Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Февраль
2016

Жизнерадостная Типпи! Необычная девочка прожила годы с дикими животными

Жизнерадостная Типпи! Необычная девочка прожила годы с дикими животными

Типпи Дегре – необычная девушка, детство которой прошло в Африке в окружении диких животных, ставших ей лучшими друзьями. Вы еще не слышали о ней? Меня в свое время покорила эта девчуля. Это давнишняя история, но от этого не менее трогательная, так как всякий раз, читая ее, проникаешься душевным теплом и любовью.

Типпи Дегре (Tippi Degre) – необычная девушка, детство которой прошло в Африке в окружении диких животных, ставших ей лучшими друзьями. Родилась девочка 4 июня 1990 года в Виндхуке (Намибия), где ее родители, Алан Дегре и Сильвия Роберт, работали внештатными фотографами дикой природы. Удивительная история жизни девочки-Маугли наших дней зародилась, когда однажды два фотографа увидели в книге статью, посвященную западноафриканской дикой природе. Одной из иллюстраций к статье была фотография двух милый зверьков – мангустов. Молодые фотографы приняли решение отправиться в Африку, чтобы увидеть их своими глазами, да так и остались жить там, делая замечательные снимки африканских животных и птиц, и снимая документальные фильмы о фауне пустыни Калахари.

Вы еще не слышали о ней? Меня в свое время покорила эта девчуля. Это давнишняя история, но от этого не менее трогательная, так как всякий раз, читая ее, проникаешься душевным теплом и любовью.

Через некоторое время у семьи Дегре родилась девочка, которую назвали в честь американской актрисы Типпи Хедрен, снявшейся в фильме Альфреда Хичкока "Птицы". Второе имя девочки, Оканти, в переводе с языка овамбо, одного из племен Намибии, означает "мангуст". Сразу после рождения Типпи, руководство западноафриканского национального парка, беспокоясь за безопасность ребенка, попросило семью Дегре покинуть заповедник. Следующим домом для них стал заповедник в Ботсване. Там также не были в восторге от того, что малышка будет расти среди диких зверей, но разрешили им остаться жить в парке. Тамошний климат был намного теплее и суше, чем влажные леса предыдущего места обитания.

В поисках уникальных снимков представителей африканской фауны Сильвия и Алан проводили на природе целые дни, а маленькая Типпи повсюду их сопровождала. Она изучала дикий мир, в котором опасности подстерегают человека на каждом шагу, училась смотреть прямо в глаза диким животным, никогда не убегать от них и не поворачиваться к ним спиной. Девочка воспринимала их как настоящих друзей, с которыми можно чувствовать себя на равных, играла с ними, воспитывала, познакомилась с их привычками и стала понимать все их повадки. Мама девочки говорит, что это действительно очень трудно, но для Типпи, пожалуй, было намного сложнее научиться пешеходным правилам.

Типпи выросла среди самых опасных из ныне существующих на планете животных, вторя приключениям вымышленного персонажа Редьярда Киплинга из "Книги джунглей". В то время как Маугли был сыном индийского дровосека и воспитан стаей волков, Типпи воспитывалась в условиях кочевой жизни, живя в палаточных лагерях в африканской пустыне. Семья прожила в этой местности десять лет, путешествуя на автомобиле по просторам Намибии, Ботсваны и Южной Африки.

Маленькая девочка провела крайне необычное детство: ее "братом" был старый слон Абу, с которым она бесстрашно познакомилась, когда ей было всего лишь полтора года, лучшим другом – леопард J&B, а игровой площадкой служила африканская пустыня. Даже ее отца удивляло то, как легко и непринужденно она завела дружбу с очень опасным хищником – леопардом.

