Добавить новость
Главные новости Можайска
Можайск
Октябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Как среди наших святых оказался князь, который жил в Орде и женился на ханской дочке?

0

Князь не царь Святые князья — это вообще особый чин русских святых. Нельзя сказать, что их канонизировали из каких-то политических соображений как олицетворение власти — русский удельный князь уж никак не царь, он скорее человек служилый. Причем среди них есть те, кто бились с татарами, и те, кто заключали с ними союзы, есть даже полные […]

Сообщение Как среди наших святых оказался князь, который жил в Орде и женился на ханской дочке? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Почему Русская Церковь канонизировала этого, казалось бы, совсем не святого человека? Житие Феодора Черного рассказывает о князе, выгнанном из своего удела, который долгие годы жил в Орде, подружился с ханшей, женился на ханской дочке и с татарским войском вернулся в свой стольный Ярославль. А уж чем святы родившиеся у него в Орде сыновья Давид и Константин, и вовсе непонятно. И между тем именно они стали первыми ярославскими святыми. 

Князь не царь

Святые князья — это вообще особый чин русских святых. Нельзя сказать, что их канонизировали из каких-то политических соображений как олицетворение власти — русский удельный князь уж никак не царь, он скорее человек служилый. Причем среди них есть те, кто бились с татарами, и те, кто заключали с ними союзы, есть даже полные политические неудачники вроде Всеволода-Гавриила или Михаила Тверского. Но Церковь не канонизирует никакой политики — ни московской, ни новгородской, ни татарской, ни объединительной, ни удельной. Да и канонизированных русских царей, кроме последнего царя-страстотерпца, у нее нет.

Как среди наших святых оказался князь, который жил в Орде и женился на ханской дочке?
Феодор Смоленский и чада его Давид и Константин, благоверные князья Ярославские
Начало XVII в. Государственный Исторический музей, Москва
Источник: https://icons.pstgu.ru/icon/3652

Может, все дело в личной праведности? Но Ярославль и Муром дали Церкви святых князей, практически не оставивших следа в летописях и истории. 

И все же повсюду на Руси народ благоговейно чтил могилы древних князей, к которым обращался в молитвах во время бесконечных войн и набегов.

Миссионер поневоле

Федору, третьему сыну князя Ростислава, было года два, когда в 1240 году после смерти отца братья при разделе наследства оставили ему один маленький Можайск. Там он вырос, женился на дочери ярославского князя Василия и сам стал ярославским князем. У него даже наследник родился — сын Михаил, которого, когда Федор овдовел, взяла на воспитание его теща, княгиня Ксения. 

Самому князю было не до того — он воевал в союзе с татарами против осетин, три года прожил в Орде, подружился с ханом Менгу-Темиром и его женой… А когда вернулся в Ярославль, ярославцы его даже в город не пустили: «не прияша его во град, но рекоша ему: “Сей град княгини Ксении, и есть у нас князь Михайло”».

Пришлось вернуться в Орду, где хан не только отдал князю в жены свою дочь и, значит, фактически признал его ровней, но и по сути признал православие полноправной религией — ведь перед венчанием его дочь должна была принять Крещение.

Впрочем, стараниями Александра Невского и митрополита Кирилла в столице Золотой Орды Сарае еще в 1261 году была учреждена епархия Русской Православной Церкви, и князь Федор немало потрудился, прививая ордынцам русские обычаи, нравы и благочестие.

Но когда в 1290 году пришла ему весть с Руси, от града Ярославля, что его первый сын, князь Михаил преставился, князь с двумя родившимися в Орде сыновьями, наученный горьким опытом, отправился в свой удел не только с ханским ярлыком, но и большим отрядом татар. И не ошибся: утверждать свои законные права пришлось силой. А вот покняжить в родном Смоленске, хоть после смерти братьев он и считался великим князем Смоленским, ему так и не пришлось: в 1297 году он попытался было отбить город у захватившего его племянника, но ничего из этого не вышло.

В 1300 году князь Федор заболел, велел перенести себя в Спасо-Преображенский монастырь и принял схиму. А перед этим приказал вынести себя на монастырский двор, куда набилось множество ярославцев. «И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого. И кто пред ним согрешил и враждовал на него — всех благословил и простил и во всем вину на себя принял пред Богом и людьми». А на следующее утро умер. 

Святые «под спудом»

В 1463 году ярославское духовенство хотело было перезахоронить останки князя Феодора и его сыновей Давида и Константина, неизвестно с какого времени покоившиеся без особого почитания в одной гробнице. Но когда склеп вскрыли, начали совершаться чудеса. Дали знать Ростовскому епископу, тот прислал протопопа для расследования, и в 1467 году святым князьям — первым уроженцам Ярославской земли — было установлено церковное празднование. И тогда же по поручению митрополита Московского Филиппа иеромонах Антоний составил их житие.

Как среди наших святых оказался князь, который жил в Орде и женился на ханской дочке?
Обретение нетленных мощей святых благоверных князей Ярославских Феодора, Давида и Константина
Миниатюра из Лицевого летописного свода

В 1989 году мощи святых Феодора, Давида и Константина из Ярославского музея-заповедника, где они находились в годы советской власти, перенесли в Ярославль. Там они и покоятся сегодня в новом Успенском соборе.

Сообщение Как среди наших святых оказался князь, который жил в Орде и женился на ханской дочке? появились сначала на Православный журнал «Фома».





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Можайск

Экспозицию раритетных автомобилей открыли в музее «Автокомбинат» в Можайске


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Можайск на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Частные объявления в Можайске, в Московской области и в России