Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Август
2019

Солнце над Спасской ярмаркой

0

 

 

 

В Елабуге в двенадцатый раз состоялся большой праздник – ежегодная Всероссийская Спасская ярмарка. Её участниками стали более пятисот мастеров из сорока регионов России и стран ближнего зарубежья, а посетителями – тысячи жителей республики и туристов со всей страны.

 

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА

Двое суток до начала праздника в Елабуге непрерывно шёл дождь. Под ливнем мастера и многочисленные торговцы устанавливали палатки, завозили товар, обустраивали свои места, не на шутку тревожась о том, придут ли покупатели. Но в день открытия ярмарки выглянуло солнце, и уже с утра торговые ряды заполонили посетители, которые шли и шли нескончаемым потоком.
Проведение мероприятий под открытым небом всегда сопряжено с большим риском, но Спасской ярмарке чаще всего везёт. Вот и на этот раз хорошая погода сопровождала ярмарку все три дня, лишь однажды в её работу вмешался кратковременный дождь.

Августовские торги проводились в Елабуге в XIX – начале XX века, тогда в городе проживало более 600 купцов. Привозили сюда товары из десятков городов России: одежду, обувь и меха, кожи, посуду, мануфактурные изделия. В 2008 году руководством города и Елабужским государственным музеем-заповедником было решено возродить Спасскую ярмарку после долгого перерыва.

Сегодня, конечно, она преследует совсем другие цели – служит развитию ремёсел и декоративно-прикладного искусства, сохранению традиций, является визитной карточкой города, средством привлечения туристов, да и просто большим и весёлым праздником. Мастера здесь знакомятся, обмениваются опытом, а посетители могут купить произведения ручного труда, привезённые из разных регионов страны. Помимо протяжённых торговых рядов, обустраиваются игровые и спортивные площадки, медовый городок, выступают фольклорные коллективы, работают импровизированные мастерские, где можно поучиться ткать на станке или ковать металл.

  Татьяна Ларионова,  заместитель Председателя Госсовета РТ 

1

Здесь можно найти даже те промыслы, которые были в далёком XI веке, – представлено булгарское искусство. 

На торжественном открытии заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова вспомнила, как приезжала на самую первую ярмарку.

«Количество рядов выросло многократно. Не хватает даже места, чтобы всех разместить, потому что все сюда стремятся. Здесь можно найти даже те промыслы, которые были в далёком XI веке, – представлено булгарское искусство. Это действительно связь времён, и людям здесь интересно. Особенно радует, что так много детей», – отметила Татьяна Ларионова.

Глава района Геннадий Емельянов подчеркнул, что Спасская ярмарка стала визитной карточкой Елабуги, известной на всю Россию. А долголетию праздника способствует поддержка Президента Рустама Минниханова, который всегда с большим вниманием относится к вопросам сохранения народных традиций и культуры.

Высоко оценил увиденное ещё один почётный гость – руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков: «Я очень впечатлён и Елабугой, и мероприятием, и уровнем организации. Для меня очень важно, что это яркий пример реализации идеи ЮНЕСКО о развитии креативной индустрии, такое видишь нечасто».

 

ПОСИДЕТЬ ЗА ТКАЦКИМ СТАНКОМ

Новинкой ярмарки стал проект «Мастеровой двор», получивший федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Культура». На подходе к основному месту проведения ярмарки расположились мастера, которые с утра до вечера обучали всех желающих основам своего дела: учили прясть, ткать, работать с металлом, лепить и расписывать игрушки и многому другому. Пятьдесят шесть умельцев из двадцати восьми городов России и Украины провели более тысячи мастер-классов для детей и взрослых.

Например, Ляйсан Гильманова из Уфы, член Гильдии ремесленников Башкортостана, руководила коллективным созданием войлочного панно под названием «Спасская ярмарка», учила посетителей валянию шерсти. Каждый участник её мастер-классов создал частичку общего полотна, в центре которого – яблоня как древо жизни, башня Елабужского городища, а вокруг – символы ярмарки: матрёшки, балалайка, самовар, казан, татарские сапоги, гармонь, тюбетейки. Мастерица заберёт панно с собой, чтобы окончательно его оформить, а в следующем году привезёт обратно и подарит музею-заповеднику.

