Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Август
2017

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У ВИНОГРАДА

При выращивании винограда многие садоводы ищут ответ на вопрос, почему желтеют листья у винограда. Эту ягоду очень любят за то, что она содержит много витаминов. Выращивание винограда – очень непростой процесс, так как эта ягода подвержена многим заболеваниям. Опытные садоводы знают, что при появлении первых симптомов заболевания на листьях винограда, необходимо срочно принимать меры. Чем позднее начнет садовод лечить растение, тем сложнее будет добиться результата.

Болезни винограда

Причины возникновения неинфекционного хлороза щелочная реакция почвы, высокое содержание солей в почве, нехватка воздуха в почве.

Причины появления желтизны на винограде

Многие садоводы сталкиваются при выращивании винограда с проблемой пожелтения листьев. Это может возникать без каких-либо видимых причин в самом начале или середине лета, когда листва еще не должна опадать с куста. Лист бледнеет, побеги и молодые листочки вырастают лимонного цвета, сворачиваются, часто опадают при прикосновении.

Причин такого явления может быть несколько. Первая причина (и она одна из самых распространенных) – это нехватка азота в почве. Для ее ликвидации и борьбы с заболеванием растения необходимо подкормить почву удобрениями, содержащими азот. Для этих целей можно использовать куриный помет, навоз или приобрести в специализированном магазине готовое удобрение с азотом.

Пожелтение листьев винограда

Пожелтение листьев винограда.

Когда на листе появляются сверху желтоватые пятна, можно заподозрить, что виноград болен ложной мучнистой росой или милдью. Белый налет на нижней части листа подтвердит данное подозрение. Это грибковое заболевание поражает не только листву растения, но и саму завязь и молодые ягодки. Под действием ветра споры грибка быстро распространяются и переходят на соседние растения. Ягоды чернеют и опадают.

Для предотвращения такого заболевания стоит весной посадить вокруг лозы обычный укроп, который не дает возникать этому опасному грибку. Бороться с самим заболеванием можно при помощи 1-процентного раствора бордоской смеси перед началом периода цветения. Хорошие результаты дает лечение заболевания этой же смесью или продающимся в специализированных магазинах средством «Ридомил-голд». Прекращать опрыскивать растения нужно за месяц до сбора урожая. При высокой заболеваемости милдью следует выбирать привитые от этого грибка сорта.

Желтоватые листья на лозе могут появиться и при нехватке растению железа. Этот элемент принимает активное участие в образование хлорофилла. В данном случае желтые листья говорят о таком заболевании, как хлороз. Это крайне опасная болезнь, которая распространена в России, поскольку почвы здесь богаты карбонатами. Листва желтеет быстро в районе жилок и мягкой части листочка. Болезнь оказывает влияние на все растение в целом, поражает плоды, которых становится меньше. Виды хлороза и способы их лечения стоит рассмотреть отдельно.
Вернуться к оглавлению

Хлороз и борьба с ним

Эта распространенная и опасная болезнь бывает двух разновидностей:

  1. Инфекционный хлороз, который затрагивает все растение и лечение которого практически невозможно. Категорически запрещается размножать больные растения.
  2. Неинфекционный хлороз, который является результатом воздействия почвы, климата и лишнего ухода со стороны садовода.

Первый вид заболевания заражает растения инфекционно через питательную систему, к его признакам относится осветление прожилок и постепенное пожелтение оставшейся части листа.

При втором виде хлороза сами прожилки не желтеют и остаются зелеными, при этом листочки у растения желтые.

Причины возникновения неинфекционного хлороза:

  1. Щелочная реакция почвы (выше 7).
  2. Высокое содержание солей в почве.
  3. Нехватка воздуха в почве.

Железо не способно растворяться в почвах с высокой щелочной реакцией (больше 7), что приводит к снижению синтеза хлорофилла, то есть хлорозу. Высокое содержание солей препятствует усвоению всех полезных веществ. Для таких почв рекомендуется добавлять органические удобрения в большом количестве, обильно поливать растения и делать закладку гипса.

При отсутствии питания воздухом почвы происходит отмирание корневой системы и образуется дефицит железа в организме растения. Почву рекомендуется регулярно рыхлить. К тому же, при щелочной реакции почвы вместо большого количества органических удобрений было бы лучше использовать готовые азотные удобрения, которые, в отличие от навоза, выделяющего углекислый газ, не будут связывать железо. Рекомендуется использовать для таких почв мочевину.

Опрыскивание листьев хелатом железа существенно снижает риск заболевания хлорозом. Такой раствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 литра дистиллированной воды;
  • 8 граммов лимонной кислоты;
  • 5 граммов железного купороса.

Сначала растворить кислоту, потом аккуратно ввести купорос, который можно купить в специализированном магазине. Раствором опрыскивать листья или поливать почву.

Практически все сорта винограда склонны к каким-либо заболеваниям; профилактики, которая спасала бы от них на 100 процентов, не существует. Значительно помогает в разведении винограда понимание кислотности почвы, для чего существуют специальные препараты. Такое знание поможет правильно заботиться о своей лозе. Хороший садовод всегда вовремя удалит отмирающую листву, взрыхлит почву, подкормит растения необходимыми удобрениями, подвяжет лозу. Правильный уход, верное определение заболевания и своевременное его лечение помогут сохранить здоровую лозу, которая долгие годы будет радовать и приносить прекрасный урожай.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России