Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Февраль
2015

Роль Ленинского комсомола в победе советского народа в Великой Отечественной войне обсудили на «круглом столе»

10 февраля в Государственной Думе состоялся «круглый стол» фракции КПРФ на тему «Роль Ленинского комсомола в победе советского народа в Великой Отечественной войне».

Открывая заседание, ведущий «круглого стола» депутат Юрий Афонин отметил, что в условиях реальной угрозы фашизации важно, чтобы молодые люди знали историю своей страны, знали о делах своих сверстников и рассказал проектах, реализуемых совместно с федеральными и региональными органами власти, комсомольскими, пионерскими и другими организациями в этой сфере.

Заведующий отделом ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Михаил Костриков подчеркнул, что поколение тех, кому в 1941 году было восемнадцать или двадцать лет, воспитывалось как поколение созидателей, но им пришлось воевать, и воевали они достойно. Из этих молодых людей более восьмидесяти процентов не дожили до Победы, и это выкошенное войной поколение – невосполнимая утрата для страны. По словам докладчика, историки-энтузиасты до сих пор открывают новые факты мужества и героизма этих ребят.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев обратил внимание на то, что комсомол не был рядовой организацией. Объединяя более пяти миллионов молодых людей, он представлял наиболее активную, деятельную часть общества. Затрагивая тему дискредитации одного из ключевых событий истории России XX века, каким, по мнению докладчика, является Великая Отечественная война, он подчеркнул, что невозможно достичь национального единства без преемственности, потому что страна создавалась многими поколениями.

Член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян посвятил своё выступление анализу понятия «гуманитарная мощь» государства, трактуемого как комплекс идей, обеспечивающих национальную идентичность, а также рассуждению о том, насколько опасно дезавуирование культурных героев, разрушение механизма трансляции ценностей. «Сакрализация подвига – вопрос национальной безопасности любой страны», - утверждал докладчик.

Рассказывая о работе над концепцией учебника истории, доктор исторических наук Александр Фукс, обратил внимание слушателей на то, что историческому просвещению в России всегда придавалось большое значение, внимание к подобной работе проявлялось на уровне первых лиц государства. Ученый высказал свое сожаление о том, что пока предлагаемые варианты концепции слишком аморфны и вряд ли смогут выполнить предназначенную им роль – служить основой консолидации общества.

Иван Мерзляков, руководитель патриотических проектов Российского союза молодежи, призвал участников мероприятия не говорить о патриотизме, а «делать его вместе».

Евгений Тяжельников, занимавший с 1968 по 1977 годы пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ, рассказывая о комсомольцах на войне, привел в пример историю Тимирязевской районной организации, учредительный пленум которой состоялся 22 июня 1941 года. И уже через насколько дней после этого более тридцати представителей её руководящего состава и более полутора тысяч рядовых членов ушли добровольцами на фронт. В настоящее же время важно на постоянной основе оказывать поддержку семьям участников событий тех лет, уделять внимание регулярному уходу за воинскими мемориалами.

Любовь Балясная, Председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в 1958-1964 годах, напомнила, что свой вклад в Победу внесло и более юное поколение – работавшие на эвакуированных заводах, воевавшие в партизанских отрядах и в городском подполье подростки. На не раз прозвучавший в выступлениях вопрос «Что противопоставить фальсификаторам истории?»,- докладчица ответила кратко: «Знания!» Знание фактов, а не общие фразы должно стать оружием против лжи. Причем эти знания очень важно, по мнению докладчицы, подкрепить эмоциями, в чем особенно могло бы помочь обращение к истории своей семьи, судьбам своих родственников.

Дмитрий Дубовенко, куратор федерального проекта «Знамя нашей Победы», обратил внимание на то, у многих подростков уже сложился искаженный образ событий 1941-1945 годов. Его невозможно изменить за один час, но вполне по силам вызвать за это время интерес к истории своей страны, если «вкладывать историю не только в голову, но и в сердце». По наблюдениям докладчика, слушатели в наибольшей степени откликаются эмоционально на конкретные примеры, на рассказы о событиях, происходивших в их родном городе, на соседней улице.

Ярослав Листов, секретарь ЦК ЛКСМ по информационно-аналитической работе поделился своими опасениями по поводу того, что идеологию истории в настоящее время определяют не историки: значительная часть работ, посвященных историческим событиям, создана людьми, которые не имеют специальной подготовки, навыков критического анализа источников. Авторы большинства книг в лучшем случае популяризаторы истории, причем немалая их часть, как выразился докладчик, «со своеобразными взглядами на предмет».

Первый секретарь ЦК ЛКСМ Анатолий Долгачев, вернувшийся накануне из поездки в Луганск и Донецк, поделился своими впечатлениями о том, насколько изменилось отношение молодежи регионов к прошедшей войне, когда новая война пришла к ним в дом.

По итогам работы «круглого стола» планируется подготовить рекомендации и предложения, которые в дальнейшем будут направлены в органы публичной власти различных уровней и общественные организации. 





Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России