По рассказу Типпи, здесь нет ничего сложного, просто нужно расслабиться, вести себя спокойно и дружелюбно, не делая резких движений. Также родителей пугало, что кроха играет с огромным слоном, но он, в свою очередь, растворяя все опасения, нежно обхватывал девочку хоботом и сажал себе на спину. Иногда, когда она спала, Абу стоял рядом и как бы отгонял хоботом назойливых насекомых и мух. Повзрослев, она самостоятельно забиралась слону на спину и каталась, держась за края его ушей.

За десять лет жизни в Африке девочка каким-то волшебным образом подружилась со многими дикими животными, среди которых львы, крокодилы, каракалы, гепарды, страусы, жирафы, мангусты, зебры, змеи, хамелеоны и даже гигантские лягушки. Типпи утверждает, что может разговаривать, общаясь с животными, естественно, она подразумевает под этим язык телодвижений, взглядов и жестов. Она говорит, что это такой же дар, как умение писать, рисовать, изучать иностранные языки или петь – в этом есть некая магия и загадка.

Иногда Типпи проводила время с аборигенами племен Намибии (химба, бушмены), которые научили ее своему языку, местным обычаям, а также многим другим полезным навыкам, например, как добывать съедобные ягоды и корешки. Но в основном она довольствовалась общением с животными. Будучи еще совсем маленькой, девочка сказала: "У меня нет друзей. Потому что я редко вижу детей. Животные – единственные и лучшие мои друзья".

Все эти десять лет проживания в Африке родители Типпи вели фото- и кино- эпопею взросления своей необычной дочки. За это время они сделали большое количество уникальных снимков, которые демонстрируют необычную связь между человеком и диким зверем.

Некоторые люди осуждают родителей девочки за столь безрассудное, по их мнению, поведение, ведь дикие животные, особенно хищники – не самая безопасная компания для ребенка, но сама Типпи гордится своим детством и вот, что говорит по этому поводу: "Эти животные не были по-настоящему дикими, ведь это же заповедник и они привыкли контактировать с людьми большую часть своей жизни. Я бы не гуляла с незнакомыми львами. По-настоящему диким зверем была всего лишь одна лягушка."

Такая необычная история не могла долго оставаться незамеченной, и в 1997 году режиссер Кристиан Край снял документальный фильм "Tippi of Africa" ("Типпи из Африки"). А уже в 1998 году Алан Дегре и Сильвия Роберт опубликовали книгу о приключениях своей дочери Типпи в Намибии "Tippi of Africa", которая моментально стала бестселлером и была переведена на несколько языков мира (русский, к сожалению, пока не входит в этот список). Книга о реальном Маугли приобрела такую большую популярность, что на некоторое время даже затмила книги о Гарри Поттере.

Когда Типпи исполнилось десять лет, вся семья вернулась во Францию, так как родители посчитали необходимым дать девочке европейское образование. Учеба в местной школе продолжалась в течение первых двух лет, а затем девочка перешла на домашнее обучение. Ей было очень сложно адаптироваться к условиям городской жизни, все было слишком непривычным и незнакомым, а с местными детьми она не могла найти общий язык.

В 2004 году Типпи вернулась на африканский континент, чтобы сделать 6-серийный документальный фильм "Around the World with Tippi" ("С Типпи вокруг света") для канала Discovery. В 2005 году была опубликована книга "My Book of Africa" ("Моя книга Африки"), в написании которой вместе с Аланом Дегре и Сильвией Роберт принимала участие их дочка Типпи.

Скоро Типпи Дегре исполнится 26 лет, она учится в университете "Париж III Новая Сорбонна" на факультете киноискусства, пишет книги, рисует и мечтает вернуться на свою родину, в Африку, и снять о ней документальный фильм.

Различные комментарии и даже мнение психолога:

Svetlana Cullens: "Замечательные фотографии, удивительное детство. Хотелось бы увидеть, какой стала Типпи в Париже, и какие взаимоотношения у нее со сверстниками. Поскольку отношения с животными – это одно, а коммуникация с людьми, и к тому же с парижанами – совсем другое. Животные живут инстинктами, интуицией и "языком тела", люди же – умом и хитростью. Впрочем, если Типпи много общалась с хищниками, то навыки жизни в парижском обществе у нее должны быть."

