Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Можайска
Можайск
Апрель
2023

ММБ. 100 километров за 2 дня, реально? Старт. День 1

Московский Марш-бросок - ежегодное соревнование по спортивному ориентированию. Проводится оно дважды в год: в середине мая и в конце октября. Обычно, ММБ состоит из двух этапов ориентирования с ночёвкой.

Каждый год меняются маршруты: и весной, и осенью. Организаторы стараются включить в соревнования ночное ориентирование и различные неожиданности на пути участников. 

Всё соревнование занимает около 2 дней, за которые вы проходите около 100 километров по лесам, полям, болотам и т.п.

По дороге необходимо ещё собирать КП, так как каждый из них уменьшает тебе итоговое время. Есть обязательные, а есть необязательные.

Когда я узнал от своего друга про ММБ, то мне сразу же захотелось попробовать свои силы. Но тогда я даже не мог представить, насколько это будет тяжело. 

Вот уже наступила весна. Близился май, а значит и ММБ. Я поговорил с другом, и он сказал мне, что мы пойдём. Тогда я собрал всё своё снаряжение и поехал в Москву. 

Оказавшись на месте, я узнал, что ММБ отменяется, потому что наша команда не собралась, а идти вдвоём он не хотел. Тогда я этого ещё не понимал. Уговаривал его. Но только полностью пройдя весь маршрут, я понял, почему тогда он мне отказал. Делать было нечего. Ближайший ММБ был осенью. Оставалось только ждать.

Пролетело по-настоящему жаркое лето. Октябрь подходил к концу, а я вновь приехал в Москву, но уже без своего снаряжения, так как мой друг не имел стопроцентной уверенности в нашем походе. Но когда я приехал, он сказал, что мы точно пойдём. В целом, не было никакой проблемы. Вещи я мог взять у него. Так и сделал. И даже несмотря на то, что я оставил дома всё своё снаряжение, я прихватил с собой непромокаемую куртку и водонепроницаемые носки, термобельё и штаны. Еду заказал он сам. Мне оставалось её только забрать по дороге к нему. 

Днём пятницы я уже был у него дома и мы начали сборы. 

В пять часов выехали на такси и через полчаса были уже на Белорусском вокзале. Там встретили Диму и Рому, других членов нашей команды и отправились на электричке в сторону Можайска до станции Кукарино. 

Два часа спустя уже шли по ночному лесу. На улице было довольно тепло. Градусов восемь. Наша команда состояла из пяти человек: я, мой друг Матвей, его отец Илья, и друзья его отца Дима и Рома. 

Вскоре мы дошли до точки старта. Купили карты нашего маршрута со всеми обозначениями и двинулись в путь. На часах было девять вечера. Уже в самом начале маршрута организаторы решили нас немного намочить, так как пришлось переходить небольшой ручей. А также, по дороге, было несколько болот. В общем, скоро ноги уже были сырые и в ботинках немного хлюпала вода. Но у нас у всех были на ногах водонепроницаемые носки, поэтому вода в ботинках не была проблемой.

Мы в спокойном темпе шли по маршруту, собирая удобные для нас КП. Все было взять нереально, так как некоторые из них находились в отдалённых от маршрута местах или даже прямо в болотах. 

Когда время уже перевалило за полночь, мы стали думать, какие КП ещё взять и где и когда устроить ночлег. Договорились на том, что возьмём двенадцатый КП и уже там будем искать наилучшее место для привала. 

И вот двенадцатый КП был взят. В сухом лесу, сплош покрытом разноцветными листьями, мы решили поставить палатку и переночевать. Палатка была трёхместная, соответственно остальным двоим пришлось спать под тентом. И около полтретьего ночи мы провалились в сон. Но сон был недолгим. В пять - шесть утра уже надо было вставать. За подъём отвечал Дима. Но и я на всякий случай поставил будильник на пять утра. 

По итогу мы всё проспали и встали только в семь. Позавтракать уже решили по дороге, чтобы сэкономить время, которые было безвозвратно потеряно. 

До обеда дорога пролегала, в основном, через леса, которые пестрили всевозможными осенними красками. Небо хмурилось, не давая солнцу пробиться. Так мы и шли до обеда, пока не дошли до смены карт. (Всего на маршруте карты меняются дважды).

Там мы плотно пообедали и отдохнули. Тогда я даже не мог подумать, что ещё нас сегодня ждёт впереди. Здесь и начались мои невероятные приключения, которые требуют более подробного рассказа.

 

Первый КП после смены карт - был двадцать девятый. Это было небольшое озерцо в поле, возле которого стояла берёза. Когда я посмотрел карту и понял, что дорога, в основном, будет пролегать через поля, то обрадовался. 

