Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Февраль
2015

Открылся фестиваль архивного кино Госфильмофонда "Белые столбы"

Увидеть последнюю из здравствующих звезд немого кино - Бэби Пегги. Содрогнуться при виде "искусственного человека" - точнее, целой серии франкенштейнов и гомункулусов разных мастей. Побывать на спектаклях советского театра 30-х годов. Пройти кинопробы к "Анне Карениной" вместе с Черкасовым, Смоктуновском, Евстигнеевым и Андреем Поповым, чтобы представить, каким бы мог получиться Каренин, не выбери Зархи на роль Николая Гриценко…

Открывающийся сегодня XIX фестиваль архивного кино Госфильмофонда России "Белые столбы" приготовил более пятидесяти показов в тринадцати циклах кинематографических редкостей и множество уникальных тематических программ. О них - разговор с художественным руководителем кинофестиваля "Белые столбы" Петром Багровым.

В этом году "Белые столбы" лишились своей элитарной территориальной обособленности. Если раньше программа демонстрировалась для специалистов на территории самого архива, то сейчас большая ее часть дублируется в московском кинотеатре "Иллюзион" и в Доме кино. Фестиваль впервые будет открыт для широкой публики?

Петр Багров: "Эхо" фестиваля проходило в "Иллюзионе" уже несколько лет подряд. Но тут мы решили продублировать почти всю программу. Есть киноманская молодежь, и есть студенты, которые хотели бы поехать, но которых к нам аккредитовать нельзя, потому что есть лимит. Я же помню, как я сам когда-то про фестиваль только читал, а попасть не мог, потому что не имел к нему никакого отношения, он был очень закрытый. Сейчас есть тенденция: все архивные фестивали в мире проходят и для публики тоже, и на них можно купить билеты. А у нас, кстати, все показы бесплатные.

Большой тематический акцент сделан на юбилей Победы…

Петр Багров: Причем, поскольку про войну у нас - половина всей советской и, по идее, мировой кинематографии, то мы хотели показать очень определенный и четко заданный угол. Поэтому у нас именно Победа, возвращение с войны в разных аспектах и трактовках в наших и зарубежных фильмах. У нас есть и советские, достаточно бравурные послевоенные картины и, скажем, первый фильм, который получил "Золотую пальмовую ветвь" после войны в Каннах, - швейцарский "Последний шанс" Леопольда Линдтберга, который у нас совершенно не знают. Фильм о том, как люди, разбросанные после войны по всему миру, пытаются себя найти. Звучит французская, английская, немецкая, итальянская, польская речь и идиш… А Швейцария выступает символом свободной Европы.

В числе прочих вы приготовили большую подборку по театру 30-х годов на экране. Выбор из записей фрагментов неизвестные спектаклей был? Материала еще достаточно на будущие программы?

Петр Багров: Театральную серию я хочу продолжать. Первым у нас был представлен Шекспир в прошлом году - мы тогда думали, что по неизвестному Шекспиру минут десять найдется, оказалось - на полтора часа. Шекспир вполне удачно прошел, это было любопытно, и в этом году мы решили показать советскую драматургию. Театр 30-х годов, чуть захватывая конец 20-х, - современные пьесы тех лет. Мы не даем постановки Островского и Чехова, - это будут Симонов, Погодин, Горький, причем Горький послереволюционный, не "На дне", а "Егор Булычев"… Как ни странно, есть огромное количество фрагментов спектаклей, которые никогда не показывали, никто их не видел. Хотя они есть в кинохронике, лежат в Красногорске, общедоступны.

Фрагменты большие? Целиком ведь спектакли не снимали.

Петр Багров: Это счастье, когда, бывает, минут на десять обнаруживается. Но как правило, - это 2-3 минуты. Скажем, "Егор Булычев" с Борисом Щукиным, у которого две главные роли - Ленин в кино и Булычев в театре, - первая постановка, там есть целых три сюжета, разные сцены из спектакля.

