Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мурманска
Мурманск
Декабрь
2022

Аудит распределения госзаказов в регионах позволит чаще привлекать местные ИТ-компании

0
Аудит распределения госзаказов в регионах позволит чаще привлекать местные ИТ-компании

К такому выводу пришли участники рабочей встречи члена Комитета Госдумы РФ по информационной политике информационным технологиям и связи Антона Немкина и руководства Фонда «Цифровая долина Прикамья» с ведущими экспертами ООО «Геликон Консалтинг» – ИТ-компании с почти 30-летним опытом разработки и внедрения собственных программных продуктов, специализирующейся на цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и ИТ-разработках для создания «умных городов». Антон Немкин подчеркнул, что тренд на привлечение местных ИТ-компаний для реализации крупных региональных ИТ-проектов позволит активно работать с региональными компаниями и ориентироваться не только на московские интеграторы. Кроме того, отметил парламентарий, такая практика создаст условия для масштабирования успешного регионального опыта на федеральный уровень.

ООО «Геликон Консалтинг» регулярно проводит аналитические исследования цифровизации социально-важных городских систем. Эксперты и руководители компании представили свои наработки и предложения по цифровизации социально важных городских задач и рассказали о том, какие результаты дает их применения на практике. В число наиболее значимых направлений в цифровизации ЖКХ, по мнению специалистов компании, входят региональная система проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов (МКД), ведение цифровых двойников МКД муниципального образования, централизованное управление заявками на работу транспорта и спецтехники, синхронизация земляных работ различных служб по прокладке и ремонту коммуникаций, единый электронный городской сервис контроля оказания коммунальных услуг.

Ведущий эксперт ООО «Геликон Консалтинг» Антон Уханов уверен, что ИТ-индустрии необходимо понимание заинтересованности региональных органов власти и бизнеса в реализации предлагаемых ИТ-проектов. «Иногда бывает так, что непонятно, кому и что может быть интересно, и кто может стать заказчиком. Например, есть потенциальная потребность в цифровизации какой-либо задачи, и мы обладаем необходимыми наработками для реализации проекта. Мы выходим с инициативой, обратной связи не получаем, а потом узнаем, что эту задачу отдали, например, столичному ИТ-интегратору, а на наш взгляд, они зачастую не имеют возможности учитывать региональную специфику в силу ориентированности на унификацию разработки информационных систем для всей страны. И это понятно – у них другие задачи. При этом региональные компании очень серьезно относятся к таким проектам и готовы максимально выкладываться ради их успешного выполнения и продолжения сотрудничества с заказчиками», - сказал господин Уханов.

«Безусловно, и местному бизнесу, и госорганам важно плотнее работать с региональными ИТ-компаниями. Такое сотрудничество позволяет заказчикам получать адресно разработанные ИТ-решения, так как местные компании хорошо знают локальную специфику, а ИТ-компаниям - дополнительную мотивацию и доходы для развития молодых кадров, расширения компетенций и создания новых инновационных решений. Особенно важно, конечно, использовать компетенции местных ИТ-специалистов при цифровизации городского хозяйства в регионах. Именно они могут регулярно отслеживать текущую ситуацию и адаптировать проекты под решение конкретных задач, которые, конечно, отличаются в каждом регионе с учетом климатических, экономических и социальных особенностей субъектов Российской Федерации», - подчеркнул парламентарий. Такой подход, заметил Антон Немкин, даст и дополнительный эффект: будет преодолена возникающая периодически в этой сфере олигополия, при которой кривая роста стоимости ИТ-услуг постоянно идет вверх, в то время как качество информационных продуктов отечественного производства не всегда оправдывает ожидания.

Генеральный директор Фонда «Цифровая долина Прикамья», советник ректора Пермского государственного научно-исследовательского университета Алексей Ландарь добавил, что в сложившейся ситуации вузы так же получают меньше возможностей развивать практические компетенции в рамках договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и лишаются дополнительного финансирования, которое могло бы быть направлено на поддержку молодых специалистов. По его словам, достичь баланса в этой сфере поможет новый закон, который позволит запускать проекты муниципально-частного партнерства и муниципальных концессий в сфере информационных технологий.

«На прошлой неделе законопроект № 173246-8, который мы подготовили как раз для решения этих задач, был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом Федерации. Когда президент его подпишет, и закон вступит в силу, муниципалитеты городов смогут самостоятельно решать задачи по модернизации городов, повышению качества жизни наших граждан и устранению цифрового неравенства, - заявил Антон Немкин. – Закон более чем своевременный. Именно органы местного управления первыми получают от жителей обратную связь по вопросам развития территорий. Принятие законопроекта даст муниципалитетам право оперативно реагировать на такие запросы и запускать проекты цифровизации городской среды с привлечением частных инвестиций. Речь, в том числе, может идти о создании публичных WiFi-сетей, разработке цифровых платформ и сервисов для предоставления муниципальных услуг, о внедрении систем электронного участия граждан в решении вопросов местного значения и многих других направлениях».

«Специалисты «Цифровой долины Прикамья» в ближайшее время проанализируют списки важнейших ИТ-проектов технологических компаний региона, а также потенциальных инвесторов и предоставят муниципальным образованиям Пермского края адресные рекомендации по использованию возможностей, которые открывает новый закон», - сказал Алексей Ландарь.

Также участники встречи обсудили важность создания института независимых квалифицированных судебных экспертов, специализирующихся на работе ИТ-индустрии, — это позволит модернизировать и повысить эффективность рассмотрения отраслевых конфликтных и проблемных ситуаций. Антон Немкин напомнил, что сегодня региональные суды уже привлекают экспертов, с учетом заключений которых выносятся судебные решения, и в основном в качестве экспертов выступают специалисты по информационной безопасности. Однако поскольку споры возникают не только в сфере кибербезопасности, приглашенные специалисты далеко не всегда могут разобраться в логике работы и алгоритмах сложных информационных систем.

«В результате суды нередко опираются на мнение только одной из сторон дела. Поэтому для корректной работы ИТ-индустрии необходимо создать и механизм привлечения верифицированных независимых экспертов по разным областям информационных технологий», - уверен парламентарий. 





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Андрей Чибис: на ремонт хирургического корпуса Североморской ЦРБ в рамках поручения Президента будет направлено более 1 млрд рублей





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Андрей Чибис вручил вице-губернаторам Ольге Кузнецовой и Елене Дягилевой знаки отличия «За заслуги в развитии Арктики» от Минвостокразвития



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

В Мурманске открыли экотропу «Беличий хвост»


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Мурманский губернатор показал шрам на животе после ножевого ранения



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России