Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Апрель
2024

Как Китай, США и Россия пытаются завладеть Гренландией

Гренландия давно стала «яблоком раздора» в отношениях крупнейших держав.
1,8K прочитали

Гренландия давно стала «яблоком раздора» в отношениях крупнейших держав. Пока в 2019 году США обсуждала с Данией возможность покупки острова, Китай уже, хоть и через иностранные компании, полноценно начал разработку гренландских полезных ископаемых.

Именно из Гренландии открываются пути к огромнейшим и неизведанным ресурсам Арктики, своё военное присутствие в которой уже давно наращивает Россия.

В сложившихся обстоятельствах та страна, которая будет владеть Гренландией, при грамотном подходе, в перспективе сможет стать богатейшей в мире.

Гренландия давно стала «яблоком раздора» в отношениях крупнейших держав.

История колонизации Гренландии

Гренландия ― самый большой в мире остров, территориально находящийся вблизи Северной Америки. Климатические условия на нём крайне жёсткие, практически на пределе возможностей выживания человека. Этот фактор много тысячелетий мешал освоению и заселению Гренландии, до 84% территории которой скрыто под более чем полуторакилометровым слоем льда.

Европейцы узнали о Гренландии в X веке, но датско-норвежской колонией данная территория была объявлена лишь в 1775 году. Фактически же остров стал колонией лишь для Норвегии, на которую имела виды династия Гольштейн-Готторп-Романовых, в те годы правящая Российской империей. Так как в титуле русского императора, в числе прочих, значилось «наследник Норвежский», Российская империя также могла претендовать на Гренландию.

Гренландия давно стала «яблоком раздора» в отношениях крупнейших держав.-2

После распада норвежско-датской унии в 1814 году Дания получила Гренландию, а в 1868 году на остров, исключительно по территориальному признаку, стали претендовать США. После 1920-х годов ведущие западные государства (Франция, США, Италия, Британия, Канада, Япония, Швеция) признали суверенитет Дании над Гренландией.

Однако в 2000-е годы «гренландский вопрос» вновь встал ребром. В связи с глобальным потеплением ледники Гренландии стали таять, упрощая доступ к ценным природным ресурсам, полноценно добывать которые ни Дания, ни сама Гренландия возможности не имеет. Более того, лет через 20 льды должны отойти ещё дальше, и через Гренландию можно будет открывать альтернативу российскому СевМорПути.

Видимость деколонизации Гренландии

Сейчас становится всё более очевидным соперничество Китая и США за обладание Гренландией. Чтобы упростить доступ к ресурсам острова, а позднее ― и к несметным сокровищам Арктики, эти две сильные державы начали пока ещё не совсем прямую «битву» за то, чтобы, якобы, «освободить эскимосов» от колониальной зависимости, навязанной Данией.

Формально независимой Гренландия стала с 1979 года, а в 2009 году остров получил расширенное самоуправление. Здесь есть своё правительство, судебная, законодательная и исполнительная системы, полиция. Граждане имеют право на самоопределение как нация, а правительство ― на распоряжение всеми ресурсами острова. Дания, которая продолжает материально поддерживать остров, сообщает, что когда-нибудь Гренландия станет первым эскимосским государством на планете. Дания гарантирует, что если Гренландия захочет полной независимости, то препятствий создавать ей не будет. Однако все эти «уступки» никакими официальными документами не подтверждены, то есть по-настоящему независимой Гренландия не является.

Гренландия давно стала «яблоком раздора» в отношениях крупнейших держав.-3

Кому выгодна автономия Гренландии?

Недавно датская разведка сообщила, о секретном докладе, из которого следует, что Россия пытается спровоцировать конфликт между США, Данией и Гренландией, с целью отделить Гренландию от Дании. В 2021 году один из датских телеканалов сообщил, что спецслужбы Дании уже несколько лет предоставляют американцам доступ к кабелям связи, расположенным на территории Дании. Таким образом, из-за слежки США за гражданами Евросоюза и России, разразился международный скандал, который впоследствии свёлся к гренландскому вопросу.

В вопросе о независимости Гренландии можно определить две основных стороны. США выступают за независимость Гренландии, считая её колониальной. Копенгаген и Вашингтон уже подписали ряд соглашений о том, что США обязуются защищать Гренландию, ведь правительство острова такой возможности не имеет. Также Америка получила право «вето» на некоторые геополитические решения Дании на счёт Гренландии. То есть возможность американского протектората над островом вполне очевидна.

Китай также выступил за «свободу и самоопределение» жителей Гренландии. КНР уже давно начал экспансию на остров в экономическом смысле. Именно Китай является одним из главных инвесторов слаборазвитой гренландской экономики. В 2016 году КНР создал на острове экстерриториальную исследовательскую станцию, а в 2017 году ― пытался выкупить под обустройство логистического пункта заброшенную военно-морскую базу. Последняя сделка не состоялась, но Пекин не оставляет попыток организовать своё военно-техническое присутствие на острове.

Гренландия хоть и является самым большим островом в мире и кажется даже больше Австралии, на самом деле это эффект разворачивания глобуса на плоскость. В действительности Австралия в 3,5 раза больше, об этом можно почитать подробнее по ссылке в конце.

Чем грозит России американское присутствие в Гренландии?

В свете всего вышесказанного, вероятность серьёзного геополитического противостояния на территории Гренландии уже не за горами. Естественно, о том, что будет с 50-ю тысячами гренландских эскимосов (да-да, несмотря на огромную территорию, в Гренландии живёт всего 56 тысяч человек), Америка и Китай вряд ли задумываются. Гренландцам остаётся рассчитывать лишь на Россию, которая ни в современном времени, ни в советский период, ни даже во времена царя, датской колонизации не признавала. Однако ситуацию может осложнить то, что Гренландия, наряду с многими другими странами, присоединилась к европейским санкциям против России.

К тому же наращивание присутствия американцев в Гренландии всё-таки неизбежно. В 2014 году Дания подала в ООН заявку на право владения 895-ю тысячами кв. км арктического шельфа, вплоть до хребта Ломоносова, рассматриваемого в качестве продолжения Гренландии. Если же ООН одобрит такой проект, новые «границы» Датского королевства будет охранять США. Это значит, что американские войска и корабли станут в буквальном смысле рядом с границами России. Одновременное повышение присутствия в регионе лояльного к России Китая не может не беспокоить Америку.

Гренландия давно стала «яблоком раздора» в отношениях крупнейших держав.-5

В общем, спокойного и мирного будущего России ждать не приходится. В Арктике идёт борьба великих держав за контроль над природными ресурсами и торговыми путями.





Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»





Москва

Как узнать совместимость запчастей на авто?


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России