Симптомное выражение: генетические факторы помогут лечить атипичную депрессию
В развитии атипичного вида депрессии, который отличается от классического, «меланхолического», типа и приводит к набору веса, большую роль играют генетические факторы. К такому выводу пришла группа российских ученых. Человек с такой формой расстройства может страдать ожирением, свинцовым параличом (тяжестью в руках и ногах), сонливостью и повышенной чувствительностью. Часто эти симптомы путают с другими заболеваниями, поэтому особенно важно найти объективные диагностические показатели. Исследователи рассчитывают, что в дальнейшем можно будет выделить маркеры, которые позволят вовремя диагностировать и предотвращать развитие недуга.
Что такое атипичная депрессия
В Сеченовском университете установили связь атипичной депрессии с генетическими факторами. Как рассказали «Известиям» специалисты, это нестандартный вид заболевания, который отличается от классического, «меланхолического», типа. Вместо бессонницы и потери веса у пациентов наблюдаются, наоборот, повышенный аппетит, набор веса и перепады настроения. Кроме того, человек с атипичной депрессией может страдать свинцовым параличом (тяжестью в руках и ногах), сонливостью и повышенной чувствительностью. Люди с таким недугом подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть обусловлено повышенным аппетитом и тяге к углеводам, рассказали врачи.
Уже известно, что генетические факторы играют важную роль в развитии депрессии в целом. Но данные по атипичной форме были разрозненны, что не позволяло сделать выводы о генетической предрасположенности пациентов к этому заболеванию.
— Высококачественные, убедительные доказательства необходимы, чтобы в дальнейшем найти генетические маркеры такого расстройства, показывающие, что у человека атипичная депрессия, а не какое-либо другое заболевание, включая другие виды психических расстройств или нарушение обмена веществ, — рассказала «Известиям» директор Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики университета Беатриса Волель. — В клинике психосоматической медицины Сеченовского университета мы часто ведем пациентов с атипичной депрессией и знаем, что диагноз поставить непросто. В то же время чем раньше это сделать, тем эффективнее будет терапия.
Поэтому ученые проанализировали существующие исследования, касающиеся генетических факторов, связанных с атипичной депрессией. Они выяснили, что обнаруженные в организме людей с этим недугом генетические полиморфизмы, то есть вариации, связаны с геном переносчика серотонина, эндокринной регуляцией, иммунной, а также клеточной регуляцией, в частности генами жировой массы и белка, ассоциированного с ожирением.
Кроме того, полученные данные подтверждают, что атипичный вид большого депрессивного расстройства в определенной степени наследуется, говорится в исследовании ученых.
Влияние генетики на психику
Ученые рассчитывают, что благодаря этой информации можно будет выделить генетические маркеры, которые указывают на риск развития атипичной депрессии, что позволит не только ставить более точный диагноз и назначать эффективное лечение, но и предотвращать развитие расстройства.
В Сеченовском университете уже начали поиск таких маркеров, сказал ассистент кафедры психиатрии и психосоматики, врач-психиатр в Клинике психосоматической медицины Дмитрий Петелин.
— Мы ведем собственное исследование: забираем кровь у своих пациентов и делаем генетические анализы, чтобы выявить взаимосвязь конкретных генов с заболеванием. Планируем получить первые результаты в течение нескольких лет, — пояснил он «Известиям».
Безусловно, вклад в практику таких исследований огромен, рассказала «Известиям» клинический психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Елена Соломеина. Если в результате исследования генетические маркеры будут выявлены, у клинических психологов может появиться возможность обращать внимание на паттерны жизни ребенка задолго до появления признаков заболевания.
— Это в свою очередь поможет предотвратить развитие такого сложно корректируемого заболевания. Полагаю, что наличие связи между генетическими факторами и возникновением атипичных депрессивных расстройств наблюдается в практике. Этот вопрос нуждается в междисциплинарном подходе, — сказала врач.
Психогенное переедание могут сопровождать депрессия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и так далее, отметила кандидат психологических наук, руководитель научно-практического центра «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа Ольга Валаева. В таких случаях важно определить, где причина, а где следствие.
— Выделение генетических маркеров, которые указывают на риск развития атипичной депрессии, позволяет решить эту задачу, то есть определить депрессию как причину расстройства пищевого поведения. Верное определение терапевтической мишени существенно повышает эффективность психотерапии, — рассказала эксперт.
По ее словам, различные формы депрессии часто проходят скрытно, маскируются под соматические заболевания и точная диагностика поможет повысить эффективность лечения и реабилитации.