Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Ноябрь
2014

Дневное пленарное заседание Госдумы 18 ноября

На дневном пленарном заседании председательствовал Сергей Нарышкин.

Депутаты рассмотрели проект постановления Государственной Думы № 650810-6 "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов".

С основным докладом выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Сообщив, что в представленном документе учтены замечания депутатов, а Центральным Банком (ЦБ) подготовлено пять сценариев государственной денежно-кредитной политики, «различающихся динамикой цены на нефть и продолжительностью действия санкций», она уделила внимание двум темам: валютной политике и инструментам снижения инфляции.

Э.Набиуллина заявила: «Мы завершаем переход к инфляционному таргетированию, это было запланировано. Без низкой инфляции не будет длинных денег в экономике, у инвесторов сужается горизонт планирования и повышается неуверенность в завтрашнем дне. Переход к инфляционному таргетированию требует режима плавающего курса рубля».

Плавающий рубль, по мнению Председателя ЦБ, позволяет «сглаживать эффекты от внешних шоков для внутреннего рынка, удар принимает на себя валютный курс». По ее словам, для стран с инфляционным таргетированием характерна меньшая зависимость инфляции от курса валюты, «это очень важно сейчас, когда цены на энергоносители нестабильны, а курс рубля зависит от цен на нефть». Плавающий курс предостережет от множества проблем, которые затем перечислила глава ЦБ.

«Наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее», чем в предыдущие годы, уверена Э.Набиуллина, а «предупрежденный о возможных интервенциях рынок» не будет спекулировать.

Подробно она остановилась на разъяснении политики по «обузданию инфляции». По ее мнению, решение о повышении ключевой ставки ЦБ до 9,5% было верным, так как был стабилизирован приток вкладов в депозиты и способствовал привлечению инвестиций для экономики. «Вкладчики, как правило, готовы держать депозиты в рублях только в том случае, если процентные ставки покрывают инфляцию», - пояснила она.

Председатель Центрального банка коснулась темы доступности кредитов для экономики, подчеркнув, что «нужны здесь специальные, прежде всего, правительственные программы и инструменты», и с сожалением констатировала, что банки с большим удовольствием представляют деньги для регионов, а не для промышленности, что ведет к негативным процессам – закредитованности регионов.

Также Э.Набиуллина напомнила, что «в этом году активно развивали кредитование под залог кредитных требований, и его объем увеличили на 1,5 триллиона рублей, подчеркнув: «Только за счет мер политики Банка России проблему импортозамещения не решить, бизнес должен быть готов инвестировать свои средства, не только заемные. А мы видим обратную картину – бизнес выводит свои собственные средства, в том числе заблаговременно дивиденды».

Говоря о долгосрочной политике ЦБ, Э.Набиуллина главной целью считает снижение инфляции до 4%.

Режим таргетирования, по ее убеждению, позволит «снизить зависимость экономики от внешних шоков, таких как цены на нефть, и бюджет будет в условиях колебаний нефтяных цен более устойчивым. Политика по снижению инфляции повысит доверие населения и к национальной валюте, и в целом – к экономической политике государства. «Надо перестать мерить устойчивость в иностранной валюте», людям гораздо важнее, по ее мнению, «сколько товаров они могут купить на свои рубли, а не сколько стоит валюта».

С содокладами выступили: председатель Комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, отметившая, что ранее представленный в Госдуму «документ был существенно доработан» с учетом замечаний Комитета, поддержала политику ЦБ по плавающему рублю, назвала решение «своевременным, назревшим», а также напомнила коллегам, что «мы с вами сами расширили полномочия ЦБ», задача которого «сейчас довести все эти инструменты до ума»; председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнил о принятии проекта бюджета 21 ноября, поэтому «важно, в каких условиях будет выполняться бюджет», о 75 статье Конституции об обеспечении функции устойчивости рубля, поддержал таргетирование инфляции, назвав его «правильным путем ЦБ», «уйдя с рынка – ЦБ заставил спекулянтов бороться друг с другом»; председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, отметил, что по основному сценарию , принятому ЦБ, подъем экономики ожидается к 2017 году, вопрос сдерживания инфляции важный, еще важнее наращивать импортозамещение и вложения в промышленность, поддержал политику ЦБ по малому бизнесу, но выступил с критикой МРБ .

Вопросы задали: Николай Арефьев (КПРФ) о создании условий для экономического роста; Сергей Катасонов (ЛДПР) о необходимости агрессивных методов поддержки рубля в нынешних условиях и планах ЦБ; Валентина Терешкова (ЕР) об изменении ситуации с закредитованностью регионов по высоким кредитным ставкам; Михаил Емельянов (СР) об избыточности денежной массы в России; Борис Кашин (КПРФ) о необходимости административных наказаний за спекуляцию на валютных рынках; Михаил Дегтярев (ЛДПР) о необходимости моратория на вывоз золота из России; Александр Сидякин (ЕР) о развитии института ипотека и использовании ЦБ международного опыта; Алексей Чепа (КПРФ) о неуспешном международном опыте по плавающему курсу и использовании других механизмов для поддержки курса рубля.

От фракций выступили: Вадим Кумин (КПРФ) предложил несколько тезисов для обсуждения о «взаимодействии» ЦБ и Правительства, о проблеме внешнего долга и курсе рубля, о «тормозящей» политике Правительства, о механизмах для развития собственной экономики, о механизмах «финансовой инженерии», успешно используемой в других странах, Фракция КПРФ, по его словам, «приняла решение о свободном голосовании по этому вопросу»; Сергей Калашников (ЛДПР) возмутился разнонаправленной политикой Правительства и ЦБ и наличием 5 сценариев, «которые ничем не отличаются», выразил опасения по исполнению сценария 1997-98 годов, когда были изъяты средства у населения, заявил, что «нам представлена пустышка – Фракция ЛДПР не будет голосовать»; Александр Жуков (ЕР) предложил «предпринять все меры, чтобы не допустить спада в экономике», курс на снижение инфляции назвал верным, управление курсом рубля - «искусством на кончиках пальцев», Фракция поддержит проект постановления; Роман Ванчугов (СР) отметил «ситуацию замкнутого круга», увидел во всем тупик, перспективы будут, если изменит приоритеты ЦБ, будет способствовать росту реального сектора экономики, развитию ипотеки, ликвидности банковской системы, по постановлению – Фракция будет голосовать против.

Продолжено рассмотрение законопроектов второго чтения:

480719-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" (обсуждены поправки, вынесенные на отдельное голосование Николаем Коломейцевым (КПРФ), Олегом Смолиным (КПРФ), Алексеем Корниенко (КПРФ), Александром Ломакиным–Румянцевым (СР) приняты таблицы поправок). 





Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»





Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Парад планет начнется 3 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России