103news.com
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Административное здание, машинный зал и котельная ТЭЦ-2 на Новгородской улице, 11 признаны памятниками регионального значения

Распоряжением КГИОП «Петроградское общество электрических сооружений (ТЭЦ-2)» (Новгородская ул., 11) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В состав объекта вошли «Административное здание и машинный зал» и «Котельная ТЭЦ-2».
В конце XIX века бурное развитие городского хозяйства и промышленности требовало скорейших темпов обеспечения города электроэнергией. Множество малых электрогенераторных установок (некоторые монтировались, в том числе, и на речных баржах) требовалось заменить или дополнить высокопроизводительными электростанциями.
Одной из крупных компаний, предложивших вложить капиталы в развитие энергетики Петербурга, стало германское Электрическое акционерное общество «Гелиос» (Кёльн, Германия).
В декабре 1896 года главноуполномоченный Общества П.И. Ратнер «вошёл с ходатайством» в Городскую управу с предложением поставить дело устройства электрического освещения в Петербурге на ту высоту, с которой им занимается «Гелиос» в Европе. В 1897 году им был заключён договор с Думой об «устройстве и эксплуатации уличного освещения Рождественской части и некоторых местностей Александро-Невской и Литейной части».
Для строительства станции был приобретены два участка на Новгородской улице, а также примыкавшие к ним с востока участки по Калашниковской (ныне – Синопской) набережной, что давало возможность, построив там пристань, выгружать строительные материалы, уголь и оборудование для станции. Возведение производственного корпуса («машинное отделение») и административного здания велось по проекту инженера и архитектора Владимира Ахиллесовича Рейса.
Строительство центральной станции началось в 1897 году. К уличным работам по прокладке электрических кабелей и установке фонарей приступили весной 1898 года.
Полностью строительство завершилось в 1899 году. Ток вырабатывали генераторы однофазного тока по 3 тысячи вольт, приводимые в движение четырьмя паровыми машинами мощностью в тысячу лошадиных сил каждая, изготовленными на машиностроительном заводе в Аугсбурге (Германия). Вода нагревалась в семи котлах системы «Мак-Николь». Мощность станции на первом этапе составляла 5,25 МВт.
В 1899 году на Первом электротехническом съезде станция была признана образцовой.
В 1908 году Общество «Гелиос» обратилось в Городскую управу с прошением о расширения здания котельного отделения путём пристройки к «центральной электрической Станции» «каменного фабричного корпуса для котельного отделения» с двумя трубами.
После 1917 года станция перешла во владение Петроградского городского общественного самоуправления, а декретом Совнаркома СНК от 28 июня 1918 года Центральная электрическая станция Санкт‑Петербургского общества электрических сооружений (б. «Гелиос») была национализирована и в 1920 году вошла в состав Петроградского правления Объединенных государственных электростанций. В 1930 году ей присвоили имя Ленинского комсомола.
Тяжелые для экономики годы сказались и на работе электростанции. Из-за отсутствия кардифского угля станция перешла на сжигание торфа. При этом упала её мощность. Станцию подключили к возводимой по плану ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года) Волховской ГЭС. Для этого пространство в восемь осей по фасаду машинного отделения было отделено от машинного отделения капитальной стеной. Там было размещена высоковольтная электрическая подстанция. Многочисленные пристройки изменили внешний вид производственного здания, особенно его северный фасад.
К концу 1920-х годов городом стала ощущаться нехватка электроэнергии, и руководство приняло решение о модернизации станции. Началась её реконструкция с целью создания практически нового и значительно более мощного предприятия, работающего на современном отечественном оборудовании.
Главным направлением стало строительство здания новой котельной. Свой проект в стиле конструктивизма предложили в 1929 году архитекторы Ной Абрамович Троцкий совместно с Я.И. Зеликманом и Г.М. Масловым. Пуск котельной состоялся 3 ноября 1931 года. В этот же период административное здание было надстроено мансардным этажом.
Полностью реконструкция комплекса завершилась в 1934 году. После установки изготовленного по специальным заказам отечественного оборудования – двух конденсационных турбин (Ленинградский металлический завод), теплофикационной турбины и пяти котлов новой конструкции – мощность станции быта увеличена до 67,5 МВт.
Кроме этого, станция стала поставлять тепло. В 1939-1940 годах на станции ещё раз частично заменили, частично модернизировали оборудование, после чего мощность возросла до 92 МВт. Для размещения нового оборудования дореволюционное машинное отделение ещё раз расширили, пристроив к торцу корпус в семь осей.
В 1939 году было решено расширить и помещение котельной пристройкой к юго-восточному фасаду объема в четыре оси. При этом архитектурно-художественное оформление торцевого фасада повторялось и в новом фасаде с небольшими изменениями.
В августе 1941 года часть оборудования станции была демонтирована и вывезена из Ленинграда в Красноярск. Стало не хватать угля, и станция перешла на режим работы с меньшей мощностью. До войны в город поступало 120 железнодорожных составов с топливом ежедневно, с началом Великой Отечественной войны – 3-4 состава. В начале блокады руководство Ленинграда и работники станции приложили все усилия, чтобы она продолжала давать ток и тепло. В 1941 году станция остановилась. Турбины были законсервированы. В апреле 1942 года котельная и энергетическое оборудование в ней были существенно повреждены взрывом попавшей в здание авиабомбы. На восстановительные работы были брошены все силы.
После Великой Отечественной войны станция оставалась одним из самых востребованных поставщиков энергии. Её модернизировали в 1949-1952, 1967-1987 и в 1970-1975 годах, каждый раз устанавливая самое современное на тот момент оборудование, позволившее благодаря использованию высокого давления пара увеличить мощность до 90 МВт.
В 1950 году была поднята высота старого корпуса машинного отделения с отметки 20,3 м на высоту в 26,3 м. Авторы этого проекта тактично подошли к реконструкции здания, построенного архитектором В.А. Рейсом, повторив на новом фасаде художественное оформление в кирпичном стиле. Парные окна третьего света были помещены в ниши, а новый венчающий карниз продублировал прежний, ставший теперь междуэтажным.
Были возведены две новые дымовые трубы высотой 120 метров.
В 2001 году станция перешла с угля на газ.
В настоящее время исторические здания входят в комплекс сооружений, владельцем которого является ПАО «ТГК-1».
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Петроградское общество электрических сооружений (ТЭЦ-2)» (государственный эксперт – Егорова Т.Г.), выполненной по заказу ООО «НИиПИ Спецреставрация».





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал об обновлении московских дворцов бракосочетания





Москва

Конкурс «Наше поколение» получил три престижные награды на премии Dprofile Award 2024


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Первые этажи реновационных домов уходят под объекты соцбыта



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Рэперша Карди Би заявила, что больше недели не ругалась с Оффсетом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-главу депкультуры Москвы доставили в суд в футболке с надписью об СВО

Стартовало голосование премии Metaratings Top Awards

«Русская классика» в Туле: АКМ сыграет с «Рубином» под открытым небом


Карен Хачанов

Карен Хачанов и Янник Синнер провели совместную тренировку в Дубае



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ЦИАН зафиксировал снижение аренды жилья в России на 4-8%



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России