Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Ноябрь
2015

Ходкевичи спасли короля Речи Посполитой от импичмента

Ходкевичи спасли короля Речи Посполитой от импичмента

Про Ходкевичей мы знаем не так много, как, наверное, стоило бы знать. Ведь были времена, когда этот род считался одним из крупнейших и могущественных в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой

Его представители владели многими землями на территории современных Беларуси, Польши, Украины, они строили дворцы и замки, воевали со шведами, татарами, московитами, турками, участвовали в интригах, боролись за власть и могущество, жертвовали немалые деньги на издание книг. Но к середине XVII века две из трех линий Ходкевичей угасли, а из их внушительных крепостей и замков на наших землях уцелели единицы, а наследников фамилии Ходкевичей сегодня можно встретить в Польше и даже в Великобритании. Но, увы, не в Беларуси.

Иван Ходкевич умер в крымском плену

Первый более-менее известный исторический персонаж из этого рода - Иван Ходкевич, живший в XV веке. Относительно его происхождения у историков существуют две версии.

- По одной - Ходкевичи происходят от киевского боярина Ходара или Ходки, который в 1434 году подписал очередную унию с Ягайло. По другой версии - род произошел от Тодара Ходкавича из деревни Коронево под Брестом, - рассказывает кандидат исторических наук из Полоцкого государственного университета Виктор Якубов.

Иван Ходкевич был киевским воеводой во времена, когда Киев входил в состав ВКЛ. Он женился на представительнице рода Ягеллонов и стал родственником великого князя. Но Иван Ходкевич не смог защитить Киев от татар, когда в 1482 году те напали на город. Иван с семьей попал в плен и умер в Крыму. Его жена выжила, ее с сыном Александром выкупил из крымского плена великий князь, король польский Александр - внук Ягайло.

Александр сделал хорошую карьеру, так как был приближен к королю. Занимал почетную должность маршалка господарского - человека, которого выбирала шляхта для руководства своими заседаниями. Именно Александр основал в Супрасле (сегодня - город в Польше) Благовещенский монастырь, в котором поздней была устроена усыпальница рода Ходкевичей. Супрасль стал основной резиденцией рода, их сакральным центром.

Три сына Александра - Рыгор, Героним и Юрий - стали основателями трех ветвей рода Ходкевичей.

Рыгор Ходкевич принял Ивана Федорова

Рыгор многое сделал для развития книгопечатания в его вторую волну на белорусских землях после Скорины. Он в Заблудове принял первопечатников Петра Мстиславца и Ивана Федорова, которые бежали из Москвы во время гонений на них, дал деньги на издание двух книг - «Евангелие учительное» и «Псалтырь с Часословцем». На книгах, которые до XIXвека импользовали в богослужении првославные и староверы ВКЛ и Московского государства, стоит герб Ходкевичей. Был ярым противником Люблинской унии, которая объединяла ВКЛ и Польшу в Речь Посполитую. Однако под давлением короля, как и другим магнатам, ему пришлось ее подписать - иначе бы он лишился всех должностей и был бы объявлен государственным изменником.

Но до этого в 1563 году гетман Рыгор Ходкевич вместе с Николаем Радзивиллом Рыжим в битве под Улой разбили русские войска Шуйского. На этом активная стадия Ливонской войны для России закончилась. А Рыгор Ходкевич пошел сражаться на территории Инфлянтов (сейчас северная часть Латвии).

Оба сына Рыгора пережили его ненадолго, и эта линия угасла в 1578 году.

Героним Ходкевич, брат Рыгора, тоже участвовал в битве под Улой. Для своей линии рода получил в 1555 году титул графа священной Римской империи. Такой же титул в свое время получили и Радзивиллы. Жигимонт Август признал этот титул за Ходкевичами только спустя десять с лишним лет.

Его сын, Ян Геронимович, учился в Европе, воевал против Ивана Грозного и шведов, вместе с Николаем Радзивиллом Черным присоединил Ливонию к Великому княжеству Литовскому. По утверждению врагов, даже претендовал на королевский трон после смерти Жигимонта Августа, но поддержал кандидатуру Генриха Валуа.

