Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Деньги
Июль
2022

Дневной обзор. Давление на рубль через юань сохраняется

Андрей  Кочетков, «Открытие Research», PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».

Сектор IT вновь под давлением фиксирующих прибыль после блестящего месяца

Отечественные индексы торговались разнонаправленно в первой половине дня в пятницу. Слабый рубль давил на индекс РТС, но удерживал индекс МосБиржи от снижения. Дешевеют бумаги сектора информационных технологий, который показал самый солидный рост в июле. Активность на рынке акций была весьма низкой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи едва подобрался к 13,0 млрд рублей по сравнению с 17,0 млрд рублей днём ранее.

По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2193,69 п. (+0,21%), а индекс РТС - 1124,67 п. (-1,16%).

Лидерами среди индексных бумаг были HeadHunter, АФК «Система», «РусАл», N+Group и «НОВАТЭК». Самыми слабыми оказались «Яндекс», VK Group, Ozon Holdings, ММК и «Алроса».

Акции «Эталон» были самыми слабыми в секторе строительных компаний, но всё же торговались в плюсе. Продажи группы «Эталон» снизились за I полугодие в натуральном выражении на 35% до 143,5 тыс. кв. м, в денежном выражении упали на 29% до 29,3 млрд рублей. Продажи в II квартале упали на 57%, а денежные поступления упали на 50% до 11,4 млрд рублей.

Основные бумаги сектора информационных технологий были под давлением. Согласно данным закрытия 28 июля, рост сектора с начала месяца составляет 32,64%. Ближайший кандидат на лидерство — сектор потребления, показал рост на уровне около 14%. Соответственно, бумаги российских IT-лидеров являются кандидатами на консолидацию или коррекцию, хотя их потенциал роста далеко не исчерпан, если учитывать сохраняющийся активный рост выручки.

Давление на рубль через юань сохраняется

Рубль пытался укрепляться в начале дня, но давление через юань сохраняется. Объём торгов CNY-RUB к середине дня составил 38,5 млрд рублей. Для сравнения в паре EUR-RUB он составил 34,5 млрд рублей.

Ситуация в рубле постепенно меняется. Резкий рост объёмов сделок в юане может свидетельствовать о покупках Минфина, или формировании валютных резервов ЦБ РФ в дружественной валюте. За счёт этого возросло давление на рубль. В августе Минфин должен презентовать новое бюджетное правило, которое вновь запустит механизм сдерживания крепкого рубля. Соответственно, в формировании курса становится больше факторов и многие из них являются слабо прогнозируемыми. Если финансовое ведомство начнёт свои операции на регулярной основе, то есть высокая вероятность движения курса в диапазон 65-70 за доллар и евро в августе. Без этих операций шансы на укрепление и возврат в диапазон 55-60 рублей за доллар остаются высокими, но вряд ли этот сценарий удовлетворит блюстителей бюджета.

После провала в четверг доходности по высоколиквидным облигациям возобновили рост. Сокращение разрыва доходностей американских и германских облигаций послужило причиной укрепления евро и слабости доллара. Впрочем, самые большие достижения у японской иены. Накануне она отыграла у доллара 1,7%, а в рамках азиатской сессии укреплялась до 132,51 за американскую денежную единицу. Доходность по японским 10-летним бондам упала на 2,6 базисных пункта до 0,183%, что явно свидетельствует о репатриации капитала..

По состоянию на 15:15 мск:

· DXY - 106,028 (-0,2%),
· EUR-USD - $1,02 (+0,02%),
· GBP-USD - $1,2144 (-0,31%),
· USD-JPY - 133,8 (-0,36%),
· USD-RUB – 61,45 (+1,04%),
· EUR-RUB – 62,55 (+1,27%),
· CNY-RUB – 9,2613 (+1,33%).

Инфляция еврозоны разгоняется до нового рекорда

Если вспомнить июнь, то это был весьма неприятный месяц для рынков. Полная его противоположность — это июль. Европейский Stoxx 600 демонстрирует лучший рост с ноября 2020 года.

Банковский сектор повышался на 1,5%. Французский банк BNP Paribas отчитался лучше ожиданий аналитиков. Дорожали бумаги люксовых производителей после сильной отчётности Hermes и L'Oreal.