Artur Hovhanesov: "Инстинктами живут самые простейшие животные, а интуиция только у человека, увы."

Ирина Пичугина: "И восторг, и шок одновременно. Удивительные фотографии по своему содержанию. Девочке повезло – ощутить такую свободу и гармонию большинству людей не удается никогда. Как сложилась ее жизнь после Африки – думаю непросто. Думаю, ее всегда тянуло вернуться. В любом случае спасибо ее родителям, что открыли для многих людей чудесную возможность увидеть это все своими глазами, к сожалению, правда, только по фото."

Екатерина Громова: "Звери и дети – святые существа."

Вета Полонская: "Бушмены живут в пустыне Калахари. Там нет никаких джунглей. Это скорее саванна, которая высыхает летом и расцветает в сезон дождей. В остальном было интересно посмотреть. Из диких дынь бушмены добывают воду, которой нет в Калахари. Ну и видно, что половина фото – постановочные. Люди на всё идут, чтобы прославиться и заработать. И это не вызывает особого восторга. И уж тем более жаль бушменов, которых англо-сакская цивилизация истребила и загнала в безводную пустыню, чтобы добывать бриллианты и золото. А ведь Африка принадлежала им."

А теперь комментарий психолога Игоря Ширяева: "Фотографии, несомненно, прекрасны. Родители Типпи – прекрасные фотографы и смелые люди. Вполне вероятно, что у Типпи до ее 10-ти лет было очень счастливое детство. Порадуемся за ребенка. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Моя личная субъективная трактовка событий такова. Родители Типпи, профессиональные фотографы, вовремя смекнули, что просто на фотографировании животных сделать имя и деньги намного трудней, чем на фотографировании диких экзотичных опасных животных в компании с маленькой белой девочкой. А тут Бог послал ребенка... А тут черт надоумил сделать из этого шоу.

В сухом положительном остатке:

1. Ребенка не съели и не покалечили. 2. У ребенка было 10 лет детства в гармонии с природой. 3. Родители Типпи, несомненно, талантливы и как фотографы, и как менеджеры этого шоу. 4. Многие зрители умиляются, верят в добро, в дружбу диких животных и человеческого детеныша, и возможно эти зрители от этих своих чувств сами становятся добрее и счастливее.

В сухом отрицательном остатке:

1. Жизнь ребенка подвергалась опасности ежедневно в каждом из многочисленных дублей. И не надо мне говорить, что животные – друзья человека. Животные, как и люди, все разные: бывают друзья, а бывают и не друзья. Но в отличие от людей крупные дикие животные менее контролируемы. 2. Количество глистов, паразитов и специфических инфекций у ребенка – не хочется даже представлять. Правда, она к этому адаптировалась. 3. Использование бесплатного детского труда в коммерческих целях. Многие фотографии постановочные и потребовали многократных дублей. А что, работа фотомодели это не труд? Тогда почему это одна из самых высокооплачиваемых профессий? Почему труд профессиональных фотомоделей так изнашивает нервно и психологически? 4. Социальная дезадаптация. Подозреваю, что нарушены все мыслимые и немыслимые нормативы на формирование знаний, умений и навыков у ребенка в определенные сензитивные периоды детства. Вместо дошкольной и школьной программы, вместо общения с себе подобными – обнимашки с дикими животными. Первобытный Рай, но жить-то ей предстоит в цивилизованном мире. И что ей? Чувствовать себя Маугли в цивилизованном мире? Или в возрасте, когда хочется любить и дружить, возвращаться к животным? А такое возвращение в мир животных – это дорога в один конец. И вот, взвешивая на мысленных весах все плюсы и минусы этого эксперимента над ребенком, я вовсе не уверен, что я хотел бы судьбы Типпи для своей дочери."





Губернаторы России
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Элвис Пресли

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России