Надо сказать, собрался большой материал, хотя сначала я был уверен, что мы найдем минут 15 всего. Ведь ничего же не показывают, всегда один и тот же набор, когда говорят про довоенный театр: кусочки из Мейерхольда. Из Красногорска (из Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, который связан с Госфильмофондом многолетним сотрудничеством - прим. Ред.) по тому же Мейерхольду у нас будет большая подборка киноматериалов. Известен маленький кусочек из "Ревизора" с Гариным, мы его тоже покажем, есть кусочек из "Клопа", есть репетиции "Леса", есть как Расплюева в "Свадьбе Кречинского" Ильинский играет, и есть киновставки в спектакли Мейерхольда, которые хранятся в Бахрушинском музее. Поскольку Мейерхольд очень любил кино и интересовался им, Барнет ему делал вставки в спектакли; мультипликационные были довольно интересные…

От мейерхольдовского "Маскарада" ничего каким-нибудь чудом не сохранилось?

Петр Багров: Нет. Никто не снимал. Когда-то была радиозапись "Маскарада" целиком, но потом ее смыли, остались два-три монолога… Не сохранили, к сожалению.

Среди излюбленного ежегодного жанра архивных редкостей - кинопробы. Кто на этот раз "приглашен" на кастинг?

Петр Багров: В этом году у нас будет всего одна кинопроба, зато ударная - к "Анне Карениной" Александра Зархи. На мой взгляд, это даже интересней, чем сам фильм. Видимо, этих кинопроб были километры, но у нас сохранились всего три части по 20 минут. На Анну Каренину - только Самойлова, никто больше не рассматривался. Кстати, на пробах, по-моему, она играет лучше, чем в фильме, потому что партнеры были другие. А на роль Каренина - четыре актера. Буквально на несколько секунд мелькает Евгений Евстигнеев. Пробуется замечательный Андрей Попов, который был бы прекрасным Карениным, - там такое сдержанное благородство и презрение ко всему случившемуся, которое он при этом не высказывает… Далее - Смоктуновский и Николай Черкасов. Если бы Каренина сыграл Черкасов, возможно, это был бы великий фильм. Мне очень нравится Гриценко, но, когда я посмотрел пробы Черкасова, понял, что близко не стояло! Гриценко идеально играет советского Каренина из учебников, такого деспота и ходячую инструкцию. Это он бесподобно делает. Но встает законный вопрос: почему она с ним жила-то тогда все эти годы? Что ее, собственно, в нем привлекало?

А Черкасов был невероятно хорош. Возможно, его и утвердили. Но он умер в разгар этих съемок. Причем, Зархи в мемуарах пишет, что он уже был стар, и пробы это доказали... Ничего не доказали! Он там очень несчастный, он плачет, и это совершенно другой уровень "Анны Карениной".

Для него это была бы трагедия уже не социальная, а личная.

Петр Багров: Да, и для него это в принципе трагедия, и он вызывает уважение, а не отторжение. У Черкасова внутреннее благородство вырывается наружу, он был бы замечательным Карениным на экране. Кстати, это самые последние съемки Черкасова в кино. И все это время они лежали у нас.

Отдельная, смешная программа фестиваля посвящается актрисе немого кино Бэби Пегги.

Петр Багров: Николай Михайлович Бородачев (гендиректор Госфильмофонда - прим. Ред.) придумал название "Сладкая звезда немного кино Бэби Пегги", или "Бэби Пегги - друг "Госфильмофонда". Еще совсем маленькой девочкой она снималась в 20-е годы, а недавно в Госфильмофонде нашли несколько картин с ее участием. Поскольку мы активно занимаемся атрибуцией неатрибутированных картин, и вот среди них и обнаружилась комедия с этой Беби Пегги. Самое интересное, что сама она оказалась жива - последняя из звезд немого кино! Есть люди, которые играли третьестепенные эпизоды, а она действительно тогда была звездой. Сниматься она начала в возрасте трех лет. Сейчас ей 96 лет, и она абсолютно в здравом уме. Мы ее пригласили, но вот уже года три как она никуда не ездит; она прислала нам в ответ очень трогательное большое письмо по e-mail, - всем она пользуется. Помогла атрибутировать картину, написала все, что про нее помнит. В 1926-м году про нее вышла у нас в стране книга, где писали, что нам нужна советская Беби Пеги. Не буржуазная, а своя "инфант террибль". У нас очень ее любили. И в 96 лет в России ее может ждать вторая волна популярности.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

FT: США увеличат список российских компаний, за связь с которыми грозят санкции



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России