Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Май
2023

Петербург – метрологическая столица России

О том, что в области науки об измерениях мы впереди планеты всей, рассказывает Сергей КНЯЗЕВ.

Если сегодня остановить людей на улице и спросить у них, что такое метрология, то бо́льшая часть, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад, ответят, что это нечто связанное с метрополитеном – или прогнозом погоды (то есть метеорологией). А вот и нет, – хотя, конечно, ни метро, ни любой другой вид транспорта, ни погодные предсказания без метрологии невозможны.

Метрология, как сказано в словарях и энциклопедиях, – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, – то есть сверхнаука, без преувеличения мать всех прикладных дисциплин. Ведь научное знание, по афористичному выражению Дмитрия Ивановича Менделеева, начинается там, где начинаются измерения.

 

Россия как метрологическая держава

«Единство измерений» – пожалуй, ключевое словосочетание в этом определении. Именно благодаря метрологии и в частности бережно сохраняемым эталонам измеряемых единиц, метр, секунда, килограмм – они и в Африке метр, секунда, килограмм, и в Нью-Йорке, и в Москве, и в Париже.

Почти полвека назад, 20 мая 1875 года именно в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств, включая Россию, поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией – первым масштабным международным договором о научно-техническом сотрудничестве. Подписание договора во многом стало возможным благодаря усилиям русских ученых О.В.Струве, Г.И.Вильда, Б.С.Якоби и, конечно, Д.И.Менделеева, который в течение полутора десятков лет (1892-1907), до самой своей кончины возглавлял Главную палату мер и весов – ведущее отечественное государственное метрологическое учреждение, сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ).

«Метрология это обширная сфера деятельности, включающая в себя прикладную метрологию, теоретическую метрологию, законодательную и надзорную составляющую, – говорит генеральный директор ФГУП «ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева» Антон Пронин, – Прикладная метрология обеспечивает работу всех отраслей промышленности, теоретическая метрология создает основу достоверности исследований во всех областях науки, а законодательная метрология определяет нормы и правила для всех сфер жизни. Это очень перспективное направление для профессионального образования и трудовой деятельности. Метрология предъявляет серьезные требования к ее представителям. Это должны быть профессионалы с хорошими базовыми знаниями в таких науках, как математика, физика и химия. Хороший метролог – это ответственность, внимательность к деталям, усидчивость, кругозор, а во многих случаях и творческий подход».

Россия сегодня – ведущая метрологическая держава. Не так давно наша страна впервые в истории заняла первую строчку в рейтинге по числу признаваемых странами Метрической конвенции измерительных и калибровочных возможностей и возглавила таким образом список ведущих национальных метрологических систем мир, обогнав, кстати, США.

 

Метрология – вне политики

Понятно, что санкции против Российской Федерации и сопутствующие ограничения значительно повлияли на международное сотрудничестве в сфере метрологии.

И тем не менее, Международное бюро мер и весов год назад выпустило заявление: метрология – вне политики. И сотрудничество отечественных метрологов с зарубежными партнерами не прекращается. ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева участвует в международных сличениях (так называется сравнение размеров единицы, воспроизводимых и /или хранимых двумя или более эталонами) и рабочих группах. Правительства некоторых стран запретили своим научным организациям сотрудничать с российскими коллегами. Но и эти проблемы преодолимы.

«От санкций страдают не только наши ученые, но и зарубежные коллеги, и они стараются помочь нам – и себе, – говорят во ВНИИМ, – Многим нашим зарубежным партнерам сегодня запрещено получать финансовые переводы от российских организаций. И тем не менее мы получаем приглашения участвовать в семинарах, симпозиумах, конференциях, а чтобы убрать финансово-бюрократические барьеры, нас приглашают как гостей. То есть нам не нужно платить за участие. Это общепринятая практика, если доклад особенно интересен научному сообществу. Кроме того, мы нередко участвуем в этих мероприятиях дистанционно, что также облегчает дело. Здесь есть научная солидарность, но нет благотворительности. Это не желание помочь нам, а желание услышать нас, что вполне рационально и даже по-хорошему эгоистично».

 

Опыт Петербурга – на всю Россию

Если Россия – мировая метрологическая держава, то Петербург без всякого преувеличения – ее столица.

И дело не только в том, что Национальный метрологический институт – ВНИИМ, где хранятся несколько десятков национальных эталонов, расположен именно в Петербурге, но и в том, что наш город неизменно становится колыбелью интереснейших научных и образовательных начинаний в этой сфере.

Одно из последних – Метрологический образовательный кластер, созданное по инициативе ВНИИМ некоммерческое (это подчеркивается организаторами) объединение школ, колледжей, вузов, предприятий и научных учреждений, чья цель – профориентация школьников на профессию «метролог», обучение и трудоустройство студентов, профессиональное развитие специалистов. За три с половиной года существования Петербургского образовательного кластера в городе были проведены десятки мероприятий: студенческие и школьные олимпиады, дни науки и уроки метрологии и даже метрологические КВНы и игровые занятия для воспитанников детских садов, где те узнают, что измерение удава в попугаях – это тоже метрология.

Опыт Петербурга был признан чрезвычайно успешным, и метрологические образовательные кластеры по его «образу и подобию» созданы или создаются сегодня в Москве, Казани, Томске, Севастополе, Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Бурятия, Республике Башкортостан, Саратовской, Волгоградской, Тульской областях, других регионах а с 2024 года планируется распространить кластер на всю Россию.

«Метрологический образовательный кластер - это уникальный проект, который включает в себя решение образовательных, кадровых и других задач. Мы буквально берем ребенка за руку и ведем его от школьной скамьи до предприятия, где он будет трудиться. Региональные центры Росстандарта будут готовить старшеклассников к поступлению в вуз на специализированные кафедры. Если с юных лет человек проникнется наукой об измерениях, то в результате гарантированно появится заинтересованный и высококвалифицированный специалист, преданный своему делу», – отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

Более того, методологией и идеологией метрологического кластера заинтересовались и в других странах, и вполне вероятно, что родившийся в Петербурге проект вскоре станет международным и даже всемирным. Как и день метрологии, который во все мире отмечается 20 мая.

 

Сергей КНЯЗЕВ






Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Андрей Воробьев поздравил с Днем России: главное богатство Подмосковья — люди



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России