Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Июнь
2016

Расти, цветная капуста, большущая-пребольшущая!

Завезённая в Россию из Средиземноморья цветная капуста пришлась по вкусу огородникам. И не только в прямом смысле, так как её соцветия и маринуют, и запекают, и делают всевозможные салаты, и варят из неё супы, борщи, готовят гарниры и даже делают котлеты и пироги.

Понравилось это растение любителям повозиться в земле и за неприхотливость этого растения, которое не требует чрезвычайно большой заботы. Но, как в каждом деле, и здесь есть свои хитрости, зная которые можно достичь максимально эффективного результата.

Температурный режим – важная составляющая успеха

к8

Это растение, хотя и является выходцем из теплой климатической зоны, не сильно любит тепло. Если капуста будет расти при жаре выше 25 градусов, то вполне возможно, что она огорчит огородника своими мелкими и рыхлыми головками. Особенно сильно это заметно при недостаточном поливе.

Но так же чутко реагирует она и на пониженные температуры. Если белокочанная капуста легко переносит даже небольшие заморозки, то для цветной они губительны. Да и при похолодании ниже 15 градусов не стоит надеяться получить крупные головки, особенно, при длительном воздействии низких температур.

к

Самый обильный урожай этой культуры бывает, если она постоянно находится в комфортных для неё условиях.

И стоит помнить, что цветная капуста лучше всего растёт и созревает при 15-20 градусах тепла.

Солнечный свет капусте нужен или нет?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Тут стоит разделить период жизни культуры:

  • - появление всходов до формирования соцветий;
  • - формирование головок.

Высевают семена цветной капусты в открытый грунт в июне, особенно скороспелые сорта. В это время маленьким побегам необходимо тепло, влажность и много солнечного света. Однако после того, как у растения появилось 25-30 листочков, оно начинает формировать соцветие. Вот тут нужно позаботиться о том, чтобы на него не падал свет, искусственно укоротить день.

притенение

Для того чтобы кочаны цветной капусты были крупными и крепкими, а не рыхлыми и бесформенными, опытные эксперты советуют укрывать головки нижними капустными листами. Процедура эта не столь сложная, сколько кропотливая. Нижние листья растения поднимают кверху и скрепляют вместе, чтобы притенить соцветие. Иногда их выламывают и укладывают на головку. Но тогда существует вероятность, что их может сдуть ветром.

болезнь

Если соцветия цветной капусты оставить в естественной среде при длительном световом дне, они станут образовывать цветущие побеги, кочан будет рыхлым и бесформенным.

Состав почвы

Как известно, корни у цветной капусты не такие мощные, нежели у белокочанной. Поэтому растению сложно добывать полезные микроэлементы из глубин почвы. Как же поступать огороднику, чтобы получить высокий урожай этой культуры?

Формирование соцветий цветной капусты

Во-первых, следует знать, что высевать семена нужно на тех местах, где до этого росли:

  • - корнеплоды, не относящиеся к крестоцветным (картофель, свёкла, морковь, лук);
  • - бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • - бахчевые (огурцы, кабачки, арбузы, тыквы, дыни).

Ни в коем случае нельзя сажать капусту в местах, где в прошлом году выращивались крестоцветные (редис, репа, редька, капуста), а также проводились подзимние посевы корнеплодов.

Правильно подготовленная почва - залог успеха!

Землю нужно подготовить заранее, ещё с осени. Для лучшего урожая после внесения на почву навоза либо торфяного компоста (8 килограммов на квадратный метр) территорию перекапывают. По весне же в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчёта на 1 квадратный метр:

  • - суперфосфат – 50 г;
  • - селитра аммиачная – 30 г;
  • - калия хлорид – 20 г.

Землю перекапывают ещё раз, тщательно рыхлят.

Подкормка цветной капусты

Но и правильно обработанная перед посадкой почва – это ещё не сто процентов успеха. Что же нужно дополнительно сделать, чтобы цветная капуста уродилась на славу? Ответ прост: следует регулярно производить подкормку растений. И помимо основных удобрений, применяемых для выращивания капусты, эту культуру подкармливают бором и магнием, марганцем и молибденом. При недостаточном содержании в почве данных микроэлементов головки развиваются слабо, кочерыжки у растения становятся дуплистыми, листья – деформированными. Нередко и вовсе происходит загнивание головок.

Всходы цветной капусты

Начинать подкармливать всходы нужно после того, как на них образовалось три настоящих листочка. В это время капустке очень необходим во время полива раствор аммиачной либо калийной селитры. Для его приготовления достаточно 5 граммов аммиачной либо 15 граммов калийной селитры развести на ведро воды.

Пора делать подкормку!

С появлением следующего листка растение опрыскивают специальным раствором. Берут молибденово-кислый аммоний и борную кислоту по 2 грамма на 10 литров воды – вот лучший состав внекорневой подкормки в этот период роста цветной капусты.

Режим полива - важный фактор для роста культуры!

Поливать всходы нужно не очень часто, только чтобы земля не пересыхала, но делать это интенсивно.

Коротко о главном

Приняв решение выращивать цветную капусту на своём участке, нужно:

  • - начать готовить почву с осени;
  • - внести минеральные удобрения перед весенней перекопкой земли;
  • - регулярно проводить подкормку растений (корневую и опрыскивание);
  • - поливать культуру не часто, но обильно;
  • - укрывать соцветия от света.

Пора собирать урожай!

Как притенять соцветия цветной капусты?

https://www.youtube.com/watch?v=sRNQ4647FVg

Следуя этим правилам, даже начинающий огородник добьётся хорошего урожая, такого, чтобы плоды цветной капусты можно было гордо называть не «головками», а «головами» или даже – «головищами»!

источник





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет





Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России