Добавить новость
Главные новости Могилёва
Могилёв
Декабрь
2021

Самсон Михайлович и Полуфирья Ивановна Белослудцевы — основоположники большой династии железнодорожников

В 1927 году семья Белослудцевых переселилась на станцию Нязепетровскую из Кишерского района Пермской области. Первыми в наши края приехали Самсон Михайлович и его старшая дочь Нина, 1912 года рождения.

В 1927 году семья Белослудцевых переселилась на станцию Нязепетровскую из  Кишерского района Пермской области. Первыми в наши края приехали Самсон Михайлович и его старшая дочь Нина, 1912 года рождения.

Их очаровала наша природа — горы, леса. Там,  где они жили прежде, места были болотистые. Многодетной семье выделили большой дом на улице Кутасова. Самсон Михайлович был хорошим, грамотным специалистом. Вместе с Павловым, жившим также на улице Кутасова, они прокладывали первую связь между станциями, устанавливали сигнализацию на путях.

В 1939 году Самсон Михайлович был арестован. Когда его повезли по этапу через станцию Нязепетровскую, на встречу с ним смогла прийти только шестилетняя Лиза с соседкой Васёвой, остальные члены семьи были в это время на покосе.

«Я ни в чём не виноват», — только и сказал Самсон Михайлович.

Семья получила от осужденного всего одно письмо, позже он был реабилитирован. Трудовой стаж основоположника династии составляет 10 лет.

Самые трудные годы

Семью «врага народа» выселили из дома, она приобрела на этой же улице маленький домик. В 1927 году  Нина устроилась на железную дорогу. Сначала трудилась на очистке путей от снега, подсобной рабочей в столовой. Потом ей предложили место в железнодорожной пекарне и направили на обучающие курсы в Златоуст, где она встретила кировчанина Семена Скурихина. В 1936 году он приехал в Нязепетровск, и они  расписались. До войны в семье родились две дочери — Антонида и Анна. В годы войны Семен Константинович служил в строительных войсках, которые шли сразу за рядовыми частями Красной армии: строили переправы, восстанавливали разрушенные мосты, дороги.

С первых дней войны на фронте оказался и брат Нины — Нифон,  1922 года рождения. Он был призван в Красную армию в мае 1941 года, служил писарем в военном трибунале около Могилёва, в первые же дни войны пропал без вести. В воспоминаниях родных Нифон остался человеком увлеченным. Он выписывал и покупал много книг, опираясь на книжные знания, разводил разные породы кур, уток, гусей, выращивал цветы, овощи, в том числе редкие для наших широт. А еще крючком и спицами вязал салфетки, кисеты, шарфы. После окончания 7 классов школы №27 работал на станции оператором (переписчиком вагонов). Его трудовой стаж — 4 года.

Трудовой стаж Нины Самсоновны — 63 года. В войну она с дочками и младшей сестрой Анисьей жила на квартире. Работала на пекарне, получая хлебный паёк, делила его с матерью и сестрами. Держала коз и корову, на которой пахала огороды.

Полуфирья Ивановна часто ходила по деревням, чтобы обменять вещи на продукты. На ее руках в войну были две дочери — Елизавета и Василиса. Василиса в 1942 году окончила семь классов школы. От постоянного недоедания она падала в голодные обмороки. Соседка Трегубенко из сочувствия пригласила её на работу в вагонное депо, слесарем подвижного состава. Однако и паёк, получаемый на работе, не спас положения: Василиса теряла сознание и на работе. Летом семья заготавливала ягоды, грибы, травы. Так пережили войну.

В 1945 году с фронта вернулся Семён Константинович. Годы военной службы серьезно подорвали его здоровье, ведь приходилось работать, стоя в воде, во время бомбёжки, в мороз и под проливным дождём. Он устроился на работу в стройгруппу пути. В 1948 году родился сын Геннадий. Пока сын подрастал, Семён Константинович построил дом, каких  еще не было в Нязепетровске, — с верандой и комнатой внизу. Завершив строительство дома, перешёл работать в депо грейферовщиком (выдавал уголь паровозникам), затем по состоянию здоровья ушёл на группу. В 1968 году его не стало. Его трудовой стаж — 20 лет.

Нина Самсоновна работала конюхом в железнодорожной больнице. Она умело запрягала лошадь и лихо скакала верхом, чем вызывала восторг у местной ребятни. В любую погоду и время суток она везла фельдшера на помощь людям. После выхода на пенсию работала сторожем в этой же больнице. Нина Самсоновна прожила 93 года.

314 лет составляет общий трудовой стаж династии Белослудцевых — Скурихиных — Батуевых — Власовых

Дочери Скурихиных — Антонида и Анна — после окончания школы работали на железной дороге: старшая — дежурной по станции, младшая — оператором. Их общий трудовой стаж — 73 года. Сын Геннадий окончил железнодорожное училище в Златоусте, его стаж железнодорожника — 15 лет.

Плюс 80 лет

В 1949 году Василиса Самсоновна и Петр Кузьмич Батуев создали семью. Петр Кузьмич — фронтовик, служил в строительных войсках, после войны ещё три года восстанавливал разрушенные города. С Василисой они построили два дома на улице Кутасова. Один стал кровом семье на первое время, другой, побольше размером, помог строить Семён Константинович. Петр Кузьмич работал в вагонном депо кочегаром и помощником машиниста крана. Его трудовой стаж на железной дороге — 24 года. Василиса Самсоновна вела домашнее хозяйство, воспитывала троих детей. Изредка выходила на работу — зимой на снегоборьбу, а летом — на посадку и прополку в лесхоз. Дом Василисы украшали вышитые ею картины, она вязала салфетки, вышивала гладью и крестиком. Окончив курсы кройки и шитья, обшивала всю семью. Несколько лет в железнодорожной библиотеке удерживала звание «Лучший читатель». Выйдя в 1962 году на работу в депо, трудилась сначала техничкой, затем стрелочницей, слесарем подвижного состава: осматривала вагоны, проверяла буксы, заливала мазут. Составы тогда составляли до 100 вагонов. Её трудовой стаж — 25 лет.

PS Текст подготовлен по материалу, предоставленному на конкурс районного совета ветеранов «Моя трудовая династия» Любовью Петровной Власовой, дочерью Василисы Самсоновны и Петра Кузьмича Батуевых.

Всю свою трудовую деятельность посвятил железной дороге и  супруг Любови Петровны — Михаил Иванович Власов. Свой трудовой путь длиною в 31 год он начинал помощником машиниста, затем работал машинистом тепловоза. Он удостоен звания почётного ветерана Южно-Уральской железной дороги. В настоящее время М. И. Власов руководит советом ветеранов локомотивного депо.

Наталья СМИРНОВА

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья





Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Баста

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников



Частные объявления в Могилёве, в Могилёвской области и в России