Ян Кароль - военный гений и соперник Радзивиллов

И, возможно, главное для страны наследие Яна Ходкевича - его сын Ян Кароль, которому суждено было стать великим воином, полководцем, выигравшим десятки битв и проигравшим только один бой.

С братом Александром Ян Кароль поделил наследство отца. Александру отошел Шклов, Яну Каролю - Быхов и Ляховичи, где он построил мощные замки. Ляховичская фортеция сохранилась только на гравюрах, хотя в свое время считалась самым мощным оборонительным сооружением на территории Речи Посполитой. Быховский замок пытаются реставрировать.

Оба брата не оставили наследников по мужской линии. Но до того как угасла и эта линия Ходкевичей, Ян Кароль навеки записал свое имя в историю Великого княжества.

- Ян Кароль был настоящим воином, бескомпромиссным, горячим, жестким, - рассказывает Виктор Якубов. - Это были времена, когда Ходкевичи были основными соперниками Радзивиллов. Жигимонт Ваза за счет поддержки Ходкевичей и Сапег пытался остановить рост могущества Радзивиллов биржанской линии (Радзивиллы, которые жили в Биржах - нынешняя территория Литвы). Он давал им должности, всячески возвышал и отмечал.

В истории сохранились три самых крупных конфликта, которые сделали Ходкевичей и Радзивиллами заклятыми врагами.

Борьба за наследство последней княжны Слуцкой

Испорченные во время Ливонской войны борьбой за контроль над войском ВКЛ и Инфлянтами отношения Ходкевичей и Радзивиллов перешли в открытый конфликт, выиграв который Радзивиллы стали самым богатым и могущественным магнатским родом, чего Ходкевичи очень не хотели допускать.

- Тут в историю вступают представители третьей линии Ходкевичей. Младший сын Александра Юрий был женат на Софье из Олельковичей. Прожил он недолго, оставил двух сыновей - Геронима и Юрия. Героним был каштеляном виленским - вторая должность в Речи Посполитой. Когда род Олельковичей угас, ближайшими родственниками оказались именно Ходкевичи третьей линии. Опекунами малолетней дочки Софьи Слуцкой, последней представительницы рода, стали братья Юрий и Героним. Ее наследство - огромная часть центральной Беларуси.

Юрий в 1594 году подписал договор с Радзивиллами, что он отдаст Софью за Януша. Юрий умер, опекунство перешло к Герониму, который подписал такое же соглашение в 1595 году. Свадьба должна была состояться 6 февраля 1600 года. Если бы Героним не сдержал слово, он должен был лишиться всех прав и выплатить 100 тысяч коп литовских - это фантастические деньги, фактически все его имущество.

Но вскоре Ходкевичи начали делать все, чтобы сорвать эту свадьбу: говорили, что Радзивиллы родственники Слуцким в третьем-четвертом колене, что те кальвинисты, а княжна Слуцкая – католичка, что противоречило светским и церковным законам,обратились даже к королю...

- Острая фаза конфликта наступила зимой 1599 года, когда Криштоф Радзивилл, узнав об интригах, обращается в трибунал ВКЛ, который присудил, что свадьба должна состояться. В ответ Ходкевичи собирают двухтысячное войско в своем дворце в Вильне. Радзивиллы тоже собрали под свои знамена от 4 до 6 тысяч человек. Но до военных действий не дошло. Начались переговоры, через пару месяцев конфликт был прекращен, Софья вышла замуж за Януша Радзивилла 1 октября 1600 года. Радзивиллы получили главный приз, но и Ходкевичи сняли с себя приговор трибунала и урвали часть земель из наследства бывшей подопечной.

Не успели стихнуть страсти, конфликт разгорелся с новой силой, на этот раз - за гетманскую булаву. Криштоф Радзивилл, который воевал против шведов в 1600-1602 годах, за свои средства оплачивал государственное войско и одержал несколько побед, просил булаву для своего сына Януша. Но король назначил «полковником в Инфлянтах» Яна Кароля Ходкевича, причем с формулировкой «для воинов католического вероисповедания», ведь Радзивиллы были кальвинистами.

