Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Январь
2020

Почему зависимостей становится все больше?

0
Почему зависимостей становится все больше?

9454245532.jpg

Еще несколько десятилетий назад, говоря о вредящих человеку зависимостях, мы обычно имели в виду пьянство и наркоманию, но теперь специалисты бьют тревогу, говоря об опасности зависимости от онлайн-игр, интернета, разных психологических и «эзотерических» практик и многого другого. С чем это связано, и есть ли у этой проблемы духовные корни? Об этом размышляет известный сектовед, деструктолог, общественный деятель протоиерей Александр Новопашин.

 

Недавно наткнулся на интересную цифру: свыше 40 процентов населения России страдают от той или иной зависимости: алкогольной, наркотической, табачной, игровой… и других ее видов. Этих «других ее видов» так много, что рискну заявить следующее: все люди зависимы. В той или иной степени, конечно. Кто-то не может отказать себе в шоколаде – шоколадоманы, кто-то в кофе – кофеманы, кто-то в бесполезных покупках – шопоголики, кто-то в погоне за здоровым образом жизни плотно подсел на странные диеты, биодобавки и прочие причуды питания. А кто-то без работы жить не может, таких еще называют трудоголиками. Мне могут возразить: мол, многое является привычками, полезными, не полезными – не важно. Привычками. Но если человек привык к наркотикам, не может без них жить, то чем же тогда привычка отличается от зависимости? Где граница между двумя этими понятиями?

Священники часто имеют дело с зависимыми людьми. Вот уже много лет я изучаю негативные зависимости. Начинал с псевдорелигиозных организаций. Каждый день мне приходится сталкиваться с пострадавшими от сект – пострадавшими не только материально, но и психологически. У многих из них вырабатывается зависимость от сектантской идеологии, иногда настолько выраженная, что человек просто не мыслит свое существование без этой организации. Известный российский психиатр, судмедэксперт, профессор Федор Викторович Кондратьев сравнивает сектозависимость с наркозависимостью, он утверждает, что в социальном плане они одинаково губительны для человека. Поэтому, когда я начал заниматься реабилитацией наркоманов, то по сути не «изменил» сектоведению, потому что и то, и другое является зависимостью.

Зависимости могут быть самыми разными, самыми необыкновенными. Например, есть люди, которые совершенно не выносят тишины, в тишине у них развивается тревожное состояние, которое быстро проходит от городского шума, громкой музыки, просто включенного радиоприемника или телевизора. Некоторые «подсаживаются» на телесериалы. Говорят, ну какая это патология, вон, люди читают много, они что, тоже зависимы? Если все время читают только поверхностные детективы, второсортные любовные романы, то да, у них развилась зависимость от низкопробного чтива. Попробуйте лишить их этого – у них начнется ломка. Не такая, конечно, сильная и длительная, как при отмене наркотиков, алкоголя, сигарет, но ломка.

Есть еще огромная группа созависимых, то есть тех, кто зациклен на проблеме своих родных, к примеру, злоупотребляющих алкоголем. Для них свойственны «роль жертвы», «роль спасателя», «роль воспитателя», и эти роли становятся их жизненной позицией, они живут этими ролями. Тоже зависимость.

А с недавних пор начали всерьез говорить об информационной зависимости.

Вообще-то тема эта не нова. Первые публикации об информационной зависимости появились несколько лет назад, с того времени, как интернет начал становиться одним из основных источников информации. Проблема и была, и остается очень серьезной. Больше того, эксперты дают по этому поводу неутешительный прогноз. Мощный информационный поток не может не сказываться негативно на психике человека. Интернет кипит от такой информации, источников ее там великое множество. И нередко предоставляется она неоднозначно, однобоко, размыто, частями, урывками, часто противоречащими друг другу. Я уже не говорю о дезинформации, фейках. Самое правильное – отказаться от чтения таких новостей, и многие так и поступают. Но далеко не все. Кто-то «подсаживается», и в результате вынужден постоянно – в транспорте, в вузе, на работе, на обеде, в очереди в поликлинике, в туалете, сразу после пробуждения от сна, по ночам и т.д. – заходить в интернет за очередной дозой информации, зависая в информационных лентах новостей. Именно дозой, потому что, не получив ее, человек, как и наркоман, начинает болеть. Ни о чем другом он и думать не может. Информация становится для него наркотиком. Ну и отдаленные последствия тяжелые: в конечном счете, у таких людей нарушается критическое мышление, они теряют способность анализировать информацию, в результате ими легко манипулировать. Они становятся легко внушаемыми и могут стать опасным инструментом в руках недобросовестных людей и даже преступников.

Именно такие люди, утратившие способность адекватно мыслить, то есть рассуждать, становятся лакомым кусочком для всевозможных мошенников, экстрасенсов, колдунов, астрологов, целителей, лидеров всевозможных коммерческих культов, псевдорелигиозных тоталитарных сект и даже террористических организаций. Вот и получается, что одна зависимость – информационная, может легко перейти в другую – зависимость от деструктивных организаций.

Эксперты знают, что под влиянием определенных обстоятельств или специалистов, владеющих психотехниками (эти психотехники весьма эффективно используются в сектах для вербовки новых адептов), смена зависимостей происходит относительно быстро, то есть человек, уже имеющий какую-то зависимость, становится открытым и для других зависимостей тоже, которые могут перетекать из одной в другую, а могут и дополнять друг друга, наслаиваться. Таких примеров много. Например, человек принимает одновременно и наркотики, и алкогольные напитки. Или не может оторваться от работы, выпивая до тридцати и более чашек кофе в день.

Как я уже говорил, видов зависимости, разрушающих человека, предостаточно, что вызвало необходимость создать особый, универсальный подход в противодействии этой опасной современной угрозе. Это стало возможным в рамках новой научной дисциплины – деструктологии, разработанной в Московском государственном лингвистическом университете. Автор курса – известный российский религиовед, доктор исторических наук, профессор Роман Анатольевич Силантьев.

Причину деструктивных зависимостей нужно искать в духовной сфере человека. Существуют общечеловеческие морально-нравственные установки, переступать через которые нельзя, потому что это всегда чревато серьезными последствиями, тем более, когда речь идет о нарушении духовных, религиозных заповедей. Как православный священник я утверждаю, что религиозность, вера во Христа, воцерковление формируют сильнейший иммунитет к разного рода зависимостям, а в случае их развития дает силу для эффективной борьбы с ними.

Говорят: ну разве это не тот же самый переход от одной зависимости к другой, в данном случае зависимости от православной веры? Я отвечу так. Вера во Христа подвигает человека на то, чтобы осознанно, добровольно связать себя узами любви к Нему, стать Его рабом, стать рабом Любви, Которая есть Бог, а не рабом греха, которым являются страсть к негативным зависимостям. Тем самым он обретает абсолютную свободу во Христе и освобождается от греха. Процесс этот может занять время, потому что человеку, погрязшему в грехе, и я скажу больше – тяготеющему ко греху, свойственно маловерие. Но если есть намерение – «а Господь сделанное принимает и намерения приветствует»! – то с Божией помощью все возможно.

Протоиерей Александр НОВОПАШИН

Публикация сайта Новосибирской митрополии





Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России