Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Апрель
2024

Внимание на рассеяние: болезни сердца выявят с помощью света

Ученые из БФУ им. Иммануила Канта доказали, что метод, при котором анализируется способность веществ рассеивать свет, можно использовать в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, он оказался перспективен для выявления острого коронарного синдрома — резкого уменьшения притока крови к сердцу из-за сужения артерий. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что такой подход может быть полезен врачам-кардиологам, однако в случаях, когда решение об операции нужно принимать быстро, он может применяться только в качестве дополнения к уже проверенным способам диагностики.

На стороне света

Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) доказали, что спектроскопию комбинационного рассеяния света (метод, изучающий взаимодействие света и вещества) можно использовать для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности острого коронарного синдрома — состояния, когда из-за образования тромбов в сосудах в ткани сердца поступает недостаточно крови. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Если какое-либо вещество облучить лазером, возникнет эффект комбинационного рассеяния света. Это явление, когда свет, взаимодействуя с веществом, изменяет свои характеристики, например частоту. В результате по таким изменениям можно определить состав и строение анализируемого образца. Этот метод и называют спектроскопией комбинационного рассеяния света и используют в медицине для поиска биологических маркеров — специфических молекул, характерных для разных болезней.

— Мы впервые получили данные по результатам спектроскопии комбинационного рассеяния света для образцов тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертываемость) пациентов с острым коронарным синдромом. Затем отработали методику получения спектров, и в настоящее время набираем данные от большего количества людей. В дальнейшем такие данные будут использованы для выделения биомаркеров, отражающих процессы, происходящие в организме человека как при различных патологиях сердечно-сосудистой системы, так и при ответе на лечение, — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ имени Иммануила Канта Андрей Зюбин.

Исследователи взяли образцы крови у 44 добровольцев, у которых острый коронарный синдром развился не более суток назад. Затем выделили из биоматериала тромбоциты. Ученые облучили образцы зеленым лазером, а затем с помощью спектрометра — прибора, улавливающего рассеивание света от молекулярных компонентов, — получили 44 спектра.

Проанализировав полученные снимки, исследователи выявили ранние структурные изменения в тромбоцитах больных людей. Таким образом, спектральный анализ этих элементов крови имеет перспективы для выявления сердечных патологий, считают разработчики.

Дополнительный метод

Особая потребность в оценке функции тромбоцитов есть у больных с высоким риском тромбоза, особенно если случаи уже были. И наоборот, у лиц с высоким риском кровотечения, у которых антитромбоцитарные препараты действуют слишком сильно, рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Елена Голикова.

— В случае внедрения этого метода в клиническую практику в дальнейшем он может применяться для скрининга и прогнозирования ответа на терапию перед началом лечения, а также для контроля в процессе во всех случаях назначения любых антитромбоцитарных препаратов — то есть практически у всех больных с ишемической болезнью сердца, инфарктом, в том числе перенесших стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование, лиц с инсультом, тромбозами сосудов конечностей или иными локализациями, — сказала она.

Сердечно-сосудистая патология до сих пор прочно удерживает первенство среди причин смертности во всем мире. Поэтому каждый раз новые методы исследования этих заболеваний вызывают интерес не только у кардиологов, но и у врачей других специальностей, рассказала «Известиям» директор международного научно-образовательного Центра кардиоваскулярной патологии и кардиовизуализации СамГМУ Ольга Германова.

— Описанная в статье разработка представляет несомненный научно-практический интерес. При этом в контексте острого коронарного синдрома (ОКС) необходимо обратить внимание на следующие моменты. Диагностика должна проводиться в кратчайшие сроки, поскольку именно время играет ключевую роль в эффективности реваскуляризации миокарда (операции по нормализации доставки кислорода к сердцу). И врач должен принять незамедлительное решение о целесообразности проведения вмешательства, — сказала она.

Предложенный прием предусматривает диагностику в течение суток от момента начала развития симптомов. Поэтому, по мнению Ольги Германовой, в перспективе он может применяться именно в качестве дополнительной диагностики ОКС или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

— Пока в научной литературе есть мало данных о роли описанной методики в диагностике именно таких заболеваний, в частности, при острых коронарных синдромах, — отметил ассистент кафедры внутренних болезней с курсами кардиологии и функциональной диагностики им. академика В.С. Моисеева РУДН Артем Лапшин.

Совместное применение методов спектроскопии и агрегометрии (он определит степень гиперактивности тромбоцитов) более перспективно, считает эксперт.

Ученые продолжат искать решение медицинских задач физическими способами в коллаборации с Центром клинических исследований БФУ им. Иммануила Канта.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке





Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Андрей Рублёв

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве возбуждено уголовное дело после заражения людей ботулизмом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России