Регионы – лидеры экономического развития по мнению ФоРГО
В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) составили интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации, в основу которого легли данные Росстата за III квартал 2022 года. Основные показатели, учитывающиеся в рейтинге, это региональный продукт на душу населения, среднемесячная зарплата и т.н. прожиточный минимум, то есть отношение среднемесячной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг (минимальной стоимости жизни).
Как отмечают составители рейтинга, средняя зарплата в стране уменьшилась, а стоимость регионального продукта увеличилась. По итогам девяти месяцев 2022 года средняя зарплата в целом по регионам, а также средняя стоимость фиксированного набора товаров и услуг снизились на 6% и 1,2% соответственно, что вызвало общее уменьшение индекса благополучия с 2,78 до 2,64. Эксперты считают, что это закономерно и вызвано серьезным санкционным давлением на Россию. При этом региональный продукт на душу населения в целом по стране увеличился на 14,8% (с 703,9 тыс. до 808,3 тыс. рублей).
Топ-35 регионов – лидеров социально-экономической устойчивости – возглавили ЯНАО, НАО и Чукотка. В первую десятку рейтинга также вошли Сахалинская область, Москва и ХМАО (поделили 5-е место), Магаданская область, Якутия, Санкт-Петербург, Мурманская область и Республика Коми. Во второй десятке рейтинга расположились Красноярский и Камчатский края, Иркутская, Кемеровская, Тюменская, Московская, Ленинградская области, Татарстан, Свердловская и Амурская области. В третью десятку исследования попали Томская и Белгородская области, Хабаровский и Пермский края, Хакасия, Вологодская и Челябинская области, Башкирия, Приморский край, Калужская и Архангельская области. Липецкая область, Забайкальский край, Самарская, Астраханская, Тульская области и Карелия замыкают рейтинг.
По уровню средней заработной платы в стране лидируют Чукотка, ЯНАО, Москва, Магаданская область и НАО. По уровню социального благополучия – ЯНАО, НАО, Сахалинская область, Чукотка и ХМАО.
По сравнению со II кварталом свои позиции улучшили Москва, которая переместилась с 7-го на 5-е место, и Санкт-Петербург, поднявшийся с 10-го на 8-е место, а также Тюменская область, перескочившая с 19-го на 15-е место, Белгородская область, переместившаяся с 28-го на 22-е место, и Башкирия, поднявшаяся с 32-го на 28-е место. Мурманская, Московская, Амурская, Томская, Самарская области сохранили те же позиции, что и в рейтинге за прошлый квартал, что свидетельствует о стабильности их социально-экономического положения.
Руководитель ФоРГО Константин Костин считает, что территории, имеющие природные ресурсы и успешно их использующие, становятся лидерами по критерию социально-экономической устойчивости. В частности, ЯНАО и НАО, являясь северными добывающими территориями, традиционно лидируют. Здесь налицо и полезные ископаемые, и соответствующая логистика, и трудовые ресурсы. Даже экономическое давление на страну не оказывает на эти субъекты такого влияния, как на другие регионы. Однако есть и другие примеры. В частности, в Калужской области ситуации изменилась в худшую сторону. В условиях санкций некоторые виды бизнеса потеряли актуальность, в результате чего мы наблюдаем снижение доходов населения и рост стоимости жизни.
Эксперты сходятся на том, что ситуация в российской экономике лучше по сравнению с тем, что прошлой весной прогнозировали многие. К тому же, кризис открывает для бизнеса новые возможности.