«Подходят и ребята, и родители, и бабушки с дедушками. Другие мастера тоже пробовали валять. Очень много желающих!» – поделилась Ляйсан, чьи работы неоднократно участвовали в российских и международных выставках.

А рядом за станком увлечённо и сосредоточенно ткёт полотно мальчик лет десяти. Научила его этому Надежда Рябчикова, которая представляет алнашский Дом ремёсел.
К слову, в Удмуртии уже более двадцати лет действует целая система сохранения, возрождения и развития забытого или утерянного традиционного народного искусства. Система включает в себя сеть домов ремёсел по всей республике во главе с методическим центром. Привлечены учёные, проводятся экспедиции по сёлам, ведётся исследовательская работа.

 


Тысячелетиями людей окружали предметы ручного труда из натуральных материалов, и техногенная цивилизация не до конца смогла вытравить в нас стремление к вещам из природных материалов, сделанным вручную


 

«Людям интересен процесс тканья, они осваивают самое простое полотняное переплетение, – рассказала Надежда. – Чтобы не было скучно, прокладываем цветные стежки. Кто-то ткёт две-три ниточки, кто-то – несколько сантиметров. Есть те, кто никогда прежде не видел такие станки. Всем хочется попробовать!»

На ярмарку привезли небольшой разборный станок. А с помощью большого, говорит мастерица, можно одеться с головы до ног и изготовить что угодно. А самое главное, что это будет вещь в единственном экземпляре – авторская, неповторимая. Ведь тысячелетиями людей окружали предметы ручного труда из натуральных материалов, и техногенная цивилизация не до конца смогла вытравить в нас стремление к вещам из природных материалов, сделанным вручную.

 

ПУСТЬ БУДЕТ ЕЩЁ КРАШЕ

На Спасской ярмарке были представлены изделия самого разного класса и ценовой категории – от крохотных сувениров до дорогих кожаных изделий или вырезанных из дерева картин со сложными сюжетами стоимостью в триста тысяч рублей. Здесь можно было найти расшитые валенки,
резную кость из Сибири, кавказские папахи, коклюшечное кружево, лоскутные одеяла, настоящие картины из ткани и многое другое. Гости из ближнего зарубежья тоже привезли частичку своей культуры.

Бахыт Мурзагулова из Бишкека представила работы своей семейной мастерской, в которой трудятся все её близкие родственники: делают головные уборы и другие тёплые вещи из овечьей шерсти. Украшают узорами, ручной вышивкой. В Елабугу она приезжает каждый год, здесь есть постоянные покупатели. А Фараби Жанкадамов из Казахстана привёз кожаные изделия ручной работы.

 


Настоящим украшением ярмарки по традиции стал Фестиваль колокольного звона. Он собрал более 120 участников, в числе которых – 72 звонаря, музыканты-мультиинструменталисты, гусляры, авторы уникальных инструментов, исполнители духовных песен, фольклорные коллективы из сорока населённых пунктов России, Казахстана и Беларуси


 

«Хотел в первую очередь познакомить со своей культурой, привёз изделия с национальными орнаментами, – рассказал участник ярмарки. – Людям нравится, татарский народ очень тепло и гостеприимно меня встречает».

Такие ярмарки нужны и покупателям, и мастерам, ведь им, чтобы совершенствоваться, надо постоянно работать, использовать навыки ручного труда, иначе они будут утеряны. А не продавая свои изделия, не имея возможности возместить материальные затраты, человек зачастую теряет интерес к ремеслу.
Настоящим украшением ярмарки по традиции стал Фестиваль колокольного звона. Он собрал более 120 участников, в числе которых – 72 звонаря, музыканты-мультиинструменталисты, гусляры, авторы уникальных инструментов, исполнители духовных песен, фольклорные коллективы из сорока населённых пунктов России, Казахстана и Беларуси. На протяжении всех трёх дней они выступали на главной сцене и других площадках. Главным событием фестиваля стал большой воскресный звон-концерт на площадке возле Спасского собора, в котором была задействована колокольня.

В завершение ярмарки состоялось награждение мастеров в разных номинациях. А организаторы пригласили всех участников на следующую Спасскую ярмарку, выразив надежду, что она будет ещё ярче, ещё краше.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экономист Голощапова спрогнозировала повышение курса рубля



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России