Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Июнь
2022

Лучший самолёт-истребитель не поступил на вооружение в СССР

Об истребителе Поликарпова обычно вспоминают в контексте недальновидной позиции советского военного руководства и положения дореволюционных специалистов непролетарского происхождения. Авиамашина сына царского священника по летным данным превосходила едва ли не все фронтовые истребители того периода, но при этом так и не поступила на вооружение по инициативе замнаркома авиапромышленности. Посвященные не сомневались: чиновник препятствовал успеху Поликарпова, превышая полномочия и продвигая в серию собственные самолеты.

 

Приходская семья и убежденный семинарист

Сын священника не пользовался авторитетом в послереволюционном обществе. /Фото: static1-repo.aif.ru

Сын священника не пользовался авторитетом в послереволюционном обществе.

Николай Поликарпов родом с Орловщины, где родился в царствование Александра III и воспитывался в семье приходского священника. Судьба такого ребенка по тем временам предопределялась существующими порядками. Мальчик готовился пойти по отцовским стопам. Легенды о толстопузых попах на тот момент были лишь легендами, потому как в русской глубинке священнослужители жили, мягко говоря, скромно. Месячная зарплата в 5 рублей и отсутствие дохода от прихода – вот реалии рядового духовенства. Единственное преимущество - бесплатное образование детей. Поэтому будущий талантливый авиаконструктор ожидаемо поступил учиться в духовное училище. Учился мальчик прилежно, без особых усилий перейдя в семинарию и готовясь стать священником. Но не нужно думать, что семинаристы были лишены вольнодумства. Лучший пример - Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Поликарпова, конечно, политика не интересовала, но он жил другой страстью – техникой. А страна тем временем проиграла Русско-японскую и вступала в первую революцию. В 1911-м Николай Поликарпов делает первый шаг к мечте – блестяще сдает экстерном годовые экзамены и подает документы в политехнический институт Петербурга. Такой поступок нес в себе некоторые затруднения: уходя из семинарии нужно было оплатить учебу (для детей священнослужителей обучение являлось бесплатным только при условии выпуска с последующей работой). Плюсом - испорченные взаимоотношения с отцом, рассчитывавшим на иное будущее для сына. Беззаботная юность закончилась.

Молодой конструктор с вражеским налетом

Авторитетные конструкторы Лавочкин, Туполев, Яковлев, Микоян. /Фото: velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru

Авторитетные конструкторы Лавочкин, Туполев, Яковлев, Микоян

С начала 1912-го Поликарпов неустанно трудился: техником в земстве, на судостроительном заводе, помощником прораба. Первая мировая его не коснулась, так как студенты-технари в армию не призывались. В 1914-м студент Поликарпов состоял в должности инженера авиазавода, что и повлияло на его дальнейший путь. Инженеры-авиаторы в России в тот период были на вес золота. Поэтому с получением диплома парню сразу посчастливилось устроиться в команду лучшего российского конструктора Сикорского. Школа под авторитетным руководством выдалась отличной. Завод Сикорского считался передовым не только в России, но и пользовался мировой славой. Но с приходом новой революции Сикорский с большевиками не сошелся и уехал. Звал и Поликарпова, но тот отказался и принял твердое решение работать на Родине.

Вскоре Николай уже занимался ремонтными работами на авиазаводе «Дукс», потому как в Гражданскую стране было не до перспективных разработок. Да и само положение молодого инженера было хлипким. С одной стороны, власти ценили подобные кадры, с другой же – считали врагами всех выходцев из царского режима. Это в будущем и поломало судьбу Поликарпова-конструктора.

Воровство идей и «сбитый» проект

И-185 на испытаниях.

И-185 на испытаниях.

В 1939 году ОКБ Поликарпова вышло на неплохие результаты. После пакта Молотова — Риббентропа грамотного инженера направили с советской делегацией в Германию ознакомиться с оружием экс-противника по войне в Испании. Пока Поликарпов изучал за рубежом «мессершмитты», его бюро фактически разгромили. Первый руководитель завода Артем Микоян создал конструкторский отдел с самим собой во главе. Новоиспеченная структура отобрала у КБ Поликарпова все, что можно было. В том числе опытных сотрудников и перспективные проекты.

Поликарпова же удостоили Сталинской премии и назначили директором не функционирующего завода. Николай Николаевич рук не опустил и взялся с единицами верных ему сотрудников за создание самолета И-185 на основании полученного в Германии опыта. Параллельно конструировать авиамашины спешили «молодые безвестные конструкторы», по случайности вхожие в высокие кабинеты: замнаркома авиапромышленности, начальник отдела НКАП, кураторы заводов, брат министра внешторга и соратник Сталина.

Палки в колеса начались с подбора двигателей для машины Поликарпова. Предложения не соответствовали его заявкам. В итоге, были построены три И-185 на разных моторах, ни один из которых не хотел взлетать. Закупить нужный агрегат можно было у немцев, но грянула война…

Казалось бы, настал момент дать волю талантливым изобретателям. И Поликарпову действительно предложили создать эталонный экземпляр его истребителя И-185 для серийного производства, предоставив нужные условия. Самолет взлетел в июне 1942-го. Испытания прошли успешно. Можно было с облегчением заявить, что наконец появился истребитель, который обломает немецкие пропеллеры. «Рекомендовать принять на вооружение самолет И-185 и ходатайствовать о запуске его в крупносерийное производство», - гласил Акт государственных испытаний. Началась незамедлительная подготовка к производству на столичном заводе №81. Руководство НИИ ВВС направило Сталину просьбу ускорить процесс строительства самолета, который не просто будет соответствовать по летным характеристикам немецким машинам, но и превосходить их. Но вопрос с И-185 отложили. Поликарпов писал объяснительные, настаивал на необходимости своей машины в рядах ВВС, но бесполезно. Истребитель сбили на взлете свои же. Как признавались позже очевидцы событий, И-185 «заказали», пустив в серию самолеты Як.





Губернаторы России
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дора

В Саратове перенесли концерт певицы Доры




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России