см кладу черепок выпуклой стороной кверху и насыпаю крупнозернистый песок слоем 1 см.

Растения высаживаю в приготовленный субстрат и поливаю так, чтобы полностью промочить их. Первую неделю саженцы притеняю от солнечных лучей. Бывает, что вскоре на них появляются бутоны, удалять их не нужно. Даже на маленьких деревцах вызревают полноценные плоды, не задерживая развития растений.

Ускорить плодоношение сеянцев я решил методом прививки. Ее технология во многом сходна с прививкой цитрусовых в домашних условиях. Делаю это в теплое время года, когда температура почвы в горшке с сеянцами (подвой) не опускается ниже 20 °С. Подвой (1-1,5-летний) должен быть здоровым, с нормальным прошлогодним приростом и толщиной стволика около 5-6 мм. В качестве привоя срезаю с плодоносящего дерева черенок с одной парой взрослых листьев.

Прививаю «вприклад», потому что кора у кофейного дерева рыхлая, волокнистая и метод окулировки не пригоден. Сеянец аккуратно обрезаю на высоте 5-7 см. В верхней части пенька острым ножом делаю косой срез длиной 1,5-2 см, захватывая кору, камбиальный слой и немного древесины. У черенка (привоя) листовые пластинки укорачиваю на 2/3. Нижний конец его срезаю наискось «на ус».

Желательно, чтобы ширина и длина срезов на подвое и привое были одинаковыми. В противном случае при наложении надо стараться, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы с одной стороны. Затем это место на стволе плотно обматываю обычной изоляционной лентой. После того как прививка надежно закреплена, оставшийся открытым срез пенька замазываю садовым варом.

Для сохранения влажности воздуха и почвы растение накрываю стеклянной-банкой или полиэтиленовым пакетом. Температуру поддерживаю не ниже 20 °С, иначе привой не срастается с подвоем. Первый признак успеха - тронувшаяся в рост почка привоя, что при 25 °С обычно происходит через 26 дней. С этого момента можно начинать закаливание растения, снимая с него укрытие. Здесь важна постепенность - время проветривания надо понемногу увеличивать.

«Волчки», растущие из нижней части подвоя, необходимо вырезать острым ножом. Не следует торопиться снимать обвязки, так как для надежного, плотного срастания тканей нужно не менее 1,5-2 месяцев. Привитые экземпляры зацветают через 7-8 месяцев. Кофе аравийский можно прививать и на другие мареновые - хинное дерево, гардению.

Распространение - Лекции- Фармакогнозия - 1.doc

С. Ячевский, источник





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет





Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России