Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Деньги
Апрель
2016

«РИА Рейтинг»: число банков, работающих с госсредствами, сокращается ускоренными темпами

В течение последних 12 месяцев (с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го) в банковскую систему РФ из государственных источников (из федеральных, региональных, местных бюджетов и от госкомпаний) поступало ежемесячно в среднем 4,4 трлн рублей, а в целом за указанный период — порядка 53 трлн. По сравнению с результатами предыдущего года данная величина выросла на 57%, а в сравнении с результатом двумя годами ранее — вдвое, говорится в обзоре агентства «РИА Рейтинг», составившего рейтинг банков по объему привлеченных государственных средств.

Таким образом, темпы роста оборота госсредств обгоняют прирост активов банковской системы (9%), указывают аналитики.

Из общего оборота госсредств в российских банках государственные компании обеспечили 40%, или 1,7 трлн рублей в месяц. Но госкомпании резко теряют долю. Годом ранее она превышала 50%, а в 2012 году составляла почти 75%. Таким образом, за последние четыре года госкомпании радикально снизили свое влияние на банковскую систему России, а значение бюджетных средств, напротив, заметно выросло. По мнению экспертов «РИА Рейтинга», снижение доли оборота средств госкомпаний в общем объеме госсредств может быть связано с сокращением инвестиций, снижением цен на нефть (многие нефтегазовые компании являются государственными) и замедлением экономического роста.

На фоне ослабления роли госкомпаний в формировании потока госсредств федеральные органы власти существенно увеличили подпитку банков деньгами. В целом за последние 12 месяцев российские банки получили более 26 трлн рублей федеральных (бюджетных) средств, что составляет 50% от общего оборота (40%, 31% и 13,3% в 2015, 2013 и 2012 годах соответственно). «С одной стороны, это связано с использованием Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета, что в конечном итоге увеличивает денежную массу за счет госрасходов. С другой стороны, во многом такая ситуация связана с ростом размещения на депозитах банков на аукционной основе средств федеральных органов власти, что является важным инструментом монетарной политики в последнее время», — рассуждают аналитики.

В последние 12 месяцев региональные органы власти характеризуются значительным прогрессом в части размещения средств в банках, отмечает «РИА Рейтинг». В среднем в последние 12 месяцев в банки поступило порядка 423 млрд рублей средств региональных и местных бюджетов в месяц против 260 млрд с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го. Значительный прогресс у региональных бюджетов после двух лет стагнации может свидетельствовать о том, что регионы стали проявлять большую консервативность в расходах, активно используя банковские депозиты, полагают аналитики.

Как показывает анализ агентства «РИА Рейтинг», число банков, работающих с госсредствами, сокращается ускоренными темпами. Если в предыдущие 12 месяцев таких банков было 584, то сейчас на 118 меньше. Часть банков, работавших с госсредствами, лишились лицензий, а часть перестали работать с деньгами органов власти и госкомпаний. При этом лишь 100 банков привлекают средства федеральных и региональных органов власти: в основном это лидеры банковского рынка, в том числе банки с госучастием.

Еще одной характерной тенденцией стало то, что абсолютно весь прирост поступления госсредств в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го пришелся лишь на шесть банков, констатирует «РИА Рейтинг». ВТБ, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Банк Москвы, банк «Санкт-Петербург» и ИНГ Банк за последние 12 месяцев увеличили среднемесячное привлечение госсредств на 1,57 трлн рублей по сравнению с предыдущим таким же периодом. Главным бенефициаром стал банк ВТБ, у которого среднемесячный оборот госсредств за последние месяцы превысил 1,5 трлн рублей, что на 0,9 трлн больше, чем в предыдущие 12 месяцев. Это позволило ВТБ выйти на первое место, вдвое обогнав предыдущего лидера — Сбербанк.

В крупнейших государственных банках госсредства не играют решающей роли. Доля средств на счетах органов власти и госкомпаний в Сбербанке на 1 апреля 2016 года составляла лишь 1,1% от объема пассивов. У ВТБ на 1 апреля более 6% пассивов формировали госсредства. В целом по банковской системе объем остатков составлял 3,1 трлн рублей, что соответствует 3,8% от суммарного объема пассивов. Среди 20 крупнейших банков РФ наибольшую долю госсредств в пассивах имели Банк Москвы (22%) и Россельхозбанк (8,1%), среди всех банков — санируемые. Так, у самарского банка «Солидарность» и калужского Газэнергобанка на 1 апреля 2016 года это было более 50% всех пассивов.

«Ухудшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках предопределило снижение бюджетных поступлений, что отразилось и на денежных потоках госкомпаний, а сырьевые госкомпании почувствовали это напрямую. Поэтому доля госсредств в банковской системе постепенно снижается. Эксперты «РИА Рейтинга» не ожидают скорого возращения котировок на черное золото и другие сырьевые товары на прежние рекордные уровни, поэтому тенденция сокращения влияния госсредств в банковской системе сохранится», — говорится в докладе.

Аналитики предполагают, что правительство заметно ограничит в ближайшее время круг банков, в которых можно будет хранить средства госкомпаниям и органам власти. Это приведет к тому, что концентрация госсредств продолжит расти; в ближайший год еще 150—250 банков могут перестать работать с госсредствами.




Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России