Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Июнь
2015

Прощайте, офшоры

15 июня 2015 года заканчивается отведенный срок для добровольного уведомления налоговых органов об участии в контролируемых иностранных компаниях (КИК) в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе, которые уже назвали антиофшорным законом, вступившим в силу 1 января.
С 1 июля до 31 декабря 2015 года всем подавшим уведомления надо будет заполнить соответствующую декларацию, где необходимо показать еще не распределенную прибыль, которая и будет подлежать налогообложению по итогам 2015 года.

До принятия поправок в налоговый кодекс прибыль подконтрольных офшорных компаний не рассматривалась налогооблагаемым доходом российских налоговых резидентов до тех пор, пока фактически в качестве дивидендов или иного дохода не попадала на расчетные счета указанных лиц. Таким образом, требование подвергать налогообложению КИК на территории России и по нормам российского законодательства делает работу в офшорах невыгодной с точки зрения так называемой налоговой оптимизации. По мнению законодателя, в такой ситуации российским резидентам выгоднее вернуть капиталы в Россию, и это должно снизить дальнейший отток капиталов. 

Цель принятия налоговых поправок не только в том, чтобы расширить налогооблагаемую базу и тем самым пополнить худеющий в условиях снижения цен на нефть и газ бюджет страны. Хотя и такая задача сегодня должна решаться. По словам Андрея Макарова, председателя Думского комитета по бюджету, снижение цены на нефть на один доллар равнозначно потере 114–117 млрд рублей. А за последний год цена упала на 47–50 долларов. Вот и считайте потери федерального бюджета.

Однако на первом месте все-таки иная задача — в условиях санкций и ужесточения антиофшорной политики во всем мире дать возможность российскому капиталу легализоваться и работать на интересы России. 

Все прекрасно понимают, что в нашей стране становление бизнеса не всегда шло в рамках правового поля. И задача легализовать свои доходы и раскрыть свои доли в контролируемых компаниях для многих оказывается сложной дилеммой, чтобы не оказаться под правовым прессом. 

Сам факт ухода в офшоры является косвенным доказательством уклонения от налогов путем «оптимизации налогооблагаемой базы». Именно поэтому с подачи Президента РФ Владимира Путина заговорили о необходимости амнистии капитала. 

В результате Государственная дума приняла, а Совет Федерации 3 июня одобрил закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». Он позволяет россиянам, имеющим активы и счета за границей, легализовать их в период с 1 июля до 31 декабря 2015 года. 

При этом они освобождаются от преследования по одиннадцати статьям Административного, десяти статьям Уголовного и шести статьям Налогового кодексов. Сама поданная декларация получает статус неразглашаемых документов, они не могут быть истребованы ни одним государственным или правовым органом, не могут служить доказательством в судебных заседаниях, не могут быть использованы против третьих лиц, если они указаны в декларации. Все претензии могут возникать только за пределами задекларированных сумм. Законодатель говорит — раскройся, выйди из тени. Мы заинтересованы в наличии прозрачного экономического механизма. Это вопрос создания прозрачной экономики. 

Сама по себе проблема оттока капиталов из страны не нова и не уникальна. Капитал интернационален (деньги везде деньги) по своей природе и перемещается туда, где ему лучше. А лучше там, где более высокий процент прибыли и где безопаснее. 

Усугубило процесс бегства капиталов принятие антироссийских санкций, обвал рубля осенью прошлого года. В результате в 2014 году чистый отток капитала из России достиг 151,5 миллиарда долларов. Утекший в прошлом году капитал эквивалентен одной седьмой ВВП России.

По оценкам западных экспертов, до 70% предпринимателей в России прибегают к офшорным схемам. И делается это не только ради оптимизации налогооблагаемой базы, но и для защиты активов.
 
Самое парадоксальное заключается в том, что и само государство предпочитало инвестировать финансовые средства не в свою, а в зарубежную экономику, что само по себе несколько странно. Если само государство выводит капиталы за рубеж, то уж рядовым гражданам, как говорится, «сам бог велел».

 Сама экономическая политика государства подчас буквально выталкивала российские капиталы из страны путем необходимости работать с зарубежными банками, в зоне долларовых расчетов и платежей. Сейчас эта политика меняется.

К сожалению, уровень доверия к нашему государству со стороны граждан находится на печально низком уровне. Исторический опыт вынуждает нас скорее не доверять, чем верить в государственные обещания. Возможно, только авторитет президента может сегодня растопить лед недоверия у представителей бизнеса. Время покажет, удастся ли экономическими методами вернуть капиталы домой, вернуть им национальный характер и дать возможность работать на благо российской экономики, а не кормить чужие государства. 

Но актуальность принятых решений определяется еще и серьезными изменениями отношений к офшорным зонам в мире в целом. Евросоюз, США практически договорились о необходимости легализации и включения в специальные государственные реестры фактических бенефициарных собственников всех компаний, зарегистрированных в стране. В дальнейшем эти базы должны быть объединены и автоматически обмениваться информацией. Это так называемый проект четвертой антиотмывочной директивы (Fourth Anti-Money Laundering Directive — AMLD). 

Россия уже договорилась о возможном присоединении к этим базам через предоставление своей. Вступить в действие эта директива должна с 1 января 2017 года. Тогда вся информация о российских бенефициарных собственниках станет доступна для российских налоговых и правовых органов.

Так зачем дожидаться неизбежного? Уже сегодня у бизнеса есть уникальный шанс — закрыть страницу под названием «офшоры» и начать жизнь с чистого листа.




Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха





Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России