Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Сентябрь
2016

Поступаем правильно

Поступаем правильно

Технология приема
Образовательный квест с несколькими неизвестными — пожалуй, именно так можно назвать задачу, которую каждый год решают одиннадцатиклассники и их родители. Речь идет о том, в какой вуз и на какие специальности стоит подавать документы, чтобы получить наибольший шанс на поступление.

На заре эпохи ЕГЭ все было просто: абитуриент мог рассылать результаты своих госэкзаменов хоть во все вузы страны — лишь бы денег на конверты хватило. Сегодня правила более строги: каждый абитуриент имеет право послать свои результаты лишь в три вуза на пять специальностей в каждом. 

В результате в первую волну приема вузы набирают полный состав первокурсников — однако далеко не все абитуриенты, увидев себя в списке зачисленных, приносят в приемные комиссии свои документы (как правило, экс-школьников с высокими баллами ЕГЭ принимают сразу несколько вузов, и ребята сами выбирают, в какое из учебных заведений пойти).

Соответственно, у вузов появляются вакантные места, и стартует вторая волна: в студенты зачисляют тех, кому чуть-чуть не хватило баллов в первом потоке.
Несмотря на обилие вузов и специальностей, конкурс на подавляющее большинство из них достаточно большой. Причем, как подчеркивают эксперты, из года в год он не в полной мере отражает потребность экономики в кадрах (и даже реальный уровень зарплат).

«Они и считать-то не умеют»
И пусть анекдотами про гуманитариев полнятся все социальные сети («Это ничего, что гуманитарии считают себя разумными людьми. Они и считать-то толком не умеют»), проходной балл на типично гуманитарные специальности традиционно высок. В ННГУ имени Лобачевского стать студентом журфака в этом году удалось лишь тем, кто набрал как минимум 243 балла за три экзамена, филфака — 246 баллов. То есть в среднем за один ЕГЭ выпускнику школы нужно было получить 82 балла — показатель гроссмейстерский. 

В Нижегородском лингвистическом университете ситуация с баллами примерно та же: на «филологию» здесь можно было пройти, лишь набрав более 247 баллов. Чуть ниже порог в НГПУ: будущие учителя русского языка и литературы зачислялись в студенты с минимальной суммой баллов, равной 227 (то есть в среднем — 75,7).

Но самые высокие результаты у специальности «зарубежное регионоведение» ННГУ: 278 баллов (то есть в среднем по 92,7 балла за каждый ЕГЭ).

Средние же результаты выпускников 2016 года намного скромнее: по русскому языку экс-одиннадцатиклассники написали экзамен на 71 балл, по литературе на 63,8.

Таким образом, «средний балл» дает шанс лишь на платное обучение — по крайней мере, в 2016 году с гуманитарными специальностями ситуация сложилась именно таким образом.

Любимые выпускниками экономика и юриспруденция также не сдали своих позиций: стать студентом-юристом можно было, набрав 259 баллов, — тогда вас приняли бы в ННГУ, либо 304 балла — и тогда вас взяли бы в Нижегородский филиал Высшей школы экономики. Правда, есть нюанс: в «вышку» практически на все специальности нужно приносить результаты не трех, а четырех экзаменов. Четвертым идет иностранный язык, и зачастую именно на нем спотыкаются абитуриенты. Словом, те, кто рассматривает ВШЭ как вуз мечты, должны всерьез приналечь на языки.

Экономика в этом году «стоит» примерно столько же: в ННГУ проходной балл составил 239, в ВШЭ — 320 (за четыре экзамена).

Инженер — это звучит гордо
Популярность инженерных специальностей продолжает расти: в техническом университете в особом почете — ядерная энергетика и теплотехника (228 баллов, в среднем — 76 баллов за один экзамен), ядерные реакторы и материалы, проектирование атомных станций. 

В ННГУ в топе прикладная информатика — 223 балла и физика — 213 баллов. А вот стать студентом по специальности «фундаментальная математика и механика» можно было, набрав всего 134 балла, то есть в среднем по 44,7 балла за ЕГЭ (и это даже ниже среднего балла по профильной математике!). Но загвоздка в том, что стать студентом мало. Нужно еще и учиться, а освоить программу этой специальности дано не каждому.

Этот парадокс представители вузов наблюдают из года в год: на самые «интеллектоемкие» специальности конкурс отнюдь не велик. А вот специальности, где учиться заметно легче, притягивают выпускников школ, обладающих высочайшими баллами за ЕГЭ. 

Чуть ниже проходные баллы на специальности естественно-научного цикла: химию, биологию, экологию. Но здесь готовиться к экзаменам придется серьезно.

Что касается специальностей, на которые проходной балл был максимально низким, то в 2016 году эта пятерка выглядит следующим образом:

• Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства (ВГУВТ) — 119 баллов
• Техносферная безопасность (ВГУВТ) — 118 баллов
• Агроинженерия (НГСХА) — 115 баллов
• Зоотехния (НГСХА) — 112 баллов
• Техносферная безопасность (НГТУ) — 110 баллов

Впрочем, тем, кто выбрал их на будущее, расслабляться не стоит: никто не знает, насколько популярными они окажутся через год.

Куда идем?
Опытные педагоги советуют при выборе вуза и специальности придерживаться следующей тактики: определившись с тем, какие именно экзамены вы планируете сдавать, внимательно изучить таблицу и прикинуть, на что вы можете рассчитывать (уровень собственной подготовленности каждый одиннадцатиклассник более-менее понимает). После этого выбрать три вуза.

Первый — вуз мечты, тот, в который вы сможете поступить, если сдадите экзамены, превзойдя самого себя. Второй — наиболее реальный вуз — тот, на который в первую очередь и будете ориентироваться. Третий — вуз-«запасной аэродром», в котором вы станете учиться, если с первыми двумя «роман» не сложится.

Соответственно, по той же схеме в каждом из трех вузов выбирайте пять специальностей. И удачи в поступлении! 




Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России