Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Деньги
Июнь
2022

Что делать с укрепляющимся рублем? Аналитик Банки.ру объяснил, помогут ли валютные интервенции

Рубль продолжает укрепляться, что всерьез беспокоит власти. Представители Минфина, Минэкономики и Банка России признают, что курс стал «некомфортным» и обсуждают различные идеи стабилизации ситуации, но к единому мнению они пока не пришли. О том, будут ли эффективны валютные интервенции и какие еще есть варианты решения проблемы, рассказывает руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

По словам министра финансов Антона Силуанова, снятие валютных ограничений не помогает ослабить рубль, а импорт нарастить пока не удается, поэтому пора прибегнуть к последней мере из «тяжелой артиллерии» — Минфин предлагает направлять часть нефтегазовых сверхдоходов бюджета на проведение интервенций на валютном рынке. Эту идею не поддерживает Минэкономразвития. А глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечает, что курс рубля должен быть плавающим, так как управляемый курс снизит независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики.

Насколько серьезна ситуация с рублем?

«Несомненно, в настоящее время рубль чрезмерно укрепился и продолжает укрепляться. Слишком высокая стоимость рубля — это проблема как для бюджета страны, так и для компаний-экспортеров, так как означает снижение валютной выручки сырьевого сектора. При слишком крепком курсе национальной валюты им будет чрезвычайно сложно конкурировать с зарубежными игроками ввиду того, что российские компании не могут поднять цены в долларовом эквиваленте», — отмечает Дмитрий Хмелев.

Крепкий рубль ведет к тому, что у экспортеров снижаются финансовые показатели, добавляет аналитик: «Плюс к этому снижаются налоговые поступления в бюджет, что, видимо, особенно расстраивает Минфин».

От излишнего укрепления рубля пострадают и российские несырьевые экспортеры, отмечает Хмелев — они становятся менее конкурентоспособными на мировом рынке, что не только снижает спрос на продукцию, но и негативно влияет на интерес российских производителей к модернизации и расширению производства. Кроме того, большая часть их финансовых издержек приходится на внутренний рынок, а они измеряются в рублях.

«По оценке самого Минфина, ослабление курса рубля к доллару на 1 рубль в расчете на год увеличивает доходы бюджета на сумму от 130 до 200 млрд рублей, а укрепление — сокращает на аналогичную сумму. Комфортным для российской экономики, согласно большинству оценок, считается курс в коридоре 60-90 рублей за доллар», — говорит аналитик.

Насколько эффективны валютные интервенции?

Интервенция — это резкий «выброс» значительных ресурсов в финансовую систему, поясняет аналитик. Цель такой процедуры — восстановление нарушенного баланса. Валютные интервенции (ВИ), то есть спланированные операции покупки или продажи своей валюты в ограниченном временном периоде, в России может проводить Центральный Банк или коммерческие финансовые организации под контролем регулятора. Инициатором же, в большинстве случаев, выступает Минфин — правительственный орган, отвечающий за планирование финансовой стратегии государства.

«Что касается эффективности валютных интервенций, то ЦБ уже неоднократно применял такую стратегию. Например, во время кризисов 2008 и 2014 годов. Тогда это положительным образом повлияло на сроки выхода из кризиса с минимальными потерями и уже в ноябре 2014 года было принято решение отпустить рубль "в свободное плавание", то есть были отменены пределы регулирования и курс вернулся к определению законами рынка», — говорит Дмитрий Хмелев.

Кнопка со ссылкой

Главным и несомненным плюсом валютных интервенций считается возможность быстрого влияния на курс национальной валюты, добавляет аналитик. Значительная интервенция может «в кратчайшие сроки повлиять на негативный тренд».