Статистика еврозоны была весьма разнообразной. Инфляция ускорилась в июле до 8,9% с 8,6%. ВВП еврозоны вырос за II квартал на 0,7%, а в годовом выражении на 4,0%. Ожидался рост на 0,2% и 3,4% соответственно. Лишь Германия разочаровала ростом безработицы до 5,4% и нулевым изменением ВВП за II квартал, хотя ожидался скромный рост. Даже итальянская экономика смогла вырасти за квартал на 1,0% при ожиданиях более скромных 0,3%.

По состоянию на 15:15 мск:

· FTSE 100 - 7371,53 п. (+0,36%),
· DAX - 13426,95 п. (+1,09%),
· CAC 40 - 6428,42 п. (+1,41%).

Brent находится в жёсткой бэквордации

Нефть активно дорожала. Утренняя неуверенность на рынке была связана со слухами, что на встрече ОПЕК+ могут обсудить вопрос повышения добычи. Однако в реальности многие производители уже достигли своего потолка, а резервы есть только у Саудовской Аравии и России, которые не горят желанием насыщать далеко недружественный рынок дешёвой нефтью.

Ещё накануне в JPMorgan отмечали, что дефицит газа в Европе приведёт к дополнительному спросу на нефть около 700 тыс. бар. в сутки. Этот спрос уже отражается в крайне крутой кривой бэквордации в контрактах. Сентябрьский Brent, который прекращает своё обращение в пятницу, стоит на $5,4 больше октябрьского. Впрочем октябрьские поставки дороже ноябрьских на $2,6 и почти на $5 дороже декабрьских. Подобная структура фьючерсов говорит о наличии текущих проблем с предложением.

По состоянию на 15:15 мск:

· Brent - $109,42 (+2,13%),
· Brent (октябрь) - $104,13 (+2,26%),
· WTI - $98,61 (+2,27%),
· Алюминий - $2451,5 (-0,18%),
· Золото - $1775,3 (+0,34%),
· Никель - $22005 (+0,32%).

Инфляция в США не прекращает ускоряться

Новости для американского рынка не столь приятные. Базовые цены личного потребления ускорили рост в июне до 4,8% с 4,7% в мае. Основной PCE ускорился до 6,8% с 6,3%. Таким образом, у ФРС появляется больше оснований для очередного решительного шага по повышению ставки ещё на 75 базисных пункта в рамках сентябрьского заседания. Впрочем, до этого ещё поступят данные по инфляции за июль. Доходы физических лиц выросли за июнь на 0,6%, а вот расходы увеличились на 1,1%.

После выхода статистики доллар полностью ликвидировал свои дневные потери и вышел в плюс. Фьючерсы на основные индексы США, напротив, ушли в минус от 0,2% в Dow Jones до 0,8% в NASDAQ.

До выхода макроэкономического пакета рынок готов был поддержать ростом отчётность Apple и Amazon, которые вполне уверенно смотрят на динамику показателей в II полугодии, а также сообщили о сильной выручке. Акции компаний дорожали на утренней сессии на 2,5% и 1,1% соответственно.

Бумаги Roku теряли более 20%. Производитель устройств потокового видео отчитался о более крупных убытках, чем ожидал рынок. Компания также выражает неуверенность в результатах за II полугодие.

Intel сообщил о прибыли и выручке хуже прогнозов. Более того, размер падения выручки оказался самым большим более чем за десятилетие. Компания ссылается на падение продаж ПК в мире, а также задержки со строительством новых дата центров. Акции Intel теряли более 11%.

Chevron и Exxon Mobil отчитались лучше ожиданий. Chevron даже повысила ориентир по своей программе обратного выкупа до $15 млрд с $10 млрд.

Procter & Gamble радовал ростом прибыли за I квартал на фоне подорожания потребительской продукции. Однако в II квартале прибыль составила $1,21 на акцию, что на 1 цент ниже прогнозов. Однако рынок разочаровался по поводу прогноза органического роста, который в текущем фискальном году составит 3%-5%. Это самый скромный рост с 2019 года, поскольку потребители стали более селективными в своих привычках на фоне роста цен.

До конца дня также выйдут Чикагский PMI, окончательный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Андрей Кочетков, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик
отдела глобальных исследований
«Открытие Инвестиции»





Губернаторы России
Москва

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной





Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Niletto

NILETTO пригласил всех на Студвесну в Ставрополь




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России