Час, второй, мы всё шли и шли. В какой-то момент решили свернуть на асфальтовую дорогу, так как не было до конца понятно, где идёт тропа. 

В итоге, только потеряли время и прошли три лишних километра. В тот момент силы уже начали покидать меня, когда я осознавал, сколько ещё нужно пройти. Но затем ситуация только ухудшилась. Мы вышли на пашню. (Немного поясню. Идти по вспаханному полю очень тяжело. Так как к мокрой обуви прилипает грязь, утежеляя каждый твой шаг, это помимо того, что каждый раз нога проваливается в грязевые ямы и постоянно приходится перешагивать куски земли.) Тогда казалось, что пашня просто бесконечная. Словно она идёт до самого горизонта. Это ещё больше выбивало из сил итак уже уставшее тело. Наконец, Дима ушёл вперёд нас и взял КП. Да-да, мы всё таки вышли к этому озеру. Кстати, оно было довольно привлекательным. Поросшее по краям высокой травой, с торчащими местами берёзами из воды. Выглядело очень живописно.

Когда пашня кончилась, тропа перешла в грунтовку. Это не могло не радовать. Тогда у меня открылось второе дыхание. Я ушёл от нашей группы далеко вперёд и шёл один, слушая музыку. В тот момент, медленнее идти было тяжелее, поэтому я прибавил шаг. 

Начинало смеркаться. И вскоре все мы зажгли свои фонарики. 

Когда и эта дорога кончилась, она упёрлась в высокий металлический забор. Выход из которого был только один. Лезть наверх. На улице было уже совсем темно. Не долго думая, я скинул с себя рюкзак. Перелез через забор, а Дима передал мне мой рюкзак. Затем уже я получил его рюкзак и рюкзак Матвея. Рома и Илья решили пролезть под воротами по земле. 

Вдруг я заметил, что порезал ладонь. Но почему-то даже этого не почувствовал. Хорошо, что взял с собой антисептик. Перемотать было нечем, поэтому оставил, как есть. Остальные присели на бетонную плиту. Не знаю, сколько мы уже прошли на тот момент. Может километров тридцать, тридцать пять. Все устали, а впереди предстоял не менее тяжёлый путь. Мы с Димой прибавили темп и пошли вдвоём. Остальные за нами. Но они постепенно начали удаляться от нас всё дальше и дальше. Лишь три огонька, где-то там, позади, мерцали в темноте ночи. 

Дорога была прямая, грунтовая, поэтому идти было легко. Дима поделился со мной маленьким чупа чупсом, и мы шли, болтая на разные темы. 

Когда дорога перешла в автомобильную трассу, мы решили подождать наших друзей. Уж очень сильно они отдалились от нас. Но когда догнали, то всё стало понятно. Рома нёс рюкзак Матвея. У него опухли ноги и дальше идти он не мог. Тогда ему пришлось сойти с маршрута. Сошёл и его отец. Не мог же он оставить своего сына одного, ночью, на трассе, в незнакомом месте. По итогу, нас осталось трое: я, Дима и Рома.

Попрощавшись, мы спустились с дороги в поле и продолжили наш бесконечный путь в объятьях ночи. 

Может быть, спустя час, мы дошли до тридцать первого КП, где должен был быть брод. Написано было тридцать сантиметров. Но сам по себе брод, даже такой, уже не радовал. 

Кое-как отыскали в ночной темноте КП и начали искать спуск к броду. Чёрная река поражала своей широтой. 

Вскоре мы нашли спуск и оказались у воды. Я решил пойти первым. Чего уж ждать, если всё равно надо переходить. До другого берега было метров двадцать. Не снимая ботинок и носков, я сделал первый шаг, затем второй, третий. Ледяная вода постепенно начала заполнять обувь, носки, проникая в каждую щёлочку. Холод бежал по уставшему телу, опережая потоки воды. Глубина увеличивалась. Вода поднималась выше колена. Водонепроницаемые носки не спасли, так как вода начала заливаться в них сверху. И несмотря на то, что я закатал штаны до колен, они всё равно чуть промокли, ведь брод оказался далеко не тридцать сантиметров, а все пятьдесят. 

Уже после середины брода, вода начала отступать, и я вышел на берег. Затем Дима и Рома также перешли реку. 

Я снял ботинки и вылил из них оставшуюся там воду, и мы двинулись дальше.

Продолжение следует...

 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина





Можайск

Специалисты Рослесозащиты обследовали аварийные деревья в Можайске


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Можайск на Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье

Строители начали подготовительные работы к реконструкции стадиона в Реутове 


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Можайске, в Московской области и в России