При этом аналитик предупреждает, что есть и серьезные минусы:

  • ВИ — дорогой прежде всего для бюджета инструмент. Финансовые резервы государства существенно сокращаются, поэтому в значительных объемах применяются только в экстренной ситуации: «Так, чтобы довести курс доллара, скажем, до комфортных 65 рублей за доллар от текущего курса в 51 рублей, придется потратить сумму от 1,8 до 2,8 трлн рублей. При том, что параметрами бюджета на 2022 год было запланировано всего 23,7 трлн рублей расходов. То есть это очень и очень значительные суммы». Один из источников средств — фонд национального благосостояния (ФНБ). По состоянию на 1 июня 2022 года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 12,476 трлн рублей, или 9,4% прогнозируемого на 2022 года ВВП, а объем ликвидных активов ФНБ составил 9,23 трлн рублей.
  • Резкое изменение объемов национальной валюты может надавить на внутренние рынки и спровоцировать рост инфляции — «и так весьма немаленькой в этом году» — даже несмотря на некоторое замедление в последнее время (по данным Минэка годовая инфляция по состоянию на 24 июня замедлилась до 16,22%).
  • Слишком резкие попытки вернуть российскую валюту к прежним значениям могут обернуться девальвацией.
  • Политические риски в настоящее время очень высоки — покупка долларов рискованна, поскольку активы в любой момент могут заморозить. «Печальный опыт, к сожалению, уже был», — добавляет аналитик.

Какие еще есть варианты?

Помимо валютных интервенций, существуют и другие инструменты. Например, фиксация обменного курса национальной валюты: «Такая политика называется таргетированием, то есть установлением целевого соотношения курса национальной валюты к другим валютам».

«Однако просто зафиксировать раз и навсегда курс в рыночной экономике очень непросто — для этой цели ЦБ надо будет продавать или покупать на бирже мировые резервные валюты, например те же доллары США, чтобы не допустить резкого отклонения национальной валюты от желаемого курса. А здесь существенен риск заморозки долларовых активов. Более половины международных резервов России и так уже "заморожены"», — напоминает Дмитрий Хмелев.

Кроме того, добавляет аналитик, мировой опыт уже доказал опасность таргетирования национальных валют, а эффект от такой политики часто оказывается «весьма краткосрочным».

Еще один инструмент — это бюджетное правило. Если ранее Минфин мог оказывать влияние на курс с помощью покупок валюты в рамках бюджетного правила, то сейчас из-за санкций лишился такой возможности, напоминает аналитик. Согласно бюджетному правилу, сверхдоходы от экспорта нефти направлялись как раз в ФНБ. Однако в начале марта министерство сообщило о приостановке действия правила на этот год после заморозки около 300 млрд долларов, включая часть средств ФНБ. Сейчас для влияния на стоимость евро и доллара к рублю Минфин предлагает восстановить принципы бюджетного правила в несколько модифицированном виде — через покупку валют дружественных стран.

Что будут делать власти?

«В настоящее время сложно говорить, будет ли приняты какие-то жесткие меры. Каждый вариант имеет свои значительные плюсы и минусы. По нашему мнению, для изменения ситуации необходим рост спроса на валюту, который может быть вызван разве что активизацией импорта», — отмечает аналитик.

Основные факторы влияния на курс — это разница между экспортом и импортом, а также спрос на иностранную валюту. При этом, объясняет Дмитрий Хмелев, слабый спрос со стороны импортеров (в связи со снижением импорта из-за разрыва цепочек поставок, ухода и приостановки деятельности значительного количества иностранных компаний с российского рынка) и населения (из-за ограниченности зарубежного туризма и падения реальных доходов) в текущий момент не способен сдержать укрепление национальной валюты.

«Главная же мера, как нам видится, не краткосрочна — это отказ от экспортоориентированной экономики, основанной на экспорте из страны полезных ископаемых и продукции с низкой добавленной стоимостью, и, конечно же, комплексное развитие производства внутри страны с одновременным поддержанием высокого качества и конкурентной цены продукции, как минимум не уступающим лучшим мировым образцам для поддержания спроса на российские товары на мировых рынках. Именно это, учитывая нынешний печальный опыт, должно стать одной из ключевых долгосрочных целей развития страны», — полагает аналитик.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России