- Должность эта свеже придуманная, поэтому, естественно, Радзивиллы были возмущены, - рассказывает Виктор Якубов.

К тому же яркие победы Яна Кароля еще были впереди. Ходкевич получил прекрасное образование в Европе, воинскую науку постигал на Мальте у крестоносцев. И в начале XVII века сам собрал войско. В 1605 году состоялась самая знаменитая победа Яна Кароля над шведами в битве под Кирхольмом (сегодня Саласпилс в Латвии). Войско ВКЛ состояло из 3 - 4 тысяч воинов, шведов было от 9 до 12 тысяч - трехкратное преимущество!

- Наши победили за счет качественной кавалерии: таранный удар гусарии ломал ряды противника, - рассказывает историк. - Недавно польский исследователь Сикора доказал, что успех гусарии объяснялся не только выучкой, но и оружием. Копья противников были длиной от 2 до 4 метров, однако тут врага сметал удар лавины пик, доходивших до 6,2 метра в длину.

- Шесть метров? Как же их держать?

- У них был специальный ухват - петля, который позволял сбалансировать пику и переложить часть веса на коня. Есть свидетельства, по которым во время битв с турками одним ударом протыкали по 2 - 3 врага. При такой атаке психологическое преимущество было на их стороне, в рядах противника начиналась паника.

В той битве погибло 9 тысяч шведов, а поздравительные письма Ходкевичу писали папа римский Павел V, католические государи Европы, турецкий султан Ахмед I и персидский шах Аббас I.

Восстание против короля

Не удивительно, что во время бунта шляхты против короля Радзивиллы и Ходкевичи оказались по разные стороны баррикад. Кстати, бунтом, как мы его понимаем, рокош 1606 - 1609 годов называть нельзя. Рокош (название происходит от названия поля Рокош, где проходили венгерские сеймы) - официальное восстание против короля-тирана, на которое шляхта имела юридическое право.

- Говорили, что Жигимонт Ваза был слабым королем. А он и не мог быть сильным. Ведь магнаты забрали у него из рук большинство экономических и политических рычагов, - говорит Виктор Якубов. - В тот раз они впервые обвинили короля в попытке установить «тиранию» и уничтожить «республику» - совершить государственный переворот.

Ян Кароль и Героним Ходкевич выступили на стороне короля в подавлении рокоша. А Януш Радзивилл стал маршалком рокошовой конфедерации. События рокоша были завершением личной вражды Ходкевичей и Радзивиллов.

Главным сражением стала битва под Гузовом, в которой войска Ходкевичей и Радзивиллов сошлись лоб в лоб.

- Сеча была очень жесткая, - признает историк. - В итоге конфедераты были разбиты. Через полгода Януш Радзивилл эмигрировал. Ян Кароль Ходкевич одержал очередную победу.

Последний подвиг

61-летний прославленный воин Ян Кароль Ходкевич умер в 1621 году во время битвы под Хотином (сейчас территория Украины). Битва с турками была выиграна.

- Говорят, посягательства Османской империи на европейские земли прекратились, когда они проиграли битву под Веной в 1683 году. Но на наших землях их остановили под Хотимом. В течение трех месяцев, с сентября по ноябрь, 300 тысяч османов и от 50 до 100 тысяч войска Речи Посполитой в лобовом столкновении выясняли, кто сильнее. В результате турки отошли. Но во время этих боев гетман умер.

Так закончилась не только жизнь блистательного представителя рода, но и его линия. Ведь единственный сын Яна Кароля умер подростком - в 15 лет. Дочь вышла замуж за Станислава Сапегу и передала Сапегам Быхов и Ляховичи. Сапеги получили и политические рычаги, которыми пользовались Ходкевичи.

Младшая линия рода существует и сейчас. Ее представители переняли графский титул, владели имениями и дворцы на территории современной Беларуси, Польши, Литвы, Украины, даже Чернобыль принадлежал им.

К сожалению, подробных сведений о ныне живущих потомках Ходкевичей у белорусских историков нет.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России